市人大 市政府 市政协
  首 页 珠海市情 重要活动报道 部门动态 各区动态 通知公告 党务公开 文件法规 干部任免 机关党建 热点专题 办事服务 互动交流  
欢迎您浏览本网站!今天是:
站内搜索:
您现在浏览的位置是:
借疫情散布歪理邪说,制造谎言谣言蛊惑群众?广东警方依法严查严打
2020-03-20
     从广东省公安厅了解到,自新冠肺炎疫情暴发以来,“法轮功”邪教组织借机制作散发“疫情周刊”“疫情特刊”等非法宣传品,散布歪理邪说,制造谎言谣言,蛊惑群众,扰乱社会秩序,干扰疫情防控工作。为进一步做好疫情防控,维护稳定,日前广东多地公安机关积极行动,依法查处借疫情宣传邪教人员。

    2月29日,深圳市区一沿街店铺被人投放“法轮功”邪教组织制作的非法宣传品“疫情特刊”,宣扬“诚念法轮大法好大疫来时平安保”等歪理邪说,编造“同学念九字吉言新冠肺炎两天痊愈”等谎言。当晚,深圳市公安机关将嫌疑人傅某某抓获,查获“疫情特刊”等“法轮功”反宣品600多份。傅某某因涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪被公安机关刑事拘留。

    3月1日,肇庆市一路边停放的车辆被人投放“法轮功”反宣材料“疫情周刊”,宣扬“大瘟疫降临,逃生有秘诀”等歪理邪说,编造“诚念‘法轮大法好’新冠肺炎自愈”等荒诞故事。3月6日,肇庆市公安机关抓获嫌疑人梁某某,在其住处查获“疫情周刊”“疫情特刊”等“法轮功”反宣印刷品155本。梁某某因涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪被公安机关刑事拘留。

    警方提示

    认清邪教本质,科学防疫抗疫

    据广东省公安厅相关负责人介绍,在新冠肺炎疫情期间,“法轮功”邪教组织制作各种所谓“疫情特刊”“疫情周刊”等非法宣传品,鼓吹只要“心无旁骛”“诚念法轮大法好,真善忍好”,可以“新冠肺炎两日痊愈”,就能成为“不怕瘟疫的人”。凡此种种,都是邪教组织试图加重社会焦虑,欺骗群众伺机敛财的“套路”。

    无数的事实表明,邪教的本质是反人类、反科学、反社会、反政府,邪教传播歪理邪说的实质是危害社会稳定,残害公众生命。公安机关再次呼吁广大人民群众认清邪教本质,崇尚科学精神,切勿上当受骗,积极配合政府各项疫情防控工作,助力早日打赢疫情防控阻击战。

    法条

    2020年2月6日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》中明确提出:“对恶意编造虚假疫情信息,制造社会恐慌,挑动社会情绪,扰乱公共秩序,特别是恶意攻击党和政府,借机煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,要依法严惩”。

    《中华人民共和国刑法》第三百条第一款规定:组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

    《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十七条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

    (一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;

    (二)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。

  返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号