市人大常委会 市政府 市政协
  首 页 珠海市情 重要活动报道 部门动态 各区动态 通知公告 党务公开 法规公文 干部任免 机关党建 热点专题 办事服务 互动交流  
欢迎您浏览本网站!今天是:
您现在浏览的位置是:
中国共产党珠海历史陈列展品征集公告
2021-06-08

中国共产党珠海历史陈列具有收藏、研究、陈列、展示和宣传教育等多种功能,将于2021年底建成投入使用。建成后将成为全国地市级中规模较大的地方党史陈列展,为珠海、全省、乃至全国的党史学习教育提供新的阵地。现就公开征集相关展品公告如下:

一、征集范围

包括且不限于文献资料、实物、音像资料:

   (一)见证近代以来中国共产党珠海历史重要事件和重大活动的文字、音像制品、实物等。如重要文件(含有关文件的摘抄件或复印件)、文字材料、讲话、题词、留言、签名、电报、信件、布告、照片、图表、图片、地图、牌匾、旗帜、会标、音像资料,各种资料汇编、回忆录、纪念文集、纪念册、报纸、刊物、档案、民谣、诗词诗歌、宣传品和未刊文稿,革命遗址遗迹资料等。

  (二)在珠海生活、战斗或工作过的重要人物、革命烈士、劳动模范、知名人士相关的照片、文字资料、个人用品、实物、音像资料等。如各类票据、徽章、胸章、臂章、服装、立功奖状、奖章、证件证书、文件袋、工作笔记、书信、书籍、日记本、领导题词、手稿、发言提纲、讲话记录、回忆录、调查报告、口述资料、照片、录音、战利品、武器刀具、医疗器械、支前用具(小推车、扁担、担架等)、慰问品(鞋袜、毛巾、背包)等。

(三)党和国家领导人视察珠海或接见珠海干部群众的影像、照片、讲话、题词、留言、签名和有关领导、陪同接待人员及其他工作人员的接待笔记、回忆文章等资料,以及受到中共中央、国务院表彰的个人、集体、单位的影像和文字资料等。

    (四)珠海县、珠海市历次党代会、人代会、政协会和市委、市政府召开的重要会议出席证件、文件袋、笔记本、新闻报道、录像、照片等影像和文字资料。

(五)反映珠海经济社会发展中具有地方特色的重要专题资料,反映某一企业、某一系统发展历史的创业史和部门史等文献文物、产品、纪念品。

二、征集办法

  (一)自愿捐赠。凡属个人收藏的物件、史料,经协商自愿捐赠的,均由中国共产党珠海历史陈列展陈单位办理捐赠手续,并颁发荣誉证书,展出时注明捐赠者。

  (二)移交馆藏。相关企事业单位认为继续保管确有困难,或移交后能更好地保护和利用的文物、实物、史料,可移交中国共产党珠海历史陈列展陈单位收藏保管或对外展出。

  (三)寄存馆藏。收藏者不愿出售和捐赠,而展出又十分需要的,可采取寄存馆藏的方式,通过协商,在自愿的基础上签订无偿或者有偿借展协议,由中国共产党珠海历史陈列展陈单位代为收藏展出,并出具寄存证明,确保拥有者的所有权。

  (四)复制归还。对史料和文物原件不具备面世条件的,在征得本人同意后,可由中国共产党珠海历史陈列展陈单位复制后,归还原件。

  (五)出价收购。对于一些极具历史价值的史料和文物,个人、团体可以自愿作价转让给中国共产党珠海历史陈列展陈单位,由专家进行文物鉴定和价格审定,双方签订收购协议。

  (六)符合文物保护法的其他正当方法。

三、征集时间

自公布之日起,长期有效。

四、联系方式

办公电话:0756—2229015、2229023

电子邮箱:zhdsgzzy@163.com

分享到: 0
  返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会 地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000
技术支持:珠海市政务服务数据管理局 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号


珠海市互联网违法和不良信息举报网站