首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台4月13日15时12分发布:预计今晚到明天,我市多云有阳光,间中有阵雨或雷阵雨,气温23℃到30℃,相对湿度70%到95%,吹偏南风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5到6级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
【高栏港区】平沙新城今年计划完成投资20多亿元,着力打造生态宜居之城
2018-04-12

  

  平沙新城总体效果图

  

  建设中的平沙新城

  

  四月的珠海春光明媚。走在平沙新城新建的文楼路上,宽阔平坦的双向四车道让人心旷神怡,辅道、隔离植物带都做了科学预留。沿着道路眺望东南,远处高栏港区海洋工程装备制造区塔吊林立,近处面积达2.07平方公里的生态公园正缓缓掀开美丽的面纱;沿着道路凝视西北,不远处保利碧桂园海棠花园、恒大海泉湾等项目正在热火朝天地建设中,楼影成林,让人对这座未来的生态宜居新城充满期待。

   高标准定位高起点规划高水平建设

  高栏港经济区因港而立,向海而兴,更因美丽海岸和海洋温泉而闻名,是一个古有早期先民文化、今有激情活力的魅力之城。

  但“有区无城”之历史也一直是港区的锥心之痛,使得港口对城市发展的拉动作用还没有充分释放,港口、产业、城市关联度还不高。为了推动港产融合、产城融合、港城融合、城市与自然融合发展,高栏港区明确提出,要着力加快城市化进程,走“港、产、城”一体化融合发展的路子。规划建设平沙新城就是其中极为关键的一步。

  2012年2月,平沙新城建设指挥部成立,随即启动平沙新城建设的各项工作。2015年,珠海西部生态新区建设上升为省级战略。平沙新城建设指挥部按照市委、市政府及高栏港经济区管委会的决策部署,紧紧围绕“滨海城市、温泉之乡、梦里家园”的规划定位,高起点、高品位、高标准的建设方向,有序、稳妥地推进各项建设工作。

  平沙新城是高栏港区实施港产城一体化发展的主阵地,承担着高栏港区中高端综合配套生活服务、推动西部地区城镇化、促进城市功能转型与重构、生态环境优化的重要使命。

  在当前粤港澳大湾区融合发展新的背景趋势下,平沙新城将站在新的高度。随着广东规划建设黄茅海大桥工作的积极推进,港珠澳大桥将通过港珠澳大桥西延线(洪鹤大桥和鹤洲至高栏港高速公路)与黄茅海大桥对接,形成一条对接香港、贯穿珠海、直通江门、辐射粤西的大通道。位于黄茅海东岸的高栏港经济区,不再是珠海最西南的末梢区域,她将一跃成为粤港澳大湾区衔接粤西及我国大西南区域的重要交通枢纽。珠海作为珠江口西岸核心城市、省域副中心城市的地位也将得到进一步加强。而以粤港澳大湾区的高度,珠江西岸核心城市的标准,珠海西部中心城市的定位来规划建设的平沙新城,将按照“港、产、城”一体化发展战略,打造区域性现代服务业聚集的现代化滨海新城。

  为了科学谋划平沙新城建设,通过国际招标,该项目与英国阿特金斯、上海市政院、长江水利院、珠海规划院、珠海建筑院、四川华西建筑设计院、法国欧博设计院、广州园林院、杭州园林院等国内外高端设计团队合作,开展城市控规修编研究、CBD城市设计、防洪防涝减灾研究、水文水利研究、生态景观研究、软基处理研究、海绵城市研究、城市综合管廊研究、桥梁景观研究、健康住宅研究、土源研究等20项专项研究课题,为新城建设提供科学、合理的理论依据。

  生态景观城市特色浑然天成

  平沙新城东靠广珠铁路及高栏港高速,南接高栏港经济区海洋工程装备制造区北区,西临黄茅海,北邻富山工业区,规划面积25平方公里,规划人口15万。其中,起步区规划面积5平方公里,规划人口8万。高标准建设市政道路14条,总长约20公里,桥梁10座。

  平沙新城规划建设中最过人之处在于,它走的是一条全新的生态之路。据介绍,在平沙新城的规划里,一座依托原有河道及鱼塘,将通过生态修复,打造适宜植物(红树)、鱼类、鸟类生长栖息的生态公园,面积超过2平方公里。为了保护鸟类,该公园里没有机动车道,园内交通通过游船解决,公园将于今年10月竣工。而总面积42.5万平方米的中心公园也将于年底完工。

  为了进一步探索生态与城市的融合,平沙新城保留原有15公里河道,通过对原有河道河基加固、河道疏浚和两岸绿化,打造生态景观河道。“通过对河道两岸绿化的升级改造及生态公园、温泉公园、七号围水闸等项目的建设,打造不水浸的绿色海绵新城。这不仅是景观的美化,同时还有利于排洪排涝。”平沙新城建设指挥部相关负责人告诉记者。

  据介绍,为解决城市市政道路水浸问题,平沙新城多管齐下,生态公园和保留原有河道都是其中的防治手段,同时这里还采用德国标准及德国工艺生产的树脂混凝土线性排水沟,确保路面雨水尽快进入地下雨水管道,防止城市内涝。另外,还有升级改造三前河水闸及七号围水闸,增加排涝泵站,提高市政道路排涝设计标准等。通过对海堤改造升级,增加沙滩、观海栈道、码头,打造海滨特色景观带,一座梦想之城呼之欲出。

  打造“六大中心”完善生活配套

  据介绍,从开始建设至2018年2月底,平沙新城累计完成投资额25.65亿元,2018年计划完成年度目标投资额20.5亿元,其中上半年计划完成投资额7.91亿元。平沙新城将打造“六大中心”(按功能分):行政服务中心、交通换乘中心、教育中心、商业中心、文体中心、医疗中心。

  平沙新城文化、体育、教育、艺术中心,商业、酒店、金融中心,以及产业研发、检测、展示中心,交通换乘中心等城市功能分区明晰,避免功能混杂,确保宜居、宜业、宜游。

  目前,起步区中小学、邻里中心、文体公园、污水泵站等项目正启动前期工作,计划2018年完成前期工作并逐步开工建设。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号