返回主站 >>
北京师范大学珠海分校
·学校概况
·媒体视界
·党建动态
·理论学习
·贯彻落实
·学校要闻
·教育教学
·校园文化
北京理工大学珠海学院
·学校概况
·贯彻落实
·学术论坛
·队伍建设
·党建动态
·反腐倡廉
·学在北理
·校园先锋
吉林大学珠海学院
·学院概况
·吉大新闻
·媒体报道
·党建动态
·学术专栏
·学生天地
·名师讲座
·吉大视频
珠海城市职业技术学院
·学校概况
·贯彻落实
·党建动态
·反腐倡廉
·职教园地
·队伍建设
·学生战线
·学术阵地
您现在浏览的位置是:
学校概况
 
学校概况
2011-01-01
百年根基

        北京师范大学创办于1902年,是中国历史最为悠久的著名大学之一。百年砥砺,铸就了北师大丰富的文化底蕴、突出的学科优势和雄厚的教育资源。今天的北师大,其学科与专业设置涵盖了国务院学位委员会颁布的12个学科门类中除农、医、军事外的9大门类,已经成为一所综合性、研究型大学。北师大人才济济,教师中有高级职称的超过75%,有博士学位的教师超过46%, 拥有黄祖洽、王梓坤、孙儒泳、刘伯里、刘若庄、刘昌明、林学钰、张新时、李小文等院士和启功、陶大镛、赵光贤、何兹全等一大批学术造诣精深、蜚声中外的学者,是我国最重要的高级人才培养基地之一。 


学校简介

        北京师范大学珠海分校(原北京师范大学珠海教育园区)是教育部批准设立、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、按照独立学院的机制和模式运作、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

        建设珠海分校是北京师范大学实现“综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学”办学目标的重要组成部分。在教育部有关批复精神的指导下,珠海分校坚决执行北京师范大学提出的“资源国有、学校举办、市场运作、全新模式”的建校方针,坚决贯彻“以质量求生存,以创新求发展,以贡献求支持,以共赢求合作”的发展思路,在学校建设与发展中大胆进行教学模式、管理方式、运行机制、国际合作以及产学研一体化方面的改革尝试,努力把学校建设成为教育与科技产业复合发展、特色鲜明的综合性改革实验区,发展成为“国际化、开放式、综合性、有特色、应用型的一流大学分校”。

        按照教育部的规定,珠海分校的教学组织和管理由北京师范大学负责。北京师范大学高度重视珠海分校的教育质量和办学水平,派出经验丰富的管理干部,负责分校的行政和教育教学管理工作。

        北京师范大学珠海分校依托母校的优质学科资源,着眼当代经济发展和社会需求,致力于培养具有宽厚人文、科学素养和学科专业知识的应用型专门人才。建校以来,生源遍及全国二十四个省(自治区、直辖市),录取的新生全部来自各省普通本科二批。现有在校生已逾20000人。

        目前,学校设有文学院、教育学院、管理学院、信息技术学院、不动产学院、特许经营学院、物流学院、法律与行政学院、设计学院、艺术与传播学院、外国语学院、工程技术学院、应用数学学院以及国际商学部等十四所学院(学部),开设40余个专业以及若干国际合作课程。

        北京师范大学珠海分校的学生修满所学专业教学计划规定的全部学分,颁发北京师范大学珠海分校毕业证书;符合《北京师范大学珠海分校学士学位授予条例》规定者,可申请获得北京师范大学珠海分校学士学位证书。

        毕业生在国家政策、规定指导下,按照用人单位和学生“双向选择”的原则就业。珠海分校高度重视毕业生就业指导工作,学校就业指导中心和各学院积极为毕业生创造实习就业机会。至2009年,我校已送出四届毕业生共10685人。经广东省毕业生就业指导中心核定,其中2006届毕业生就业率为99.17%,2007届毕业生就业率为97.52%,2008届毕业生就业率为97.59%,2009届毕业生就业率为91.83%。
 


师资与学生

        为了确保珠海分校的教育教学质量,从分校建设初期起,北京师范大学即选派以知名学者和教授为骨干的师资队伍,承担分校相关专业的教育教学工作;相关院系也选派出一些知名学者和优秀教师赴分校担任教学工作。著名管理学家、博士生导师蒋正华教授;“两弹一星”功臣、中科院院士黄祖洽教授;国务院参事、全国政协委员、中国心理学会常务理事、国际心理科学联盟副主席、博士生导师、北师大教授张厚粲先生等一批国内国际知名学者均应聘在北京师范大学珠海分校参与教育教学或为学生开设讲座。中国教育学会会长、北师大博士生导师顾明远教授亲自主持珠海分校的教育教学评估工作。国内外一些知名学者也受聘在珠海分校任教或讲学。目前,学校有专任教师926人,其中具有高级职称者338人,具有博士学位者216人,具有硕士学位者528人。

