首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台8月29日06时24分发布:预计今早到夜间,我市多云间晴天,气温26℃到32℃,相对湿度70%到95%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
【香洲】香洲区全力做好台风“天鸽”救灾复产工作
2017-08-25

  台风“天鸽”在我市登陆后,造成了重大损失。台风过后,香洲区迅速组织力量,派出应急抢险队伍,和外来救援力量一道,通宵达旦、全力以赴投入救灾复产工作。目前,清障工作正在抓紧推进,道路交通秩序已基本恢复,生产生活的供电供水正逐步恢复,社会秩序总体平稳。 

  一是深入一线开展救灾。823日台风登陆期间,区委、区政府主要领导坚持在抢险救灾最前沿指挥,先后奔赴迈豪酒店、白玫瑰花园、金海湾花园地下车库受浸现场指挥救援工作。区各应急救援成员单位、各镇街一把手带队分赴辖区现场开展灾情勘察、巡查救灾工作,共出动机关干部累计5287人次,志愿者2386人次,完成受灾群众转移安置、发放救灾物资、涉险人员抢救等大量工作。同时,在市的关心和支持下,部队和武警指战员、消防官兵、公安干警共出动8376人次(其中外地支援我市的部队官兵2298人次),市红十字会救援队伍出动33人次,出动消防车辆5台、水泵12台、泵车3辆,在抢险救灾工作中发挥了巨大作用。 

  二是全力以赴抢救涉险人员。823日中午,白玫瑰花园、金海湾花园地下车库等水浸事件发生后,香洲区迅速动员专业力量对进行排涝除险,把人民群众生命安全摆在最重要位置,尽最大努力降低人员伤亡。经过消防官兵和市外救援力量、消防泵车连续不断地排水,以及南部战区水下侦察旅蛙人队和市红十字会蛙人队、志愿救助队伍的全力搜救,共救出涉险人员7人。 

  三是迅速构建应急指挥体系。824日凌晨,我区迅速成立了区台风“天鸽”救灾复产指挥部,设立了救灾热线电话、建立了微信群,统筹推进救灾复产工作。指挥部下设人员调配、城市维护、物资筹备、公共卫生、宣传舆情、群众安抚和企业服务等7个工作组。目前,各小组正按照职责分工,积极推进后续工作和灾后重建工作,发动广大干部职工和市民参与救灾复产工作,尽快恢复群众正常生活、企业正常生产秩序。 

  四是积极开展路障清理。组织应急分队、城管执法中队、园林环卫等3658人,出动车辆320台,对倒伏主次干道的树枝树木及影响车辆通行的障碍物进行清理,目前已疏通道路16条。同时,打开所有水浸点的雨水井,安放排水架,加快雨水排泄,并设立警示标志,防止发生安全事故。针对拱北口岸通道积水严重情况,使用200个沙袋防止情侣路海水倒灌,目前积水已退,泵车现场待命。 

  五是加快完成设施抢修。对脱落和损坏的玻璃和窗户进行拆除,防止发生次生灾害。及时清理倒伏的路牌、指示牌,清疏处理堵塞排水设施,并协调供水供电部门快速解决庇护场所、居民小区的停水停电问题。目前,庇护场所水、电已恢复,庇护物资充沛,转移群众情绪稳定。 

  六是广泛发动干部群众参与。发出香洲区台风“天鸽”救灾复产倡议书,建立九个镇街救灾志愿服务队,广泛发动物业公司和居民行动起来,自行清理小区内的树枝杂物,畅道小区内道路,逐步恢复市容市貌整洁。组织机关干部下社区,积极参与社区救灾活动。发动爱心企业参与救灾复产工作,涌现出味蕾爱心面包、奔奔兔免费救援工具等感人事迹。   

   

   

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号