返回主站 >>
北京师范大学珠海分校
·学校概况
·媒体视界
·党建动态
·理论学习
·贯彻落实
·学校要闻
·教育教学
·校园文化
北京理工大学珠海学院
·学校概况
·贯彻落实
·学术论坛
·队伍建设
·党建动态
·反腐倡廉
·学在北理
·校园先锋
吉林大学珠海学院
·学院概况
·吉大新闻
·媒体报道
·党建动态
·学术专栏
·学生天地
·名师讲座
·吉大视频
珠海城市职业技术学院
·学校概况
·贯彻落实
·党建动态
·反腐倡廉
·职教园地
·队伍建设
·学生战线
·学术阵地
您现在浏览的位置是:
校园文化
 
我校师生举办先圣孔子诞辰2563周年纪念活动
2012-09-29
 

 

    2012年9月28日(农历壬辰年八月十三日),时逢先圣孔子诞辰2563周年。为纪念我国古代历史上这位著名的思想家、教育家,我校师生秉持以往传统,在励耘楼孔圣先师铜像前举行了隆重的纪念活动。本次活动由法政学院主办,珠海市和谐社会研究会、道德教育促进会、南山学堂、学义书院等社会团体的代表及法政学院、国学社的部分师生参加了纪念活动。


    纪念活动于上午十时正式开始。在各单位向先圣孔子敬献花篮后,中华孔子学会副会长、国际儒联理事会顾问、我校法政学院教授郭齐家先生致辞。郭先生结合孔子在当今世界上的影响以及我国现阶段的发展状况,讲述了孔子及其思想在中国传统文化中的重要地位,强调指出,我们纪念孔圣先师不仅只是为了表达我们的缅怀之情,孔子“以和为贵、以人为本、仁者爱人”的思想能够帮助人与人之间、人与自然之间和谐相处,孔子思想中的“民无信不立”的诚信观念,“和而不同”的和谐思想,自强不息的进取精神,天下为公的政治信念,对于今天建设社会主义和谐社会,增强中华民族凝聚力,实现中华民族的伟大复兴具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。


    随后,全体代表向孔子圣像行礼,并在法政学院四位同学的带领下,怀着崇高的敬意,高声诵读由郭先生亲自撰写的恢宏而质朴的《祭拜孔圣先师》——“昊昊高天,莽莽大地;隆隆惊雷,荡荡和风……至圣无域泽天下,盛德有范垂人间”,仿佛把我们带回到千年前的场景,同孔圣先师和他的弟子们在博大深邃的华夏文明中品味、追寻生之恬淡与人性之静美。南山学堂的小朋友们还诵读了《弟子规》。仪式结束后,各团体分别在孔圣像前合影留念。


    本次纪念活动,不仅让师生们在精神上受到了一次洗礼,感受到了中华传统文化的博大精深与源远流长,还激发了大家学习和传承优秀传统文化的热情。

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805