首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台8月29日06时24分发布:预计今早到夜间,我市多云间晴天,气温26℃到32℃,相对湿度70%到95%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
【香洲】“三争先”吹响救灾复产“先锋号”
——香洲区党组织和党员充分发挥在抗击台风“天鸽”中的战斗堡垒和先锋模范作用
2017-08-26

  近日,今年第13号台风“天鸽”正面侵袭我市。香洲区高度重视,马上响应,迅速开展相关的防御、救灾、复产工作。全区一千多个党组织、两万多名党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,争当抗灾救灾尖兵,争当灾后复产先锋,切实保护人民群众生命财产安全,努力将台风造成的危害降到最低。 

  一是党组织争先,凝聚救灾复产力量。各级党组织视保护人民生命财产安全为己任,早部署、早行动,以迅速扎实的工作和成效凝聚人心,切实成为团结和带领群众战胜灾害的坚强战斗堡垒。早部署。统筹安排到位,区委高度重视救灾复产工作,号召各级党组织和广大党员紧急动员起来,全力以赴抢险救灾。822日,区委书记颜洪专门召开会议安排防御工作,对抗风工作作出指示,要求各级党组织把确保人员安全放在首位,迅速到位抓紧部署,切实做好各项抗灾工作;人员物资到位,全区防风防汛应急抢险队伍于22日当日全部上岗就位,共调度派出防风工作组296个,安排24小时在岗值守人员2100人,各类储备物资充足;预报预警到位,充分利用广播、电视、互联网、微信公众号及短信平台发布台风预警和防风知识,共发送台风预警短信30万条,派发、张贴通知提示超过5万张。早行动。台风刚过,香洲区抓紧成立台风“天鸽”救灾复产指挥部,下设7个小组,全力推进救灾复产。各级党组织立即调动人员物资,积极投入救灾复产。区城管党工委组织人员3628人、车辆320台,彻夜开展道路清障、修复等工作,截至24日,共清理垃圾11500吨,清理倒树11520株,全区111条道路(包括主干道24条)已畅通;区卫计局党委共发动600多名医护人员投入抢险救灾工作,出动救护车辆60多台次,共救治伤员509名,消毒消杀面积达2.7万平方米,发放健康教育宣传资料2.3万张;区教育党工委开放34所中小学校作为临时庇护场所,共为5627名群众提供了庇护。各镇街党(工)委、各社区党组织要求党员把党徽戴起来,把党员的身份亮出来,极大地鼓舞了党员群众救灾复产的斗志,同时以党员志愿服务队为基础,吸纳辖区各方力量,发动广大干部职工和居民参与救灾复产,尽快恢复群众正常生活、企业正常生产秩序。 

  二是党员干部争先,落实救灾复产责任。各级党员干部以实际行动践行党的群众路线,哪里有危险、哪里最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,就出现在那里、战斗在那里。靠前指挥。区党政主要领导分别带队,分11个小组,赶赴抗击台风一线,深入重点地段、重点区域、挂点社区巡查,实地督导落实“五个百分百”、防风“八停”等防御工作。灾后又火速赶赴抢险救灾最前沿,在现场指挥救援工作。各镇街党(工)委书记带领班子成员分赴辖区现场开展灾情勘察、巡查救灾工作,关键时刻亲自上阵,化身群众生命财产的“守护者”。在湾仔街道,台风引发的风暴潮导致海水倒灌,部分群众被困,街道班子领导带领工作人员走入齐腰深的水中,手拉手、肩并肩,架起受困群众的“生命之桥”,成功解救受困群众十余人。全力以赴。在救灾复产现场,处处可以看到党员干部的身影。全区机关干部放弃了节假日和休息时间,就近或到挂点社区报到,积极参与社区救灾复产活动,成为灾后复产的“急先锋”。香洲公安分局朝阳派出所“老黄牛”式民警王绍君,接报有群众被困积水的地下车库,立即赶赴现场与其他救援力量展开救援,年近六旬的他在海水中浸泡了4个多小时,终于将3名被困群众全部救出,现场欢呼,王绍君却早已累趴坐在地上。 

  三是普通党员争先,奋战救灾复产一线。广大党员把救灾复产作为“两学一做”学习教育最大的实践地和主战场,勇挑重担,充分发挥顶梁柱、主心骨、带头人的先锋模范作用,用实际行动诠释了“一名党员就是一面旗帜”。年过七旬的刘厥云奶奶自告奋勇加入道路清障队伍,她说:“我作为有51年党龄的老党员,应该站出来起带头作用。”年轻党员毛宇俊台风登陆前后连续超过48小时奋战在救灾复产一线,自己家中玻璃爆裂,一片狼藉,却无暇顾及。红旗社区综合党委书记黄媛妮看到社区受灾放心不下,提前结束产假,放下嗷嗷待哺的孩子回到工作岗位,带领社区党员群众开展灾后复产重建。舍小家,为大家,灾难面前,他们义无反顾,用“天鸽”的风和雨擦亮了胸前的党徽。还有许许多多普通党员虽没有奋战在一线,但他们或是自掏钱包买矿泉水、面包等送部队官兵、环卫工人,或是顺路载上雨中群众,用浓浓真情谱写了一曲曲动人的救灾复产战歌。    

   

  

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号