        为保证学校的办学质量,珠海分校对录取新生的高考成绩有较高要求。在各地省级招办的大力支持下,目前我校各专业均为各地二批本科线上考生。
 


教育创新和人才培养

        遵照教育部要求北京师范大学珠海分校“按照实事求是、改革创新的精神,大胆进行教学模式、管理方式、国际合作以及产学研一体化等方面的改革尝试”的指示精神,北京师范大学珠海分校始终坚持教育创新,力求在继承北师大传统和优势的基础上,办出自己独有的特色。珠海分校十分注重汲取和利用国内外著名大学的优质教育资源,引进知名大学的专业、课程和教材,实施多种国际合作办学模式。目前已与美国、德国、英国、加拿大、新西兰、澳大利亚等国及港澳地区的多所高等学校建立了合作关系。

北京师范大学珠海分校的教育创新坚持以下几项原则:

国际化原则——充分汲取和利用国内外著名大学的优质教育资源,引进知名大学的专业和课程,实施多种国际合作办学模式。

应用性原则——适应经济、科技和社会发展的需求,以市场需求为导向,人才培养强调实用性。

区域化原则——为珠江三角洲及周边地区的社会经济发展提供智力与人才支持。

个性化原则——以学生为本,为学生的自主发展提供最大的选择空间.

在人才培养方面,北京师范大学珠海分校坚持以学生为本,大力推进“弹性学习制度”,充分发挥学生的主观能动性,为学生在德智体美各方面全面发展,为学生实现自我设计、追求卓越人生开拓了广阔的空间。我校人才培养具有以下特色:

弹性学习制——打破传统的学年制限制。根据相关规定,学生可自主决定在校学习年限;在规定的3~8年时间内,修满规定的学分,即可毕业;在学期间,学生可以申请保留学籍短期休学就业,其后可继续返校学习。

二次专业选择——学生入学后可按规定的时间和程序进行二次专业选择。

学分互认——对不同专业开设的相同课程,各专业相互认可。跨学科课程的学分,在规定课程模块内,可进行学分转换。

外 向 型——采用与国际水平接轨的教学计划,引进外籍教师,部分课程引进原版教材、实施双语教学,以培养学生的国际竞争意识。

应 用 型——面向市场、面向行业,各专业与对口行业建立合作关系,注重通识教育和专业培养相结合,使学生既具有扎实基础知识,又具有实际操作能力。

复 合 型——在严格实施专业培养之外,向学生提供多项辅修课教学、职业资格培训、职业证书培训,促使学生成为一专多能的复合型人才。
 


建设规模与学习生活条件

        珠海分校坐落在美丽的广东海滨城市珠海,学校依山傍海、青山绿水,环境优美、设施先进。学校占地面积5000余亩,总规划建筑面积100万平方米。目前已完成建筑面积59万平方米,投资已逾16亿元,建成的教学与生活设施以及校园环境堪称国内一流。计划在未来的8~10年间,珠海分校将形成3万人左右的在校生规模。

        目前,学校拥有专业实验室51个,4个国家级实验室,实验室的仪器设备10236台,总价值7214万余元。实践教学基地796个。信息技术与软件工程学院计算机教学示范中心被评为广东省教学示范中心。图形图像实验室成为珠海市科技创新公共实验室。学校的网络建设基础设施高度发达,被中国教育和科学计算机网网络中心授予“中国教育和科研计算机网珠海城市节点”单位。

        图书馆是为分校教学、科研服务的学术性机构,总建筑面积3.4万平方米,目前馆藏中外文图书100余万册,现订中外文报刊2100余种、中外文数据库10个系列50余种,设7个印刷型文献阅览室,1个多媒体阅览室和多个研讨室,可免费向读者提供外借服务、阅览服务、信息服务和各类技术服务。

        学校已建有足球场两个,350米、400米标准塑胶运动场各一个,大型风雨操场(室内球馆)一座及室外标准篮、排球场、网球场等体育设施,标准比赛泳池和沙滩休闲泳场可同时满足师生的训练和锻炼需求。

        学校建有22000多床位的不同规格学生宿舍,大部分宿舍附设卫生间以及太阳能自动供热沐浴系统;每个学生配备一套组合式家具;宿舍装有IC卡电话及宽带网接口。校内有三条专线公共汽车及长途客车直达珠海市区和广州的主要地点。银行、邮局、通讯部门、医疗门诊部等在校内为师生提供各类优质服务。学生社区各类配套设施齐全。

        北京师范大学珠海分校的校园环境、教学和生活设施在国内均堪称一流,为莘莘学子在此学习和生活提供了良好的条件。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805