首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台10月19日06时21分发布:预计今早到夜间,我市大致天晴,气温23℃到29℃,相对湿度65%到85%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市委领导
 
战略规划
 
学习型组织
 
走近市委
 
党务公开
 
党务之窗
 
廉政建设
 
理论与实践
 
党群对话
 
 
您现在浏览的位置是:
郭元强主持召开全市金融工作会议 姚奕生作工作部署 引导更多金融资源投向实体经济
2017-10-12

  10月11日上午,市委书记、市人大常委会主任郭元强主持召开全市金融工作会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省委的部署要求,积极防范化解金融风险,稳步推进金融改革发展,提高金融服务实体经济能力和水平,落实地方金融监管责任,确保珠海市金融健康稳定发展,为建设粤港澳大湾区国际金融枢纽作出更大贡献,在新的起点上开创金融工作新局面。市委副书记、市长姚奕生作工作部署。

  郭元强指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,对做好新时期金融工作作了全面部署,明确了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,为我们做好当前和今后一个时期的金融工作指明了方向、提供了遵循。省委高度重视并召开会议对全省金融工作作了具体部署。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委对金融工作的部署要求上来,扎实做好金融工作,促进经济与金融良性循环、健康发展。

  郭元强强调,要围绕中心服务大局,在新的起点上开创金融工作新局面。一要回归本源,为深入推进供给侧结构性改革和发展壮大实体经济发挥更大作用。加大金融对实体经济的支持,严格执行房地产调控政策,把更多金融资源配置到产业发展、园区建设、项目落地等方面,有效破解企业融资难融资贵问题。优化银行信贷结构,把发展直接融资特别是股权融资放在更加重要位置,积极发展普惠金融,更好满足实体经济多样化的金融需求。二要优化结构,为建设粤港澳大湾区创新高地和“一带一路”重要支点发挥更大作用。完善创新型科技金融服务体系,大力发展风险投资,推动市区创业投资基金发展,为科技创新提供强大资本支撑。积极探索跨境金融创新,促进港澳金融优势与珠海产业发展相融合。依托横琴金融产业服务基地等平台,面向欧美发达国家招商引资,争取更多金融合作项目落户珠海。三要服务重大项目,为建设珠江西岸核心城市和城乡共美的幸福之城发挥更大作用。发挥商业银行和政策性银行作用,运营好珠海发展投资基金,培育壮大市属国企金融板块,积极引入民间资本参与公共项目建设。

  郭元强强调,要积极防范化解金融风险,牢牢盯住风险多发高发的重点领域关键环节,严防地方债务风险,处置好互联网金融风险,严厉打击非法集资,严防发生影响社会稳定的金融风险事件。要稳步推进金融改革发展,依托横琴自贸片区打造粤港澳金融深度合作示范区,加快融资结构调整,形成多层次的金融组织体系。要切实加强金融监管,履行好属地金融监管和风险处置责任,确保不发生系统性金融风险。要加强党对金融工作的领导,提升领导干部金融工作能力,狠抓各项工作落实,为金融业持续健康发展提供重要保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  姚奕生要求,要着力疏通金融进入实体经济的渠道,从优化融资结构、优化金融资源配置、降低企业融资成本、发展普惠金融、发挥中央驻珠金融机构服务实体经济龙头作用等方面为实体经济提供“源头活水”。要坚决防控地方金融风险,有效防范处置重点领域风险,加强金融风险预警处置,对全市经济金融领域风险隐患进行全面排查清理。要深化金融改革及对外合作,加快推进地方金融监管体制改革,建立健全中央驻珠金融监管部门与地方金融工作部门协调联动机制。

  会上,副市长阎武传达全国和全省金融工作会议精神,高新区、珠海金控集团、人保财险珠海分公司、工商银行珠海分行主要负责同志作发言。

  市领导龙广艳、吴轼、史明锋;横琴新区、各区党政主要负责同志、分管金融工作负责同志,金融工作部门主要负责同志;市委有关部委、市直有关单位、中央和省驻珠有关单位主要负责同志;部分交易场所、金融控股公司、重点金融机构(企业)、金融行业协会主要负责同志等参加会议。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号