市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台4月7日06时18分发布:预计今早到夜间,我市多云,有阳光,早晚有轻雾,气温22℃到27℃,相对湿度75%到98%,吹东南风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力3到4级,珠海港附近海面风力2到3级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
市情简介

  珠海是珠江三角洲南端的一个重要城市,是我国五个经济特区之一。1953年建县,1979年建市,1980年设立经济特区,享有全国人大赋予的地方立法权。2008年,国务院颁布实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,并明确珠海为珠江口西岸的核心城市。全市下辖香洲、斗门、金湾3个行政区,设有横琴新区以及高新、高栏、万山、保税5个经济功能区。截至2016年末,土地面积为1732.33平方公里,常住人口167.53万人。

  珠海位于广东省东南部,珠江口西岸,濒临南海,东与香港水路相距36海里,南与澳门陆地相连,西与江门、北与中山接壤。珠海是我国重要的口岸城市,设有拱北、九洲、珠海港、万山、横琴、斗门、湾仔、跨境工业区8个国家一类口岸,是仅次于深圳的中国第二大口岸城市。

  珠海物华天宝,环境优美,海岛众多,海域辽阔,北到珠江口、东和南至万山群岛海域,西到黄茅海,是珠三角城市中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市。拥有大小岛屿217个,其中,面积大于500平方米的有147个,素有“百岛之市”的美誉。珠海山水相间,陆岛相望,是全国唯一以整体城市景观入选“全国旅游胜地四十佳”的城市。人居环境一流,先后荣获“双拥模范城”、“全国精神文明建设十佳城市”、“国家生态园林城市”、“国家环保模范城市”、“国家卫生城市”、“国家生态市”、“中国旅游休闲示范城市”、“国家森林城市”、“中国生态文明奖”称号和联合国人居中心颁发的“国际改善居住环境最佳范例奖”,入选中欧低碳生态试点城市,并连续三年被中国社科院评为“中国最宜居城市”。

  珠海人杰地灵,名人辈出,古迹丰富。中华民国第一任内阁总理唐绍仪,首任清朝政府驻檀香山总领事陈芳,华南地区第一位马克思主义系统传播者杨匏安,中华全国总工会第一任委员长林伟民,省港大罢工领导人苏兆征,清华大学第一任校长唐国安,我国第一位世界冠军、第25届世乒赛男单冠军容国团,我国第一位在美国取得博士学位的留学生容闳,画家、诗人、文学家苏曼殊,著名的人民版画家古元,中国近代著名实业家唐廷枢,上海第一家医院(仁济医院)创办人徐润等许多近现代名人都是珠海人。此外,还拥有距今3000年左右的高栏岛宝镜湾摩崖石刻,光绪皇帝赐首任清朝政府驻檀香山总领事陈芳的古建筑物梅溪牌坊和唐绍仪在清末民初建造的唐家共乐园等古迹和富历史价值的建筑群。

  特区成立以来(1980-2016年),珠海的社会经济发生了天翻地覆的变化,地区生产总值、工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政一般预算收入、外贸进出口、实际吸收外商直接投资的年均增速分别达18.1%、24.7%、25.0%、19.6%、21.3%、25.5%、16.1%,从过去的小渔村发展成为一个现代化花园式海滨城市。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是珠海历经风雨铸就彩虹的一年。面对特殊背景和经济开局困难等不利形势,珠海市委市政府坚决贯彻中央和省决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧抓住发展第一要务,扎实推进供给侧结构性改革,全力推进交通、产业、城市三大格局建设,交通等基础设施建设取得重大进展,产业结构调整优化,城市发展新格局正在形成,生态建设成效明显,横琴开发和区域合作成果丰硕,文化强市建设扎实开展,人民生活进一步改善,经济保持平稳健康发展,社会大局总体和谐稳定,改革开放向纵深推进,实现了“十三五”良好开局。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者