返回主站 >>
首 页
市直机关工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党务指南
·党建工作
市委教育工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工作动态
·先进典型
·高校党建
市卫生和计划生育局党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市“两新”组织党工委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
市新社会组织党委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·政策文件
·工作动态
·社会组织党组织风采
市委农办
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·党建工作
您现在浏览的位置是:
贯彻落实
 
市委宣传部围绕“四强八力”提升党支部组织力
2019-02-01

市委宣传部机关党支部深入贯彻新时代党的建设总要求,扎实推动支部标准化、规范化、制度化建设,切实提升党支部组织力,使支部真正成为教育党员的学校、团结干群的纽带、攻坚克难的堡垒。

加强思想武装,增强凝聚力、引领力。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为支部学习的首要内容和第一议题,列入支部组织生活计划,做到年有计划、季有安排、月有内容。坚持读原文学原著悟原理,以党小组为单位,通过领导带学辅学、分工领读、重点发言和集体讨论等形式,让每月的党小组会成为党员常态化学习党的创新理论的“第一课堂”。坚持集体学系统学反复学,围绕《习近平谈治国理政(第二卷)》、党章和宪法、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议的重要讲话精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委、市委全会精神等内容组织专题学习20多次,厚植党员理论素养。坚持从严落实市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”有关要求,带头树牢“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

坚持领导带头,增强动员力、号召力。部务会成员带头,将“三会一课”、组织生活会、批评和自我批评等基本组织生活的时间相对固定在每周三下午,提前列入《部务会成员每周工作预安排表》,从严格落实党的基本组织生活制度做起,不断增强党性观念、严格党内政治生活,较好地解决了党组织活动与业务工作的“撞车”问题。规范支委班子建设,明确支委分工、建立责任清单,按职履责、各负其责,最大限度地激发支委成员的主观能动性;发挥支部书记带头人作用,加大“传帮带”和培训工作力度,加强党务工作学习和经验交流,各支委成员抓统筹、善落实的能力不断增强。建强党小组长力量,结合部机关工作实际和党员岗位变动情况合理设置并及时调整党小组,党小组长原则由科级领导干部担任,机关党建工作力量得到加强,有力促进了支部组织生活时间、内容、人员和效果的“四落实”。

过好主题党日,增强革新力、锻造力。将主题党日作为党支部加强政治建设的重要形式。擦亮“主题”。加强统筹规划和计划安排,每次主题党日前召开支委会研究确定活动安排,紧扣学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“思想大解放、作风大转变、效率大提升”、“二次创业”等市委中心工作部署设置党日主题并提前通知党员。用好“主场”。组织党员走出会议室,走进珠海红色革命遗址、主题文化公园、文创产业基地、南粤古驿道等珠海宣传思想文化阵地,大大拓展了机关主题党日的空间和内涵,又体现了部门特色。突出“主角”。增强党员主体意识,做好党员参加主题党日情况登记,每半年对党员、特别是领导干部参加主题党日活动的情况进行公示。注重征求党员意见,让党员参与活动策划,激发党员参与支部活动的积极性。深化“主旨”。紧紧围绕党性教育设置活动流程,安排专人负责携带党旗并组织党员佩戴党徽,增强活动仪式感、庄严感、荣誉感。认真做好请假、签到记录等工作,严格活动纪律,突出党日“党味”,2018年共组织开展主题党日活动13次。

建功“二次创业”,增强贯彻力、执行力。党员日常管理更加注重把纪律规矩挺在前面,扎牢机关内部管理制度笼子,及时排查廉政风险点,开展谈话提醒、批评和自我批评。党员教育监督更加注重抓细抓小抓常,将廉政文化和传统文化结合起来,每逢节假日通过微信群、短信和小案例进行廉洁提醒,做到警钟长鸣。党员作用发挥更加注重在贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署、履行部门职责上见实效。全市宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神、庆祝改革开放40周年等重大主题宣传浓墨重彩,党的创新理论更加深入人心;互联网、新闻媒体、哲学社科类论坛、高校、宗教和文化等意识形态阵地不断夯实;第二届海丝论坛、2018年春晚珠海分会场等系列重大活动精彩纷呈,“全国文明城市”成功复牌;珠海“二次创业”、港珠澳大桥通车仪式、中国国际航展、扶贫攻坚、防风抗灾等宣传动员有力有效,舆论引导能力不断提升。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805