返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
珠海市大力开展干部人才支援 助力怒江提升脱贫攻坚软实力
2017-07-12

  为全力推进对口云南省怒江州扶贫协作工作,珠海市积极与怒江沟通对接,结合怒江的实际需要,强力实施干部人才支援帮扶,发动社会力量参与帮扶怒江,选派优秀年轻后备干部助推脱贫攻坚,强化干部交流培训,不遗余力帮助怒江培养各方人才,助力怒江提升脱贫攻坚软实力。

  一、实施支医支教对口帮扶行动

  珠海充分发挥人才优势,以教育、卫生两个领域为重点,采取校与校、院与院结对的形式和支教支医的措施,帮扶怒江补上教育、医疗发展短板。一是援建教育基础设施。珠海格力集团投入5000万元,帮扶怒江泸水市建设格力小学和格力幼儿园,改善怒江教育基础设施条件。二是开展校校结对帮扶。首批安排珠海4所职校、8所中小学与怒江对口学校结对,目前结对学校已完成对接并积极开展帮扶活动,其中在怒江兰坪一中、泸水一中建设的“粤教云”帮扶项目已经启动,珠海“粤教云”权威数字教材和数字教辅资源已引入怒江课堂。三是开办“珠海班”。珠海分别在怒江泸水和兰坪两个县开办了两个高中阶段的“珠海班”,共派出12位珠海老师负责授课和管理。四是开展院院结对帮扶。首批安排珠海5所医院与怒江州、县医院结对,珠海市结对医院充分发挥优势,积极开展业务对接和人才培训工作。“五一”期间,中山大学附属第五医院由院长、院党委书记带领医疗队15人在怒江结对医院开展交流讲座、技术指导,并深入贡山县开展义诊活动,深受当地好评。五是开展支医支教帮扶。派出第一批支医31人、支教14人已抵达怒江开展工作,其中2人分别挂职泸水一中、兰坪一中副校长,5人分别挂职怒江州人民医院、怒江州妇幼保健院、贡山县人民医院、福贡县人民医院、兰坪县人民医院副院长。最近,珠海市人民医院不远千里特别安排怒江贫困重病青年和保佳到珠海接受治疗,成功开展医疗帮扶救助,得到社会各界好评。

  二、实施年轻干部培养墩苗计划

  珠海市将习近平总书记关于年轻干部培养选拔精神和扶贫工作结合起来,把扶贫攻坚作为培养锻炼和考察识别干部的主战场,精心谋划实施“珠海市年轻干部培养墩苗计划”,实现干部培养使用与扶贫协作相融互促。一是高位谋划,选好苗子派准人。坚持高起点高标准谋划,择优“选苗”。珠海市委高度重视,召开市委常委会议专题审议工作方案;市委组织部认真谋划、精心组织,专门派出调研组赴怒江进行实地考察,根据对口怒江扶贫协作任务实际和“墩苗”干部实践锻炼需求,制订完善实施工作方案;在干部选派上,实施层层选拔,精准选派。计划遴选5批、每批10人、共50名珠海市优秀中青年干部到对口帮扶的怒江实践锻炼,充实扶贫队伍,助推怒江脱贫攻坚。目前,第一批共10名学员已深入怒江州内的泸水市六库镇和兰坪县金顶镇开展实践锻炼。二是创新形式,精心育苗强素质。精心设定能力素质提升路径和工作任务,从参与扶贫协作、组织交流研讨、开展访贫问苦、深入调查研究等8个方面明确“墩苗”期间实践锻炼路径和重点落实任务。通过针对性强的实践锻炼,实现了锤炼年轻干部,充实扶贫工作力量,促进两地干部培养交流的目的。根据学员岗位特征每批次分成两个小组,由怒江州委组织部安排深入乡镇进行为期三个月的实践锻炼,确定驻村地点及日常工作职责。各组结合驻点乡镇实际,围绕“墩苗计划”工作方案要求,制定学习工作计划,引导各小组在具体“墩苗”实践中主动融入对口帮扶脱贫攻坚工作。三是严格管理,护好苗子抓扶贫。坚持从严管理多方跟进,悉心“护苗”。召开行前动员会,明确相关规定、工作职责和任务,要求选派干部真正沉下去,安心工作,在实践一线锻炼成才;选派专人随队“送苗”,主动对接怒江当地组织部门及实践锻炼乡镇,细化“墩苗”期间工作总体安排,并明确下派干部的主业是协助抓扶贫工作,要求下派干部吃住在村、工作在村,真正做到身子沉下基层、脑子了解基层,和群众打成一片。

  三、开展干部交流培训

  珠海积极搭建珠海怒江两地干部交流培训平台,服务怒江脱贫攻坚。一是迅速组派前方工作组。按照中央、省的要求,结合扶贫协作任务,迅速从教育、卫计、人社、文体旅游、住建、农业、商务等部门和相关区挑选9名优秀干部组成前方工作组,协调推动扶贫工作落实。二是开展干部人才挂职锻炼帮扶。怒江每年选派一批干部、专业技术人员到珠海对口单位挂职锻炼和学习进修,每年通过短期培训方式帮助怒江培训一批领导干部。目前怒江1名州委常委、宣传部长已安排在珠海挂职,22位怒江医疗骨干已安排到珠海各大医院进修学习,首批20名怒江党政干部已到珠海挂职锻炼。三是开展干部人才培训帮扶。通过专家讲座、考察学习、座谈交流等形式,在珠海举办了首期怒江中小学校长、幼儿园园长20人培训班和首期怒江骨干教师50人培训班。通过学习交流形式在珠海举办了首期怒江州处级干部34人专题研修班和怒江组织、人社部门干部54人专题培训班。

  

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805