返回主站 >>
首 页
市总工会
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·工会工作
团市委
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·团委工作
市妇联
·工作机构
·学习型干部
·贯彻落实
·通知公告
·部委文件
·妇联工作
市科协
·工作机构
·贯彻落实
·通知公告
·工作动态
·学会之窗
·科普之窗
·政策文件
市文联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·文艺动态
·文艺成果
·文件资料
市社科联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·社科成果
·决策参考
市残联
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·政策法规
·工作动态
·办事指南
市红十字会
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·工作动态
·政策法规
·红会新闻
·募捐事项
·志愿服务
您现在浏览的位置是:
救灾复产 党员先行——市文联救灾复产系列行动简报
2017-09-01

   浊浪滔天,惊心动魄,“天鸽”飞过,满目疮痍……23日,肆虐的台风吹坏了我们的道路,吹倒了我们的树木,吹坏了我们的房子,吹翻了我们的车船……美丽的海滨花园城市珠海,顿时失去了平日的倩影。


  但是,狂风吹不走珠海人民战台风的意志,吹不垮众志成城救灾救难的决心,更吹不灭灾难中守望相助的珠海人的爱心与温暖。台风无情人有情,珠海人民携起手来,面对台风造成的灾害,迅速投入到了恢复家园的紧张工作中。


  市委常委、宣传部长龙广艳同志于次日第一时间到文艺大厦调研指导救灾复产工作,要求要不折不扣落实市委市政府的要求部署,把救灾复产作为当前工作重心,全力以赴做好救灾复产工作,尽快恢复文艺大厦正常办公,及时为受灾群众排忧解难。市文联党组书记、主席马融同志要求单位全体干部职工要听从指挥,服从安排,自觉战斗在救灾复产第一线,充分发挥先锋模范作用。

 

24日上午,市文联干部职工在单位主要领导带领下,拿着笤帚、铁锹、钢锯等工具,有序、有力、有效地清理文艺大厦楼下及周边被台风连根拔起的大树、小树,刮断的枝叶,刮下的广告牌等障碍物。经过两个多小时的奋战,横亘在文艺大厦房前楼后的残枝断树和吹坏的广告牌清理完成,基本恢复了往日的整洁。

   25日,珠海市第八届党代表、市戏剧曲艺家协会党支部书记、市文联职工高爱华同志主动联系驻点莲花社区了解社区受灾情况后,带领文艺志愿者及珠海市戏剧曲艺家协会党员共15人,到莲花社区开展志愿活动,用一个上午时间清理了莲花社区和横亘在吉石路路障,清理残枝败叶、铁皮、泡沫垃圾5卡车,使莲花社区基本清洁、吉石路基本畅通。下午,组织党员在社区主任兼书记佟唯銘同志的带领下,到莲花山小区做安全撤离动员和居民人员登记工作,一户一户耐心说服动员,共动员42户,登记造册168人,有效地避免台风帕卡造成二次伤害。

 

   26日上午,天气格外炎热。市文联组织文艺志愿者12人,放弃休息时间,与民盟、教育等志愿服务队到香洲区第二小学开展志愿活动,清扫垃圾等障碍物12卡车,为学校正常开学创造基本条件,体现了党员战斗在前、勇于担当的先锋模范作用。

28日上午一上班,马融主席再次布置清障清淤等灾后复产工作。市文联全体人员,立即行动,冒雨蹚水清理九洲大道旁大量的树枝和散发着臭气的垃圾。市文联领导以普通党员身份带领大家,手刨、簸箕铲、耙子搂,清理树枝和垃圾三十多大袋,清理积水路面3处。党员干部在救灾复产第一线始终坚守岗位,既当指挥员,又当战斗员,勇于负责,有力应对,用行动充分发挥好模范带头作用。

29日上午,市文联再次组织党员干部10人,到九洲大道东路段协助清扫树叶垃圾。大家一致表示,一定按照市委市政府的统一部署,服从街道和社区安排,将救灾复产工作进行到底。

30日全天,市文联全体干部职工和文艺志愿者30多人来到东坑社区和旅游路进行清障工作。在清障现场,党员同志们冲锋陷阵,以身作则,尽显一名共产党员的先锋本色。市文联干部职工和文艺志愿者也不管老少,锯树干、拖树枝、扫树叶、装车,主人翁意识强,个个忙得不亦乐乎。泥污弄脏了衣服毫不顾及,树枝划破了脸手相视一笑。大家热火朝天地干了一整天,清理树枝树叶垃圾等路障十几车(其中有两车为载重5吨的泥头车)。与东坑社区工作人员、南湾环卫工人一起铲除了成堆的垃圾、搬走了难挪的断木,清理了满地的树枝树叶,东坑公园和旅游路又恢复了清爽整洁。

市文联党员干部自觉践行“平常时期能看得出来、关键时期能冲得上来、危难关头能豁得出来”的党性标准和崇高品德,发扬不怕困难、连续作战的作风。通过党员的先锋形象、模范行为,影响和带动群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。

 

 

   无论是奋战在救灾第一线还是守候在家中的人们,珠海人都有着特区人不畏艰险、勇于奋斗的精神,有着中国人舍己为人、守望相助的精神;有着顽强不屈、保卫家园的精神。靠着这一股股精神,珠海人民正在市委市政府的正确领导下,以更加有力的举措,更加科学的方法,争取抗风救灾的胜利,携手重建可爱的家园,恢复这座城市昔日的美丽。

 

来源:文:市文联办公室孙惜标、高爱华   图:高爱华摄   编辑:高爱华

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805