返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
珠海市深入挖掘红色资源开展党史党性教育
2018-04-13

   珠海市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,结合珠海史志工作实际,深入挖掘红色资源,建设第一批6个市级党史党性教育基地,把珠海丰富的红色资源打造成为党员干部“不忘初心、牢记使命”的红色课堂,建设成为广大群众践行社会主义核心价值观的重要场所,引导党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。自党的十九大以来,全市近10万人次参观红色革命遗址,传承红色基因,接受党史党性教育。

   一是深入开展红色革命遗址的调研。为摸清珠海红色革命遗址的现状,围绕完善设施建设、丰富展陈内容、健全内部管理、落实经费保障、发挥教育功能等5方面,深入珠海“红色三杰”陈列馆,斗门区中共小濠涌支部旧址、月坑村革命旧址、毓秀楼,凤凰山革命烈士陵园,“桂山号”英雄登陆点遗址等10多处红色革命遗址进行实地考察调研,针对月坑村革命旧址、毓秀楼(斗门建县筹备组办公楼旧址)等存在展馆场地较简陋,布展较为陈旧,布展资料与点的题材部分不相适应的问题,督促文物保护等相关部门和各镇(街道)对已有保护级别的革命遗址加强管理,制定标准,做到有保护标志说明、有记录档案、有保护范围、明确保护管理机构或指定专人负责管理。对具有较大历史价值,却未列入各级文物保护单位的,督促相关部门和各镇(街道)通过法定程序,分级列入保护。对未能评定为文物保护单位的革命遗址,督促各镇(街道)人民政府行政部门登记为不可移动文物并公布,同时树立明显的标志和文字说明,实施有效保护。

   二是主动做好红色革命遗址排查登记。由市委宣传部门牵头在全市范围内开展了一次红色革命遗址保护巡查,对全市主要爱国主义教育基地、党史教育基地、文物保护单位、烈士纪念设施进行了一次全面排查复核,发现险情及时开展抢救,特别是对年久失修、濒临毁坏的重要建筑,重点加以修缮。对无法修复的遗址,在原址设立标识,搜集重要历史资料保存到市博物馆或档案馆;对已经损毁但具备一定修复条件的遗址,按规定进行修复;对基础条件较好的遗址,抓紧完善规划,开辟对外展陈场所。初步疏理全市有保护利用价值的红色革命遗址20多项,经筛选其中9项作为珠海红色革命遗址保护利用重点预选项目,报省委有关部门审核确定。对珠海改革开放重要遗址情况进行调查摸底,全市有34处列入登记名录,港珠澳大桥主体工程等11处列入珠海改革开放重要纪念地名单。

   三是积极建设市级党史党性教育基地。印发实施《关于建设珠海市党史党性教育基地的通知》,加强红色革命遗址保护利用工作,搭建全市党组织和广大党员党史党性教育实践平台。从党建经费中投入100万元对中共小濠涌支部旧址、凤凰山革命烈士陵园等进行改造升级,加强和规范市级党史党性教育基地的日常管理。将苏兆征故居陈列馆、杨匏安陈列馆、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、中共小濠涌支部旧址、珠海市凤凰山烈士陵园和“桂山号”英雄登陆点遗址6个革命遗(旧)址确定为“珠海市中共党史党性教育基地”,为即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党史党性教育基地主阵地作用,广泛组织党员干部,到基地过主题党日、过组织生活,开展瞻仰革命遗址、学习先烈事迹、重温入党誓词等形式多样的学习教育活动,在推动经济社会发展中不忘传承红色基因,努力打造活化革命遗址资源、传承红色基因新亮点。

   四是深化红色文化传播行动。开展红色文化宣传五个一活动,编撰一本党史专著,编写一批党史辅导读本,建设一个“党史党性实训基地”,提升一批党史党性教育基地管理水平,参与一次以上党史党性教育。组织编撰第一部珠海地方党史——《中国共产党珠海历史》(1953-1978),省委党史研究室已同意公开出版。组织精干力量编写《珠海红色三杰》、《杨匏安文选与研究》等地方党史系列辅导读本,传承红色基因,弘扬革命精神。推动党史党性教育进课堂,在市委党校建设“党史党性实训基地”,将党史党性纳入党校党员干部培训内容,组织“参观一次革命遗址,听一堂革命传统教育课”等现场教学形式,让学员在重踏革命先烈足迹中实现思想升华,锤炼党性。进一步提升苏兆征故居陈列馆等6个市级党史党性教育基地展陈和讲解水平,对杨匏安陈列馆进行升级改造和重新布展,利用中共党史党性教育基地和党史教育场馆,对干部群众特别是大中小学生讲好珠海红色故事,把红色基因融入血脉,铸魂育人。 

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805