返回主站 >>
北京师范大学珠海分校
·学校概况
·媒体视界
·党建动态
·理论学习
·贯彻落实
·学校要闻
·教育教学
·校园文化
北京理工大学珠海学院
·学校概况
·贯彻落实
·学术论坛
·队伍建设
·党建动态
·反腐倡廉
·学在北理
·校园先锋
吉林大学珠海学院
·学院概况
·吉大新闻
·媒体报道
·党建动态
·学术专栏
·学生天地
·名师讲座
·吉大视频
珠海城市职业技术学院
·学校概况
·贯彻落实
·党建动态
·反腐倡廉
·职教园地
·队伍建设
·学生战线
·学术阵地
您现在浏览的位置是:
学校要闻
 
我校在海外合作建立第一个中国语言文化中心
2012-10-23
    10月15日,我校在海外合作建立的第一个中国语言文化中心成立仪式在葡萄牙布拉干萨理工学院隆重举行。我校副校长傅爱兰教授、文学院院长张明远教授、我校派往中国语言文化中心的任教教师郭粲博士出席了成立仪式。葡萄牙方面出席成立仪式的有:布拉干萨理工学院校长暨萄牙理工学院联盟主席Joao Sobrinho Teixeira教授、布拉干萨理工学院副校长Luís S. Pais教授、校长助理Anabela Martins教授、Dina Macias教授、教育学院院长Concei??o Martins教授、传媒、管理及旅游学院副院长Luís Pires教授以及众多师生。布拉干萨市市长Rui Caseiro先生特地前来出席成立仪式。


    仪式开始之前,中国语言文化中心门外的大厅里已经聚满了人,下午3点整成立仪式正式开始。首先,由布拉干萨理工学院校长与我校副校长傅爱兰教授为中国语言文化中心揭牌,然后,校长将中国语言文化中心的钥匙正式交给傅爱兰副校长,由傅爱兰副校长开启中心大门,所有参加者依次而入,参观中心的环境和设施。

布拉干萨理工学院为中国语言文化中心提供了条件优越的场所和各种设施,我校文学院捐赠了一批中国语言文化类的图书。墙上的字画、柜子摆放的民间工艺品都是出自文学院对外汉语专业学生之手。中心体现着浓郁的中国文化特色,引起了与会者的浓厚兴趣。参观之后,中心举行了酒会,Joao Sobrinho Teixeira校长、布拉干萨市市长、我校副校长傅爱兰教授、我校文学院院长张明远教授分别在酒会上致辞。

 

    Joao Sobrinho Teixeira校长在致辞中表示对中国语言文化中心寄予厚望,中心将承担各学院学生的汉语与中国文化的选修课、旅游专业学生的汉语与中国文化的必修课,同时还能成为促进葡中学生文化交流的平台。他希望中心不仅是布拉干萨理工学院的中国语言文化中心,也是面向布拉干萨市民的中国语言文化中心,乃至发展成为在葡萄牙全国具有影响的中国语言文化中心。


    Rui Caseiro市长说,中国语言文化中心是本市第一个中葡文化交流的机构,成立该机构具有十分重要的意义。中国语言文化中心不但面对大学生,还可以为本市的中小学生开设形式多样的中国文化课程,为企业家编写一些商务往来的实用中文,为市民举办展示中国文化的艺术活动,布拉干萨市政府将积极支持中国文化中心的活动,并将向葡萄牙其他城市推广中国文化中心。


    傅爱兰副校长在致辞中感谢布拉干萨理工学院和布拉干萨市对中国语言文化中心的支持,她回顾了500年来中葡文化交流的历史,虽然中葡两国处于欧亚大陆的两端,但葡萄牙是欧洲最早与中国交往的国家,两国的文化传统在讲究礼仪、注重家庭和人际关系、质朴务实等方面具有诸多共同之处。中国语言文化中心将大力发扬文化传统,积极促进两国青年的文化交流,使中葡友好像多罗河谷的葡萄美酒一样令人陶醉。

 


图一 傅爱兰副校长致辞

 

    张明远院长表示,文学院将不遗余力地办好中国语言文化中心:选派优质的师资前往布拉干萨理工学院任教,开设高质量的课程,研制针对葡语学生特点的教学法和教材,在珠海分校开设葡国学生的中国语言文化暑期强化班,以多种形式面向市民普及中国文化,积极组织开展中葡文化交流活动。


    致辞之后,Joao Sobrinho Teixeira校长提议大家举杯,共祝中国语言文化中心越办越好。

 


图二 为中国语言文化中心成立祝酒

 

 

    来自我校文学院、工程技术学院、不动产学院的首批3名交换生也参加了成立仪式,她们为母校能够在海外有这样的影响而感到自豪。其中来自对外汉语专业的同学还将作为汉语及中国文化教学的实习助教,中心为该专业的学生提供了最佳的实习实践平台。

 

 


图三 与我校汉语教师及交换生座谈


    参加成立仪式的还有来自广东外语外贸大学葡语专业、中国传媒大学南广学院葡语专业的交换生30多人。布拉干萨市的电视台、报纸等各家媒体的记者也出席了仪式并进行了报道。


    在成立仪式之前,我校副校长傅爱兰教授、文学院院长张明远教授在布拉干萨理工学院校长、副校长的陪同下,访问了布拉干萨市市政厅,并与Rui Caseiro市长进行了会谈。

 

 


图四 与市长会谈

 

    我校与布拉干萨理工学院合作建立的中国语言文化中心是我校在海外大学建立的第一个教学与研究基地,是我校在国际化办学方面及中文国际教育的又一重大突破。

 


图五 美丽古城布拉干萨



    附:布拉干萨理工学院,综合性大学,下设工学院、农学院、医学院、教育学院、传媒、管理及旅游学院,在校本科生、研究生8千多人,位于葡萄牙布拉干萨市,布拉干萨是17世纪至20世纪初统治葡萄牙的布拉干萨王朝的发源地。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805