返回主站 >>
北京师范大学珠海分校
·学校概况
·媒体视界
·党建动态
·理论学习
·贯彻落实
·学校要闻
·教育教学
·校园文化
北京理工大学珠海学院
·学校概况
·贯彻落实
·学术论坛
·队伍建设
·党建动态
·反腐倡廉
·学在北理
·校园先锋
吉林大学珠海学院
·学院概况
·吉大新闻
·媒体报道
·党建动态
·学术专栏
·学生天地
·名师讲座
·吉大视频
珠海城市职业技术学院
·学校概况
·贯彻落实
·党建动态
·反腐倡廉
·职教园地
·队伍建设
·学生战线
·学术阵地
您现在浏览的位置是:
媒体视界
 
【中国新闻网】西藏学生在异乡的国庆假期
2012-10-15

    中新网珠海10月8日电(邓媛雯 陈彦儒 焦莫寒)“这是我第一次跑来这么远的地方,也是第一次在异乡过节。”聊起刚过去的双节,8日,江秋曲珍在接受采访时掩饰不住满脸兴奋之情。


    江秋曲珍来自西藏林芝,是北师大珠海分校的特许经营管理专业大一的新生。这个90后的女孩第一次走出青藏高原,就来到了3000多公里外的珠海,今年的国庆是她独自在外的第一个节日。
   

    江秋曲珍性格随和,能说一口流利的普通话,她告诉记者自己的名字就是“仙女”的意思。爱说爱笑的江秋与宿舍里其余三个广东女孩相处的很好,其中一个女孩还邀请江秋去她家。江秋的十一假期就是在广东江门的同学家中度过的。


    “这里的一切对我都是新鲜的,每天都过得很开心。我的朋友对我很好,她的家人更是对我像亲人一样。”江秋曲珍在江门玩了6天,这些天里面,她喝早茶,吃海鲜,唱K,逛街买衣服,体验着广东人的生活方式。
“我很喜欢广东这边的早茶,好多好吃的点心,不过茶杯有些小,不像我们的酥油茶要拿碗来盛,一大碗一大碗的喝,”江秋曲珍边笑边说,“我在KTV的时候特别想念家里的青稞酒,在西藏,我们唱歌一定要喝酒的,逢年过节就喝家里自酿的青稞酒,味道非常棒。”


    在朋友家里过节让自己不会太想家,江秋把滑落额头的秀发掠过耳背,继续说道:“广东人不爱吃辣,可朋友家人还专门为我买了辣椒;朋友妈妈还会将洗好的衣服叠起来给我,我简直太感动了,这里像家里一样温暖。”


    来自西藏拉萨的洛桑曲丹也是北师大珠海分校大一的新生,他在国际商学部学习工商管理,和来自阿里的伦珠多吉同住在一个宿舍,对于十一假期,这两个男孩自己总结就是“宅”。“宿舍六个人都在学校,大家都在就不会感觉无聊了,一起玩一下也挺好的!”伦珠多吉说到。


    “独在异乡为异客,每逢家乡倍思亲。”当大家都在筹划回家团聚的时刻,却是这些藏族学生在异乡的节日。问及怀念家乡什么,他们说,阳光、酥油茶、锅庄舞和亲人。“以前每天都在搅拌酥油的声音中苏醒,现在很想念。”江秋曲珍称:“希望离开西藏,自己能学到更多。”(完)


    http://www.chinanews.com/sh/2012/10-08/4231830.shtml


    以下网站均有转载:


    人民网:http://society.people.com.cn/n/2012/1008/c136657-19196361.html

    雅虎:http://gongyi.cn.yahoo.com/ypen/20121009/1352223.html

    新浪:http://news.sina.com.cn/c/2012-10-08/215725315792.shtml

    网易:http://news.163.com/12/1008/22/8DAV90DR00014JB6.html

    搜狐:http://roll.sohu.com/20121008/n354454593.shtml

    东方早报:http://www.dfdaily.com/html/8757/2012/10/8/873343.shtml

    和讯:http://news.hexun.com/2012-10-08/146531894.html

    中国西藏网:http://www.tibet.cn/news/xzxw/kjtw/201210/t20121009_1785517.htm

    扬子晚报网:http://www.yangtse.com/system/2012/10/08/014815094.shtml

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805