市人大 市政府 市政协
  首 页 珠海市情 重要活动报道 部门动态 各区动态 通知公告 党务公开 文件法规 干部任免 机关党建 热点专题 办事服务 互动交流  
欢迎您浏览本网站!今天是:
站内搜索:
您现在浏览的位置是:
权威部门谈如何依法防控境外疫情输入:入境伪报瞒报可追刑责
2020-03-20

    全球疫情快速蔓延形势下,我国如何依法防控境外疫情输入?国务院联防联控机制当天举行新闻发布会,相关部门负责人就国境卫生检疫、邮轮疫情防控、航班停靠专区、近期入境情况等回应公众关切。

  伪报瞒报:五部门明确可追刑责

  16日上午,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,提出六类可能定罪入刑的妨害国境卫生检疫行为。

  海关总署政策法规司司长王军说,一些入境人员怀着侥幸心理,采取各种手段拒绝申报,或者不如实申报健康状况,不配合体温监测;还有一些入境人员明知自己已经出现了发热、干咳等染疫的症状,或者曾经去过疫情严重的地区,故意隐瞒发病情况和境外旅行史等。

  “甚至有人采取吃退烧药等方式降低体温,掩盖发热症状,在海关卫生检疫环节蒙混过关,入境以后被确诊为新冠肺炎,导致与其密切接触的人员被感染或者被隔离观察,给公共卫生安全造成重大风险。”他说,依照刑法规定,结合刚刚出台的意见,上述行为就可以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。

  边检:全国逐一排查、信息共享

  国家移民管理局数据显示,3月11日以来,全国陆、海、空口岸的入境人员日均12万人次,与去年同期相比下降了八成多。其中,乘国际航班入境的人员日均2万人次。

  尽管入境人员少了许多,但日均12万依然不是个小数目。如何知道哪些入境人员有风险呢?

  国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛说,入境人员从境外登机、起飞到入境等关键节点,其信息会有一个提前掌握和排查过程,有关结果将会作为口岸海关检疫部门重点关注和处置的依据。

  全国边检机关会对每一名入境人员逐一、认真开展边防检查和询问,查验护照证件。同时,入境人员数据库会根据有关机构共享的信息,对密切接触者进行筛查,并向各地联防联控机制推送提示信息,实施有效管控。

  返乡:在运输环节实现闭环管理

  从疫区归国后,不少人员会返回家乡。在这一过程中,确保“路上的安全”,是疫情防控工作的重要任务。

  交通运输部海事局副局长杨新宅说,交通运输部门会同外交、公安、海关、移民、民航等相关部门,建立了信息共享和协同联动机制,及时掌握从疫情严重国家入境人员的身份信息、健康状况、经停地、目的地等信息和运输服务的需求,提前组织制定专门运输方案。

  “根据客流状况,灵活选配大中小型客车,保障运力充足,做到车等人,不能让人等车,避免出现乘客滞留扎堆现象。”他说,采取“点对点、一站式”的运输方式,将入境人员从入境口岸直接运送到目的地城市。

  在做好车辆消毒、通风、客座率控制等工作的同时,杨新宅还表示,在运输过程中,提前规划好行驶路线,“杜绝车辆在中途上下客”。

  民航:入境航班按风险分三级防控

  中国民航局日前发布第三版运输航空公司、机场疫情防控技术指南,把航班风险划分为高、中、低三个等级,采取不同防控措施。

  对于低风险航班,采取检测体温、机组佩戴医用口罩等措施;对于中风险航班,采取合理客舱布局、减少人员流动、检测体温、机组佩戴医用外科口罩等措施;对于高风险航班,采取尽量减少服务、分区管理旅客、旅客分散就座、在后三排预留应急事件处理隔离区等措施。

  海运:暂停中国大陆港口始发国际邮轮

  随着疫情蔓延,国际邮轮的防疫形势也备受关注。杨新宅说,交通运输部1月底就暂停了中国大陆港口始发的国际邮轮,涉及全球7家国际邮轮公司共10艘国际邮轮。

  目前,中日、中韩之间的客货班轮客运业务也已暂停;要求对尚在营运的来华客班船建立日调度机制,严格控制客座率,并配合登记乘客信息。

  据介绍,对在国际航行船舶上工作的8万余名中国籍船员,交通运输部通过解决船员超期服务问题、发布操作指南指导船舶和船员有效防控疫情、实施网上办理船员证书等便利服务等做法。

  撤侨:根据实际需求适时安排

  世卫组织日前宣布新冠肺炎疫情从特征上可称为“大流行”。专家提示,目前不建议出境旅游。有人提出,我国是否会在一些疫情高风险地区包机撤侨?

  中国民航局飞行标准司司长朱涛说,中国民航局已视情启动了重大航空运输保障机制,开行临时班机或包机,目前共执行了13架次赴疫情严重国家的运输任务。

“其中,安排7架次临时航班接回我中国公民1101人;执行援外专家组运输任务1架次,运送专家9人,物资11.09吨;执行援外物资运输任务5架次,运输物资78.45吨。”他说,下一步将根据实际需求适时安排此类飞行任务。

  返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号