返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
突出“早、实、统”全力推动农村人居环境综合整治出成效
2017-07-12

   为努力实现市第八次党代会提出的“城乡共美之城”发展目标,市委农办以改善农村人居环境为突破口,突出“早”“实”“统”,在各级各部门的大力支持和配合下,大力开展人居环境综合整治,全面提升我市农村人居环境。目前,全市所有镇、村居建成政务服务中心(公共服务站),农村社工服务、养老服务站,居家养老服务覆盖95%的农村社区;170村居安装了治安视频监控系统,实现技防监控100%覆盖行政村;新建了15个镇级全民建设广场、100个村级文化广场、283个农家书屋。全市污水处理实现行政村全覆盖、自然村基本覆盖;全市行政村及涉农社区基本完成村改居供水一体化及村村通自来水工程;卫生保洁队伍按照村500人配备1名保洁员的标准,实现122行政村48个涉农社区全覆盖;实现了自然村生活垃圾无公害化清运率、处理率双100%

   一是谋划工作上突出“早”字。省出台《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村的实施意见》后,市委农办立足于早,迅速组织编制《珠海市关于全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村的总体实施方案》,并督促指导各区编制区级实施方案,明确工作职责、目标任务、细化工作举措,做好早谋划、早部署。及时制定了《珠海市2017年度农村人居环境综合整治扶持工作方案》,拟投入市级资金3006万元用于村庄与村庄之间基础设施建设和村庄人居环境综合整治,为农村人居环境综合整治提供资金保障。

   二是准备工作上突出“实”字。为确保农村人居环境综合整治工作的针对性、实效性,在摸清农村人居环境基础数据上下狠功夫,实现了基础数据精确动态管理。建立台账实施精准管理。指导督促各区加强对农村人居环境综合整治信息管理云平台的操作培训及数据录入工作,确保我市农村人居环境综合整治的相关数据的准确性、及时性。对全市20户以上并完成村庄综合整治任务的自然村全面进行建档立卡,实现精准动态管理。充分利用省开发的新农村连片示范工程管理信息平台,结合我市各业务职能部门现有数据,进行分析、比对、复核,初步拟定了珠海市自然村人居环境情况统计表,为一步开发市新农村建设动态管理系统、摸清全市人居环境底数、全面掌握农村人居环境建设短板提供数据支撑。

  是推进工作上突出“统”字。认真落实统筹推进全市农村人居环境综合整治工作主体责任,统筹相关部门、政策、资金、信息向农村人居环境领域集聚,形成全力推动农村人居环境综合整治工作的合力。先后5次统筹协调市市政和林业局、市住规建局、市环保局等相关职能部门召开座谈会专题研究农村人居环境综合整治,充分整合各相关职能部门的政策、资金和信息等资源,减少财政资源的重复投入;采用“点对点会商研讨”的工作模式,主动对接市市政林业局,结合省的文件要求,初步制定了2017年人居环境综合整治任务分解表,并会同该局积极开展农村生活垃圾治理复核工作;会同住规建局联合制定了《关于贯彻落实全国改善农村人居环境工作电视电话会的实施意见》报市政府审定后正式印发;会同市海洋农业和水务局制定了《珠海市全面推进河长制工作方案》,全面推行“河长制”,开展水资源规划修编,为实现河湖功能永续利用提供制度保障。统筹团市委开展“笃行青春·心系农村”系列活动,发动青年志愿者深入农村开展人居环境综合整治宣传活动。

  

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805