首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 预计今晚到明天,我市多云,有阳光,间中有阵雨,气温27℃到31℃,相对湿度70%到95%,吹偏南风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级。珠海市气象台8月17日15时10分发布
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
【香洲】香洲区召开上半年经济形势分析会
2018-08-06

  8月3日,香洲区召开上半年经济形势分析会,分析上半年经济运行情况,研究部署下半年工作。

  地区生产总值(GDP)546.88亿元 

  2018年上半年,香洲区经济运行总体平稳。实现地区生产总值546.88亿元,增长6.8%。其中,第一产业增加值0.38亿元,下降7.5%;第二产业增加值195.83亿元,增长10.1%;第三产业增加值350.67亿元,增长5.0%。主要经济指标中,工业和投资有所回升,外贸和外资均赶超时间进度。

  规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入增速回升,同比分别增长9.4%、14.4%、9.1%和6.4%。发展质量有所提高,主要表现在高技术制造业和先进制造业的增加值增长速度较快,分别快于规模以上工业增加值2.2和1.3个百分点。

  工业对全区经济增长的拉动作用明显 

  上半年,全区工业经济保持平稳较快增长,全区规上工业总产值545.82亿元,同比增长7%;规上工业增加值135.83亿元,在全市各区位居第一,同比增长9.4%,较年度目标任务高1.2个百分点。工业增加值拉动GDP增长3.9个百分点,增长贡献率为56.8%,工业对全区经济增长的拉动作用明显。

  一是现代产业发展势头良好。先进制造业、高技术制造业、装备制造业保持较快增长,推动工业向价值链中高端发展。上半年,全区实现先进制造业增加值81.13亿元,占规上工业增加值59.73%,增速10.7%。高技术制造业增加值35.78亿元,占规上工业增加值26.34%,增速11.6%。装备制造业增加值54.09亿元,占规上工业增加值39.82%,增速5.5%。

  二是支柱产业实现稳定增长。家用电器、办公自动化及打印耗材、先进装备制造业、高端电子信息等四大支柱产业上半年实现工业产值431.54亿元,占全区规上工业总产值比重79.06%,同比增长4.82%。其中,办公自动化及打印耗材产业因产业链配套较完整,上下游产业齐全,产业集聚升级,产值增长最快,同比增长15.09%。

  三是龙头企业带动作用明显。上半年,工业产值20强企业实现工业总产值395.90亿元,占全区规上工业总产值的72.53%,增速11.61%。20强企业中14家企业实现了产值正增长,增速10%以上的企业8家,增速30%以上的企业6家。

  创新驱动发展情况良好 

  一是高企培育工作成效显著。召开高企认定申报业务培训辅导会,全区拟申报高企认定企业及服务机构代表近360人参会。召开第一批高企申报材料专家预审会,共邀请20多位技术专家对250家企业的申报材料进行了辅导和预审,帮助企业查缺补漏,提升评审通过率。目前第一批高企申报已截止,共有237家企业申报,占全市652家的36%。

  二是创新平台建设稳步推进。东信和平、溢多利获评国家级企业技术中心;展望打印、丽珠圣美等13家企业通过了2018年度珠海市第二十批市级重点企业技术中心认定。加快香洲生物科技及新材料专业孵化器建设步伐。

  三是孵化器建设加快推进。2018年度市级孵化器认定结果正在公示中,我区乐士文化区、集合科技孵化器获评市级孵化器,所乐联合办公空间获评市级众创空间。启动梅溪国际中心服务技术创新产业孵化基地(暂定名)项目建设。

  四是核心技术攻关情况良好。格力电器获评“2017年中国知识产权领域最具影响力创新主体”;格力电器和格力节能环保的“空气源热泵空调关键技术及应用”获广东省科技进步奖一等奖,格力电器的“低噪声高可靠性舰船螺杆式冷水机组关键技术研究及应用”获广东省科技进步奖三等奖。

  区委副书记、区长刘齐英表示,必须以时不我待的紧迫感,抓紧落实《中共珠海市香洲区委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神当好珠海经济特区“二次创业”主力军的决定》提出的“1+2+1”的产业发展导向,努力实现动能转换。

  具体来说,要从四个方面入手:一是做强制造,全力以赴服务好格力电器,加快园区扩容提质,推动工业经济“服务化”;二是做大服务,要加大对香港的招商引资力度,谋划对接香港服务业资源,大力提升写字楼宇建设及配套水平;三是做活创新,发展数字经济,推动现有高企发展,加快创新载体建设,搭建高水平创新平台,解决人才安居问题;四是做优消费产业,发展特色街区和夜间消费,有效提升香洲区夜间经济吸引力。

  会上,区委书记颜洪指出,要冷静分析当前的经济形势,采取有力措施,推动经济高质量发展。颜洪表示,要深刻领会中央政治局关于经济工作的部署精神,突出抓好区委九届九次全会的贯彻落实。

  为保持下半年经济平稳健康发展,强调以下重点工作:一要抓实体经济。全方位服务好格力电器。二要抓对外贸易。认真研究分析评估中美贸易战带来的不利影响,帮助外贸企业开拓欧洲、“一带一路”沿线国家等国际市场,引导企业抢抓国内扩大消费机遇,拓展国内市场。三要抓旧工业区改造。加快推进“三溪”科创小镇等项目,积极对接和引进更多的产业运营商,提升开发速度。四要抓财政收支。必须树立过紧日子的观念,既要扩大收入来源,更要严控支出,提高财政资金使用效益。  

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号