市人大常委会 市政府 市政协
  首 页 珠海市情 重要活动报道 部门动态 各区动态 通知公告 党务公开 法规公文 干部任免 机关党建 热点专题 办事服务 互动交流  
欢迎您浏览本网站!今天是:
您现在浏览的位置是:
学党史办实事——用心服务助推农业绿色高质量发展
2021-05-08

自开展党史学习教育以来,珠海市农业农村局机关第四党支部和市农机所党支部紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,找准新时代珠海“三农”工作定位,准确把握“三农”工作发展的新特征新要求,开展“我为群众办实事”支部共建实践活动,两个支部认真谋划,精心部署,将学习成果转化为发展动力,通过“送政策、送技术、送服务下乡”实践活动,积极推广农业绿色生产方式,有效提升我市农业现代化水平,助推珠海农业生产绿色高质量发展。

送惠农政策下乡,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。两个支部共同组织开展送惠农政策下乡实践活动,把“水稻机械化插秧同步侧深施肥作业补贴”、“无人机统防统治植保作业补贴”、“水稻无人机统防统治植保作业农药统一配送”等惠农政策送到农民手上,大力推广农业绿色生产方式,持续推动化肥农药减量增效行动,彻底改变了我市“人工施肥”和“家家防治、户户打药”的病虫害传统防治模式,实现了“机器换人”的绿色高效作业模式。水稻病虫害专业化统防统治有效衔接2万小农户与现代化农业生产,成为我市农业现代化的一张亮丽名片,这是农业农村人不忘初心、牢记使命为农民办的一件大实事。

截至5月6日,已完成实施早造水稻机械化插秧同步侧深施肥作业面积7273亩次(全年计划15000亩次)、水稻无人机统防统治植保作业农药统一配送20000亩次(全年计划150000亩次)、无人机统防统治植保作业面积20000亩次(全年计划180000亩次)。

 

 

 

3月12日举办水稻机插秧侧深施肥技术推广现场会

送技术服务下乡,为农村培育技术骨干。两个支部将于本年度开展10场次侧深施肥技术培训和推广现场会,通过培训让农机专业合作社等新型农业社会化服务组织逐步掌握该“黑科技”,给水稻“减肥”,推进全市农业向全程机械化、规模化、集约化发展。今年1月至4月,共组织3期绿色农业技术培训班,培训农村实用人才约250人次。我市的水稻生产绿色高质高效机械化技术特征和工作成效及经验做法被《南方日报》南方+、《广东农村报》、《珠海特区报》等主流媒体广泛宣传,珠海的农业机械化走在全省前列。

 

 

2月3日举办水稻机械化插秧同步侧深施肥技术培训班

 

4月9日举办无人机统防统治植保作业安全培训班

送服务进村,为农民保驾护航。围绕农民实际需求,开展现场咨询,以知识有奖问答、发放小礼品和宣传册子等群众喜闻乐见的形式,宣传农业法律和农药化肥安全使用科学知识,引导农民学会运用法律维护自身的合法权益,通过现场指导农民植保作业、示范解答技术难点,促进农民学习新知识新技能新技术为农业生产保驾护航。  

开展党史学习教育,进一步增强了支部全体党员为农民群众服务的使命感、责任感,真正做到“学习党史、感悟思想、用心践行”,把农业惠农支农政策、农机实用技术送到老百姓身边,以为群众办实事、办好事、解难事的实际行动,助推农业生产提质增效。

 

 

3月12日举行现场咨询会

 

 

 

4月25日无人机统防统治植保作业现场指导

分享到: 0
  返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会 地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000
技术支持:珠海市政务服务数据管理局 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号


珠海市互联网违法和不良信息举报网站