返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
刘志山 汪永成:移民文化是广东文化创新的重要载体
2012-05-09
                              来源: 《中国社会科学报》
  移民文化是我国社会变革和文化变迁的突出文化现象。作为改革开放的前沿大省,30多年来,广东移民人数之多、文化影响之大,在全国及世界范围内都比较罕见。在贯彻党的十七届六中全会精神、文化强省的背景下,加强广东现代化进程中的移民文化问题研究,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。
  地方特色文化研究的组成
  广东地方特色文化研究和建设,不仅要关注广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化和禅宗文化等传统岭南历史文化资源,也要关注移民文化、海洋文化等现代文化资源和时代文化精神。只有如此,才能实现《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》提出的“到2020年,形成特色鲜明的岭南文化和现代开放型文化体系”的战略目标。因此,在着力推进岭南历史文化研究的同时,还要加强移民文化等现代文化资源和时代文化精神研究及开发,促进传统文化、现代文化和岭南优秀历史文化等不同文化业态、形态在广东融合共生、丰富发展。这将有助于形成广东文化大发展大繁荣的良好局面。
  提供现代化持续发展精神动力
  广东历来是开放门户,改革开放后设立了深圳、珠海、汕头三个经济特区,肩负着率先基本实现社会主义现代化的历史重任。广东在长期的快速发展进程中,吸引了大批祖国各地及海外的移民来参与建设、开拓创业。他们的多样文化观念相互碰撞,融为一体,逐渐形成了类似于美国和新加坡的“熔炉式”移民文化,改变了广东的文化结构,给以求真务实为主要特征的岭南文化增添了追求卓越、敢于创新、开放包容等现代文化观念,成为了广东改革发展的重要精神动力。因此,广东在致力于率先基本实现社会主义现代化的过程中,重视和加强移民文化研究,深入剖析省内各地移民文化发展个案,总结移民文化的形成机理和演变规律,将有助于为下一步的现代化持续发展提供独特的精神动力资源。
  打造以“岭南优秀历史文化传统为底蕴、以现代文明素质为特征的新时期广东人文精神”,是广东建设文化强省的战略任务。重视和加强新时期广东移民文化研究,是实现这一战略任务的重要环节。一方面,移民不仅是新时期广东改革开放和社会建设的重要力量,移民文化的持续生成和发展,为广东人文精神不断增添新的元素;另一方面,敢为人先、务实进取、开放兼容等移民文化精神本身就是“新时期广东人文精神”的重要品质。新时期的广东移民文化既彰显了岭南文化的特色,又体现了中华优秀传统文化与现代新型文化的自然融合。及时总结研究广东地方文化的区域特征和创新特色,不仅是广东文化自觉意识的高度体现,同时也极大促进了“新时期广东人文精神”的打造和提炼。
  彰显广东文化创新特色
  改革开放以来,广东取得了良好的经济发展成就,文化建设也形成了鲜明的创新特色。但作为科学发展示范区,文化创新特色的全面展现还缺乏深入的理论研究和理论展现。而移民文化无疑是广东文化创新的重要载体,因此,切实加强移民文化研究,充分利用深圳等经济特区文化创新的典型个案,揭示移民文化在广东文化创新特色形成中的催化作用,对于全面展现广东的文化创新特色,展现科学发展示范区的文化精神风貌,有着不可替代的作用。
  所以,广东移民文化研究,一方面,在研究对象、研究素材方面必须要有地方特色;另一方面,在研究方法、研究成果方面必须与国内外同行进行交流与对话,不能自说自话。从这个意义上,移民文化研究将同时具备“广东特色”和“国际视野”两个必要条件:广东的移民文化现象具有独特性、典型性和丰富性,同时移民问题及与之相伴的移民文化是普遍的历史现象和世界现象,研究者可进行国际观照和学术交流。因此,移民文化研究将会是“理论粤军”产生和发展的一个重要生长点。(作者单位:深圳大学移民文化研究所)


版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805