首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
  珠海市气象台1月12日06时11分发布:预计今早到夜间,我市多云,部分时间有阳光,有轻雾,气温19℃到24℃,相对湿度65%到95%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。
站内搜索:
 
市委领导
 
战略规划
 
学习型组织
 
走近市委
 
党务公开
 
党务之窗
 
廉政建设
 
理论与实践
 
党群对话
 
 
您现在浏览的位置是:
我市全面实施机构改革 共设置党政机构46个
2019-01-12

  

  

  

  去年12月26日,省委、省政府正式批准《珠海市机构改革方案》(以下简称《改革方案》),标志着珠海市机构改革进入全面实施阶段。1月10日上午,中共珠海市委八届六次全会召开,市委书记郭永航就《改革方案》向全会作说明。

  正处级机构个数不变

  改革后,共设置党政机构46个。党委机构16个,其中,纪检监察机关1个,工作机关15个。政府工作部门30个。此次纳入改革范围的市委和市政府正处级机构个数不变,市人大和市政协各增加1个专门委员会。此外,《改革方案》还对深化综合行政执法改革,推进基层政权建设和审批服务便民化改革提出了原则要求。

  机构改革时间安排

  我市机构改革全面贯彻“先立后破、不立不破”原则,有组织、有步骤、有纪律推进机构改革,把握好改革发展稳定关系,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保机构改革期间各项工作连续稳定。市级机构改革在今年1月底前基本完成;区级机构改革在今年3月底前基本完成。

  起草过程坚持六大指导思想和原则

  市委高度重视机构改革工作,成立了市委深化机构改革工作领导小组,研究起草《改革方案》。起草过程中,始终坚持和贯彻以下指导思想和原则:

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述。

  二是不折不扣落实中央、省决策部署,强化机构设置的上下对应,因地制宜设置部分机构和配置职能。

  三是加强党的全面领导,着力从制度安排上发挥党的领导这个最大的体制优势,统筹考虑我市各类机构设置。

  四是坚持以人民为中心,通过完善机构设置,更好推动我市各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  五是落实优化协同高效的原则,科学设置党委和政府机构,理顺权责关系,实现机构优化整合,职责深度融合。

  六是坚持问题导向,着力破解目前存在的体制机制问题。

  《改革方案》包括4个部分

  《改革方案》包括机构改革总体部署、调整优化市级党政机构和职能、统筹推进其他各项改革、组织实施4个部分。

  在完善市委机构职能方面,一是组建市监察委员会,同市纪律检查委员会合署办公;二是加强和优化市委议事协调机构,在全面深化改革、网络安全、军民融合发展等涉及工作全局的重要领域成立议事协调机构,加强党委对相关工作的领导和统筹协调;三是加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,例如由市委组织部统一管理公务员工作,统一管理市委编办;四是因地制宜组建和优化有关市委工作机关,例如组建市委军民融合发展委员会办公室,对外保留市人民防空办公室牌子,对外加挂市航展局牌子。

  在完善政府机构职能方面,共推动21项具体改革。包括组建市科技创新局、市工业和信息化局、市自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水务局、市农业农村局、市卫生健康局、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市城市管理和综合执法局、市政务服务数据管理局;重新组建市司法局、市商务局;优化市发展和改革局、市交通运输局、市审计局职责;将市信访局由在市委办公室挂牌调整为市政府工作部门;将市文化体育旅游局更名为市文化广电旅游体育局。

  在统筹推进其他各项改革方面,一是按照中央、省的要求,深化市级人大、政协机构改革和群团组织改革。在整合相关专门委员会职责的基础上,组建市人大社会建设委员会;将市人大内务司法委员会更名为市人大监察和司法委员会;组建市政协农业和农村委员会。贯彻中央及省、市关于群团改革工作部署要求,积极推进群团组织改革创新。二是深化市委市政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革。按照精干高效原则设置市委市政府直属事业单位,衔接机构改革同步划转部门所属事业单位。全面推进承担行政职能的事业单位改革,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。三是强化机构编制刚性约束。加强党对机构编制工作的集中统一领导,统筹使用各类编制资源,全面推行机构编制实名制管理,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

invisible
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号