首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月8日15时59分发布:预计今晚到明天,我市多云间晴,气温21℃到26℃,相对湿度60%到90%,吹偏东风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市委领导
 
战略规划
 
学习型组织
 
走近市委
 
党务公开
 
党务之窗
 
廉政建设
 
理论与实践
 
党群对话
 
 
您现在浏览的位置是:
珠海村(社区)“两委”换届全面完成 “两委”班子整体素质明显增强结构显著优化
2017-09-14

  近期,珠海市全覆盖对新一届村(社区)“两委”干部进行培训,标志着自3月份启动的村级换届工作圆满完成。

  据悉,2017年全市318个村(社区)共选出新一届“两委”班子成员2502名。新一届村(社区)“两委”班子整体素质明显增强,结构显著优化。大专以上文化程度占66.9%;平均年龄42岁,35岁左右的621名,占30%;妇女干部比例高,共868名,占42%,其中,女村委会主任5名;村(社区)书记、主任“一肩挑”比例为92.7%,“两委”班子成员交叉任职比例为95.5%。

  通过村级换届,选出了忠诚干净担当的好干部,换出了团结坚强的好班子,营造了风清气正的好生态,为珠海市率先全面建成小康社会、开创社会主义现代化建设新局面夯实了根基,打牢了基础。

  加强党的领导 层层压实责任

  把加强党的领导贯穿换届全过程,是这次换届选举的核心词。充分发挥各级党组织在换届中的领导核心作用,总揽全局、协调各方,牢牢把握换届工作的主动权。

  市委高度重视村级换届工作,多次召开专题会议研究部署。市委书记郭元强同志担任全市村级换届工作领导小组组长,亲自带头抓,到区镇村指导。市委常委、组织部部长曾祥华同志多次带队到各区、镇(街道)专题调研,研判换届重难点问题。各区党委特别是党委书记切实履行第一责任人职责,靠前指挥,亲自部署、亲自推动。各镇(街道)党委书记底数清、分析透、研判实,一抓到底。

  记者了解到,为层层传导压力,传导责任,传导担当,市委常委每人联系1个区,14名市党政班子成员每人挂钩1个重点难点村(社区),128名区领导挂钩指导24个镇(街道)318个村(社区),409名镇(街道)领导驻点联系318个村(社区)。

  市、区、镇(街道)第一时间成立领导小组和办公室,统筹协调,督查指导,对换届工作进行全过程领导、全过程把关,保证了换届工作的方向正确。市、区组织部门牵头抓总,民政部门协同抓落实,纪委、政法、宣传、公安、信访等部门各司其责、齐抓共管,形成换届工作整体合力。

  摸清底数 周密部署安排

  加强调研、摸准实情是做好换届工作的基础。只有找准解决好可能影响换届的突出问题,有的放矢、精准施策,才能确保换届平稳有序。市委组织部牵头开展“听民意、促换届”主题调研活动,对全市村(社区)“两委”干部队伍现状和可能影响换届的突出问题全面摸查,摸清村情、民情、选情,对318个村(社区)进行综合研判、分类指导。实施“一村一策”,结合“两学一做”学习教育和整顿软弱涣散村(社区)党组织,对摸排出的22个换届重点难点村,逐村制定整顿方案。市换届办每周制定工作计划,统筹安排人员到基层一线指导做好换届人事安排工作台账、突出矛盾问题台账、换届程序步骤台账“三本台账”,及时把握工作动态。

  同时,为确保村级换届选举合法合规、公正有效,市委组织部、市民政局专门制定全市换届时间表和路线图,精心编印换届选举流程图,制作选举办法、选票、承诺书等模板。市、区、镇(街道)分级分批培训换届选举骨干人员累计6000多人次,让选举工作人员懂程序、会操作、明规矩,做到选举工作关键环节一个不漏,法定程序一步不少。

  坚持“五强”标准 选优配强班子

  选优配强班子是搞好村级换届的关键,珠海市严把人选资格条件,严格考察程序,真正把优秀的人才选进班子,全面提升村(社区)班子战斗力。

  按照党性强、管理服务本领强、带富能力强、化解矛盾能力强、廉洁履职能力强的“五强”标准,从村里致富带头人、外出务工经商返乡人员、专业合作社负责人、回乡大中专毕业生、复员退伍军人、乡村医生教师等优秀党员中选拔村党组织书记。据统计,这次换届有59名致富带头人,11名外出务工经商返乡人员,7名专业合作社负责人,3名回乡大中专毕业生,29名退伍军人,1名乡村医生当选村(社区)党组织书记,“领头雁”队伍整体能力素质得到提升。

  稳妥开展非户籍常住居民及党员参加社区“两委”选举试点工作,按照“有意愿、有人选、群众认可”的原则,以“非户籍常住人口达到户籍人口30%以上”范围确定71个试点社区,其中,纯社区47个,村改居社区24个。据统计,全市选出的71名非户籍委员全部具有大专以上学历,其中,大学本科以上42名,占59%;平均年龄27岁,最小22岁;党员36 名,占51%。

  加强巡察督导 确保换届风清气正

  风清气正是换届成功的根本保障,这次换届始终把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻落实“九严禁”换届纪律要求,以零容忍态度惩治违纪违法行为。

  制定纪律教育宣传方案,制作案例警示片,广泛深入宣传换届纪律“九严禁”。印发《换届选举法律知识读本》1000多本,各镇(街道)组织参选人员签订换届纪律承诺书2500多份,组织观看《镜鉴》等警示教育片6000多人次。

  记者了解到,这次换届市委还成立了3个巡察组,对换届过程全程监控,巡察了党组织68个,受理信访举报29宗,全部及时移交处理。市委巡察组开展个别谈话,与镇(街道)领导班子成员、村(社区)负责人、村民代表、基层党员、落选人员谈心谈话206人次。

  换届完成后,珠海市迅速开展新一届村(社区)“两委”干部全员培训,市级举办村(社区)书记、主任培训示范班,对341名新当选的村(社区)书记、主任进行专题培训;各区也对新一届村(社区)“两委”班子成员进行全员培训,市区两级共培训村级干部6156人次。通过系统培训,新一届村(社区)“两委”干部开阔了思路,坚定了信心,鼓足了干劲。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。新班子,新面貌,新气象。全市新一届村(社区)“两委”干部必将振奋精神,攻坚克难,全力服务发展、服务民生、服务群众,带领群众抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列,奋力开创新局面、推动新发展。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号