返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
市委政法委“五个强化”扎实推进新一轮精准扶贫工作
2017-09-08
  

    今年以来,市委政法委紧扣“五个强化”,严格按照“扶产业、抓项目、强党建、创新村”的工作思路,围绕培育特色产业、强化基础设施、改善人居环境、夯实基层党建、加强新农村建设等重点,明责任、定路径、建机制、抓落实,全面发力,攻坚克难,扎实推进对口阳春市春城街道石上村新一轮精准扶贫工作。

  一、强化领导,凝聚合力。市委政法委高度重视新一轮精准扶贫工作,市委常委、政法委书记张强亲自挂帅委精准扶贫工作领导小组,定期听取工作情况汇报,率队到村实地调研指导,推动各项帮扶工作有序开展。其他班子成员切实强化责任落实,坚持每月轮流到村检查督导扶贫项目进展,及时协调解决具体问题,切实抓好各帮扶项目的推进落实,形成强大工作合力。

  二、强化机制,落实责任。一是继续推进落实机关党员干部结对帮扶机制,实现了定人、定点、定责帮扶,确保“不漏一户、不落一人”。二是及时调整充实由一名专职副书记任组长的五人扶贫专责工作小组,为精准扶贫工作提供有力组织保障。三是建立完善每月“一台账、一小结、一通报”制度,强化动态管理,确保对口帮扶各项工作有序推进、有效落实。

  三、强化精准,注重实效。继续推动荞头种植产业示范基地建设,进一步整合土地资源,新建一个连片整块近百亩的荞头种植示范基地,由合作社主导,直接扶持带动52户有劳力贫困户参与荞头种植(带动率达100﹪),实现连片规划、连片开发、连片种植,进一步做大做强荞头种植产业规模,扎实推动村主导产业良性发展,务求达到“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”的效果。目前,已完成80余亩土地的流转整合,相应的土地平整、修缮机耕路、完善灌溉排水设施等工作正在紧锣密鼓进行,为下一步按农时播种荞苗做好了充足准备。

  四、强化基础,惠及民生。一是加快推进危房改造项目。积极配合街道办和有关职能部门,着力抓好住房改造项目的申报、公示、审核把关等工作,进一步明确任务时限,落实工作责任。同时,积极筹措资金,对纳入2017年危房改造指标的贫困户给予资金补贴,对经济特别困难的贫困户给予全额扶持。目前,已有五户贫困户危房改造项目开工建设,其中三户已基本封顶完成。二是加快推进村道建设项目。坦坡-寨仔、朝阳-里清和双墩-独石三条村道硬底化建设总长度超过5公里,投入资金150余万元。截至目前,坦坡-寨仔村道已完成混凝土路面铺装,现正抓紧做好路基回填等项目收尾工作。另外两条村道也正在紧张的施工建设当中,预计9月中旬即可建设完成并投入使用。三是加快推进安全饮水项目。自来水报装工作全面铺开,切实解决石上村民饮水难的问题。截至目前,已有780余户农户(含80户贫困户)缴费报装,基本实现全覆盖。相关入户饮用水管铺设工程预计9月下旬建成通水。四是加快推进村道亮化项目。结合村道硬底化建设,在村主干道和村民较为集中的路段安装太阳能路灯,改善村民出行难题。截至目前,第一条村道(车头-塘头村道)路灯安装项目已完成并亮灯;第二条村道(坦坡-冲口村道)路灯安装项目也正在紧张施工当中,预计9月上旬即可完成安装并亮灯。

  五、强化党建,提升能力。一是组织村两委干部、党员代表等到珠海交流和学习,实现精准扶贫和基层党建的“全融合、双推进”,为下一步石上村社会主义新农村示范村建设打下坚实基础。二是继续推进村两委干部和有条件党员包户联系贫困户机制,通过经常性开展入户走访、农业技能指导、矛盾纠纷调解等工作,及时帮助贫困户解决生产生活困难和问题,团结带领全村群众早日脱贫致富。三是注重发挥市委政法委的职能优势,帮助石上村进一步建立完善扶贫项目和资金管理办法、垃圾清运制度及村文明公约等,有力促进石上村各项工作走上规范化、制度化轨道,实现精准扶贫和普法工作两不误, 努力建设富裕、和谐、幸福新农村。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805