首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台10月19日06时21分发布:预计今早到夜间,我市大致天晴,气温23℃到29℃,相对湿度65%到85%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市委领导
 
战略规划
 
学习型组织
 
走近市委
 
党务公开
 
党务之窗
 
廉政建设
 
理论与实践
 
党群对话
 
 
您现在浏览的位置是:
市委理论学习中心组举行专题学习会 加快打造全国新型智慧城市示范市
2017-10-13

  10月12日下午,市委理论学习中心组举行专题学习会,邀请工业和信息化部信息化与软件服务业司司长谢少锋作题为“新形势下智慧城市建设的思考”的辅导报告。市委书记、市人大常委会主任郭元强主持学习会。市委副书记、市长姚奕生,市政协主席陈洪辉,市人大常委会常务副主任陈英出席学习会。

  学习会上,谢少锋从当今的时代特征、智慧城市发展背景、我国智慧城市发展现状等方面,深入分析了新形势下智慧城市建设面临的机遇和挑战,并提出了下一阶段智慧城市建设的方向和路径。他认为,新型智慧城市在城市基础设施、资源环境、社会民生、经济产业、市政管理领域中,通过搭建物联网、互联网、云平台,进行智慧地感知、互联、处理和协调,使城市构建成为一个基础设施智能化、公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、网络安全长效化的生态体系。他建议,建设新型智慧城市应做好顶层设计,秉承以人为本的宗旨,统筹考虑经济效益与社会效益,分级分类设计智慧化建设重点;加强政府职能转变,全面推进简政放权,加强跨部门、跨层级的互通和协同共享;加快互联网、物联网、云平台建设,构建统一的大数据平台,用好PPP融资模式;做好信息安全防护工作,加强智慧城市信息安全的基础防护和应急处置能力,保护网络空间安全清朗;善于运用互联网思维,将大数据思维引入管理,实现基于数据的科学决策,让公共服务的效能更高,助力城市高效运行。

  郭元强指出,建设新型智慧城市是贯彻落实中央和省战略部署的重要举措,是落实市第八次党代会决策部署的具体行动,是珠海实施创新驱动和开放引领战略的有力抓手。各级各部门要深刻认识建设新型智慧城市的重要意义,按照中央、省和市的部署,推动智慧技术在城市规划、建设、管理和运营中的全面应用,提高城市治理能力现代化水平,提升产业和城市竞争力。要抢抓粤港澳大湾区城市群建设等机遇,突出重点,抓住关键,深化在智慧管理、智慧治理、智慧政务、智慧民生等各领域探索,推进智慧产业园和自贸区信息港建设,构建智慧产业生态圈,推动智慧产业发展,布局建设新一代信息基础设施,加快打造全国新型智慧城市示范市。要按照既定工作部署逐项抓落实,积极借助外脑,加强与企业的战略合作,形成建设新型智慧城市的强大合力。

  市委理论学习中心组成员,市中级法院、市检察院主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市纪委副书记;横琴新区、各行政区(经济功能区)党政主要负责同志,分管信息化或产业发展工作同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市属各国有企业主要负责同志等参加学习会。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号