首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
高栏港经济区市场监督管理局查办两起使用伪造特种设备作业人员证案件
2019-07-11

       近期,区市场监督管理局查办了两起使用伪造特种设备作业人员证案件。5月下旬,区安全生产监督管理局在对珠海某环保科技有限公司例行执法检查时,发现该公司叉车驾驶员胡某、罗某两人出示的特种设备作业证件上显示发证机关分别为江苏昆山、广东梅州,执法人员认定该证可疑,立即对证件进行核查,发现两人证件编号、批准项目、有效期限等信息均不符合《特种设备作业人员证》发证规范,经“全国特种设备公示信息查询系统”进一步核实,发现当事人胡某、罗某两人《特种设备作业人员证》均系伪造,属于违反《特种设备安全法》第十四条、《特种设备作业人员监督管理办法》第三十二条规定的违法行为。
       区市场监督管理局执法人员随即调取了胡某、罗某两人《特种设备作业人员证》、与该公司签订的劳动合同、入职登记表等资料,对该公司法定代表人以及胡某、罗某进行了详细调查询问,得知胡某、罗某两人从未到江苏昆山、广东梅州的发证机关参加过相关的培训,为了逃避学习和考试,均是以低价托人办理证件,办理的证件为伪造虚假证件。
       目前,该两起案件已顺利办结。胡某、罗某两人诚恳悔过,接受处罚并缴纳了罚款,并表示后续将参加相关部门组织的培训考试,向市场监管部门申办正规《特种设备作业人员证》后再从事叉车操作。对聘请使用伪造证件的人员从事叉车操作的该公司,区市场监管局也依法下达了特种设备安全监察指令书,责令其限期改正。 
       特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等八大类设备,特种设备作业、检测、安全管理人员必须经培训考试合格,取得市场监督管理部门颁发的《特种设备作业人员证》后方可从事相应工作。实践中,大量特种设备事故的发生都是由于无特种设备作业、安全管理资质人员因不具备安全知识和专业技能,违规操作造成。
       区市场监管局提醒各企业:聘请特种设备作业、安全管理人员必须核查其《特种设备作业人员证》,可通过全国特种设备公示信息查询系统(网页地址:https://www.cnse.gov.cn/)查询证件许可项目及真伪,使用无证人员作业和管理,极易导致安全事故,造成人员伤亡和重大经济损失!

 

 

 

稿件来源:区市场监督管理局

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号