返回主站 >>
北京师范大学珠海分校
·学校概况
·媒体视界
·党建动态
·理论学习
·贯彻落实
·学校要闻
·教育教学
·校园文化
北京理工大学珠海学院
·学校概况
·贯彻落实
·学术论坛
·队伍建设
·党建动态
·反腐倡廉
·学在北理
·校园先锋
吉林大学珠海学院
·学院概况
·吉大新闻
·媒体报道
·党建动态
·学术专栏
·学生天地
·名师讲座
·吉大视频
珠海城市职业技术学院
·学校概况
·贯彻落实
·党建动态
·反腐倡廉
·职教园地
·队伍建设
·学生战线
·学术阵地
您现在浏览的位置是:
理论学习
 
北师大党委副书记王炳林教授为我校师生解读十八大报告
2012-12-19

    12月14日下午,我校召开学习贯彻党的十八大精神报告会。北京师范大学党委副书记王炳林教授应邀在励耘楼A111为我校师生作了题为“十八大的历史地位和理论创新”的主题报告,近800名师生认真听取了报告。报告会由我校党委书记唐伟主持。

(唐伟书记主持报告会)

(王炳林教授作报告)

 

    报告会上,王炳林教授结合党的发展史和中外时局,从十八大的意义和十八大的理论创新两大方面,深入浅出地为我校师生解读了十八大精神。


   对于十八大的意义,王炳林教授指出,党的十八大是一次新老交替、继往开来的大会,引起了国内外的高度关注,具有极其深远的意义。十八大报告是全面建成小康社会的行动纲领,大会通过修改后的《党章》成为了中国共产党的行动指南。

 

  随后,王炳林教授着重解读了党的十八大实现的十项理论创新:一是将科学发展观确立为党的指导思想并对科学发展观的内涵进行了新的概括;二是对中国特色社会主义的科学内涵作出了新概括、新阐释,提出要坚定道路自信、理论自信和制度自信;三是提出小康社会从“建设”到“建成”,提出“两个翻番”,标志着我国发展阶段的新飞跃;四是提出了指导经济体制改革新思想,突出强调创新驱动发展战略;五是提出健全社会主义协商民主制度建设,实现了民主政治理论创新和制度创新;六是提出“三个倡导”,要求培育和践行社会主义核心价值观;七是在社会建设上,更加重视民生问题的解决,其中在教育方面,提出要办好人民满意的教育;八是突出生态文明建设,建设美丽中国,构成“五位一体”战略新布局并高度关注海洋、太空和网络的空间安全;九是丰富发展了“一国两制”的理论;十是丰富发展了党的建设理论,提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的战略目标。


    王炳林教授对十八大报告进行了深层次多角度的阐释,报告生动风趣,深入浅出,与会师生深受启发,受益匪浅,引起了我校师生们的热烈反响与强烈共鸣,报告会现场不断爆发出雷鸣般的掌声。

(报告会现场)

    唐伟书记在报告会最后强调,这场报告对我校师生理解把握十八大精神的重点、要点有重大启发,深入开展学习贯彻十八大精神,以科学发展观为指导,联系实际,我们要深入思考如何提高教育质量,促进内涵式发展,深入思考如何办好人民满意的教育,深入思考如何做好基层党建工作,把学习贯彻十八大的精神转化为促进学校又好又快发展的动力。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805