首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
  珠海市气象台1月29日15时58分发布:预计今晚到明天,我市多云,短暂时间有阳光,气温16℃到21℃,相对湿度60%到90%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。【珠海春运天气预报】预计明天我市多云,天气和暖;1-2日受冷空气影响,气温略降,偶有零星小雨;展望下周,多云天气为主,气温回升。
  【省内趋势】预计,30日我省大部分市县云量和雾霾增多,气温上升,其中西部的部分市县有零星小雨;大部分市县早晚有轻雾,其中西部的部分市县以及粤西沿海及海面、北部湾海面、琼州海峡早晨部分时段有雾。31日白天开始中等偏弱强度的冷空气前锋进入并影响粤北,傍晚前后南下影响全省,31日~2月1日,全省大部分市县先后有零星小雨,日平均气温下降幅度:粤北5℃~7℃,粤西1℃~2℃,其余市县3℃~5℃。
  【温馨提示】1. 天干物燥,请注意居家用火安全和森林防火。2. 雾时能见度低,请注意海陆交通安全。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
企业维权路上“干戈”变“玉帛”?珠海有妙招! 珠海市高新知识产权纠纷人民调解委员会揭牌,将为企业提供一条专业化的解决渠道
2019-01-11
    “知识产权纠纷走诉讼渠道,一般都需要两年以上时间,对企业来说成本太高了。”不过从现在开始,珠海的高新技术企业遇到知识产权问题,可以选择更高效的解决方式。昨日,珠海市高新知识产权纠纷人民调解委员会揭牌成立。
    珠海市高新知识产权纠纷人民调解委员会揭牌成立
    这是珠海首家以调解专利、技术秘密纠纷为主的行业性专业性调委会。专家库首批31名成员将为全市企业提供了一条零费用、高效率和专业化的解决渠道,将成为知识产权纠纷多元解决机制的重要一环。
    提供一条新路径
    此次成立的“珠海高新知识产权纠纷人民调解委员会”(下称调委会)由珠海市司法局指导,珠海高新区综治局、珠海市知识产权保护协会联合成立,是珠海首个知识产权纠纷的行业性、专业性人民调解组织。
    羊城晚报记者获悉,调委会作为知识产权纠纷多元解决机制的重要一环,与知识产权行政、司法保护等途径形成合力,为相关产业的发展保驾护航。日常职责包括及时受理、公正调处知识产权类矛盾纠纷,配合宣传相关国家法律、法规、规章和政策等。调委会组建的专家库人员由律师、行业专家构成,确保专业性和公正性。
    珠海市司法局副局长邱东红表示,成立调委会对破解目前知识产权保护周期长、成本高等难题提出了新的思路,完善了珠海市知识产权纠纷多元化解机制,也为知识产权纠纷提供了快速、灵活的解决渠道。珠海高新区党委副书记梁兆雄也指出,调委会的成立,对不断加强和完善知识产权纠纷调解各项工作机制,提高社会各界对于调解这一维权渠道的认可度和满意度,具有积极的指导意义。
    专业人做专业事
    珠海市律师协会会长、知识产权保护协会副会长田学东接受羊城晚报记者采访时介绍,珠海的知识产权发展这几年走在全国前列,知识产权纠纷是企业发展过程中不可避免的问题。他表示,其实很多企业也倾向于选择协调来解决问题,但由于过去没有一个专业机构作为平台,双方很容易谈崩,最后又进入了诉讼途径。
    田学东指出,知识产权案件的专业性非常高。“你说侵权,他说没有侵权,这种情况下怎么办,我们可以找非常熟悉情况的专家来做人民调解。专家在调解过程中可以从技术上做判断,再摆事实、讲道理,发挥专家的权威性,实现便捷和高效。”调委会的首批31名专家,就是由专业律师、技术骨干组成。
    调委会的业务指导由珠海高新区唐家湾镇司法所负责。唐家湾镇司法所所长莫若飞接受羊城晚报记者采访时也有同样的感慨。他告诉记者,过去他们也接到了很多的纠纷调解求助,但由于缺乏专业人员,力量有限,效果往往不明显。此次调解会的专家都是来自行业精英,可以提供专业的指导。
    极大节省企业成本
    羊城晚报记者获悉,当企业遇到知识产业纠纷时,通过人民调解的法式进行解决,极大节省了企业的成本。
    田学东举例,在司法层面,知识产权的案件基本上都归属于知识产权法院,珠海企业涉及的一些案件往往要跑到广州的知识产权法院,给企业维权增加了成本。但通过刚刚成立的调委会,就可以在进行珠海解决。田学东指出:“人民调解在司法上是得到确认的,这是对双方当事人有很大的便利,通过人民调解可以解决很多问题。”
    莫若飞也指出,这几年随着企业的发展壮大,辖区企业知识产权纠纷案件呈现上升趋势。“过去这些纠纷很多是通过诉讼来解决,但此类纠纷案件一路走下来,时间非常漫长。”莫若飞介绍,特别是对一些小企业来说,这样的维权成本非常高,投入的成本和最终的汇报可能是不成正比的。“通过专业的调解,大大降低了企业的成本”。

(摘自2019-01-11《羊城晚报》第A13版)
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号