市人大常委会 市政府 市政协
  首 页 珠海市情 重要活动报道 部门动态 各区动态 通知公告 党务公开 法规公文 干部任免 机关党建 热点专题 办事服务 互动交流  
欢迎您浏览本网站!今天是:
您现在浏览的位置是:
党史学习教育为乡村振兴“加把劲”
2021-04-27

珠海市农业农村局在党史学习教育中紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,找准新时代珠海“三农”工作地位方位定位,准确把握“三农”工作发展的新特征新要求。把党史学习教育与实施乡村振兴战略紧密结合,认真谋划,精心部署,将学习成果转化为发展动力,以“我为群众办实事”实践活动为重点,推动2021年珠海乡村振兴工作开好局、起好步。

一是学党史鼓干劲,凝聚强大精神动力。召开全局系统学习教育动员大会,推动广大党员深刻领会开展党史学习教育的重要意义,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党员干部在学习教育中激发的工作热情和进取精神,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,为做好乡村振兴提供强大精神支撑。对标中央、省委部署,起草我市《关于全面推动乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》政策文件,全面谋划今年“三农”工作。结合党史学习教育,弘扬脱贫攻坚精神,讲好珠海脱贫攻坚故事,筹备举办珠海市脱贫攻坚图片展,全面总结展示8年多来珠海脱贫攻坚工作成效,营造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的浓厚社会氛围。

二是学党史促发展,夯实产业基础。通过学党史,践行初心使命,局系统党员干部筑牢为民服务思想根基,以公仆姿态投入到农业农村工作来。立足市情农情,狠抓粮食生产,落实种粮惠农政策,下拨粮食风险资金1032万元,免费派发优质稻种2.15万斤,及时将省下达我市粮食播种任务分解下达并开展检查指导服务,推动春耕早稻生产有序开展。出台《2021—2023年珠海市政策性农业保险实施方案》,市财政落实3000万元,送出农业保险“惠农礼包”,为粮食、水产品、畜禽、园艺作物、农业设施等提供政策性保障。

三是学党史办实事,人居环境显成效。将党史学习教育和农村人居环境整治相结合,发挥基层党组织战斗堡垒作用,带动群众积极参与,高质量完成人居环境整治任务。今年第一季度全市共动员干部群众4.05万人次,清理垃圾、杂物等12.78万余立方米,清理沟渠池塘溪河淤泥及障碍物2.32万余立方米,拆除村危旧房(棚)、废弃猪牛栏等213余间,复垦复绿1.11万余平方米,进一步改善提升农村面貌,切实提高广大农民群众幸福指数。根据省公布的验收结果,我市各区人居环境整治成效均达优秀等次,并位列珠三角片区前列。在全域乡村干净整洁基础上,我市接续推动美丽乡村建设,下达第一批乡村振兴人居环境整治建设资金4000万元,支持打造莲洲片区、红旗片区、桂山片区等独具特色的美丽宜居示范带。

四是学党史抓改革,激发乡村活力。通过学习党史,发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,为深化农村改革,坚定信心、鼓舞干劲,扎实推动重点改革任务,以改革思维方法破解农业农村发展瓶颈障碍。指导金湾区稳妥推进第二轮土地承包到期后再延长30年试点。目前,试点村组土地承包合同签订率达91.6%。让“数据跑路”代替“群众跑腿”,强化与自然资源、不动产等部门沟通协调,做好档案资料和职能移交,明确后续由不动产登记中心直接为群众颁发不动产权证书。稳慎推进斗门区农村宅基地制度改革试点,指导斗门区召开改革试点动员大会,推动宅基地改革试点工作全面铺开。

分享到: 0
  返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会 地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000
技术支持:珠海市政务服务数据管理局 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号


珠海市互联网违法和不良信息举报网站