返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
珠海市成功举办全面提升生态休闲农庄建设水平打造特色田园综合体培训班
2017-07-12

74日到5日,我市成功举办“全面提升生态休闲农庄建设水平,打造珠海特色田园综合体”业务培训班。副市长刘嘉文出席开班仪式并讲话。市人大、市政协、各区(经济功能区)、市直有关部门、金融机构负责同志和市50余家农业经营主体负责人参加了培训班。为确保培训质量及其实操性和针对性,市委农办特别邀请到在国内长期从事都市农业、休闲农业与农村发展研究工作的业内知名专家、北京农学院都市农业研究所所长史亚军教授,浙江大学建筑设计研究院规划三所所长黄杉博士以及桐庐佳和景观工程有限公司董事长李贤清先生等业界专家为学员们授课,为学员们带来全新的“田园综合体”建设理念与实践经验。

开班仪式上,刘嘉文副市长指出,举办全面提升生态休闲农庄建设水平打造珠海特色田园综合体培训班,是我市贯彻落实农业供给侧结构性改革和培育农业农村发展新动能的具体举措。各区各部门要深刻领会市委、市政府大力发展都市型农业的战略构想,统一认识,加强沟通协调,立足当地实际,履职尽责,统筹好现有涉农支农的政策和资源。要特别注重在用地保障、资金投入、审批机制、运管模式上大胆创新举措,尤其是探索解决生态休闲农庄建设用地瓶颈的问题,真正形成扶持政策的合力。

市委农办陈振毅主任就我市培育发展生态休闲农庄打造珠海特色田园综合体的战略目标、建设重点、主要思路和政策措施进行了解读,并提出了扶持田园综合体建设的有关举措。

史亚军教授指出,6月份财政部在全国8个省份正式启动田园综合体建设试点工作,珠海恰逢其时组织培训,全面启动“打造珠海特色田园综合体”的系统工作,在全国范围内都是首家,珠海对中央、国务院关于农业供给侧结构性改革和培育农业农村发展新动能指示精髓的领悟深度和反应速度值得全国其他省份地市学习。珠海农村地处珠三角城市群过渡带,特别是中央刚刚明确珠海在粤港澳大湾区城市群地位,让珠海优越的区位优势、自然资源优势、生态优势、产业优势、历史人文和乡土文化底蕴优势和市场比较优势更加凸显,在珠海建设生态休闲农庄打造发展田园综合体必将大有可为。

75日,为强化学习效果,加强沟通交流,市委农办组织了授课专家和学员实地考察金湾德洋水产养殖基地、粤海竹柳股份有限公司花田水乡项目及珠海台创园永呈园艺公司基地,并现场进行点评指导,对项目的优势、劣势和未来的发展规划提出指导意见。

来自全市54家农业经营主体的132名参训代表纷纷表示,通过两天的集中授课、现场点评指导和座谈交流,让大家对田园综合体的整个系统有了清晰的认识,明确了建设方向和重点,对打造田园综合体的有了新的体会,也为大家拓宽了视野、开阔了眼界、树立了信心,可以说是看到了新机遇,学到了真本领。希望市委农办经常举办类似的培训班,形成常态化、制度化的工作机制,使他们有机会通过政府搭建的平台,向国内顶尖专家请教学习田园综合体的有关知识,从而少走弯路,减少工作失误,提高工作的时效性和针对性。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805