返回主站 >>
北京师范大学珠海分校
·学校概况
·媒体视界
·党建动态
·理论学习
·贯彻落实
·学校要闻
·教育教学
·校园文化
北京理工大学珠海学院
·学校概况
·贯彻落实
·学术论坛
·队伍建设
·党建动态
·反腐倡廉
·学在北理
·校园先锋
吉林大学珠海学院
·学院概况
·吉大新闻
·媒体报道
·党建动态
·学术专栏
·学生天地
·名师讲座
·吉大视频
珠海城市职业技术学院
·学校概况
·贯彻落实
·党建动态
·反腐倡廉
·职教园地
·队伍建设
·学生战线
·学术阵地
您现在浏览的位置是:
校园文化
 
社团十载映北师,搭建平台育英才——我校2012年学生“社团大道”活动隆重举行
2012-10-16

  10月13日,由校团委举办、学生社团联合会承办的我校2012年社团大道在励耘楼前和图书馆广场隆重举行。出席本次社团大道的嘉宾有珠海市团市委书记王小彬、北京师范大学珠海分校副校长吴忠魁、中华孔子协会副会长郭齐家、艺术与传播学院陈继明教授、校党委宣传部部长路淑英、校团委书记李春波、副书记陈先兵及学生社团工作指导老师林云。

 

  今年的社团大道以“社团慧影,金秋盛放;联动十年,精彩飞扬”为主题,欢庆学生社团联合会成立十周年,全面展示我校学生社团发展的丰硕成果,表达对学生社团日益发展壮大的祝福。

 

   以“实践育人”为核心理念,特色鲜明,亮点纷呈


  上午9时30分,由金鼎小学的小学生组成的鼓号仪仗队前来友情助阵。壮观的鼓号仪仗队表演拉开了社团大道的序幕,随后团市委王小彬书记及吴忠魁副校长为本次社团大道鸣鼓开道。
   


  本次社团大道,除了延续了往年的特色展示及纳新的元素之外,还融入了浓郁的学术和公益元素。由校团委组织,学生社团联合会及全校学术类社团积极筹划的全校学生团体的学术刊物《京师学道》揭幕仪式在社团大道当天隆重举行。王小彬书记、吴忠魁副校长、郭齐家教授和陈继明教授为我校学生学术类社团自主创办的学术期刊《京师学道》进行了揭幕。此外,我校蓬勃发展的公益类社团也进行了丰富多彩的成果展示。
  


  随后,王小彬书记发表了热情洋溢的讲话。他表示,北师大珠海分校的社团活动举办得非常精彩,学生们的青春热情和社团的精彩展示唤起了自己对学生时代的回忆,希望各学生社团继续坚持创新发展,追求卓越的道路,真正把学生社团培育成提高大学生综合素质的平台,发挥连接在校学生与社会的桥梁作用,成为学生更好的适应社会的重要载体。


  吴忠魁副校长在参观学生社团后,充分肯定了学生社团近年来所取得的成绩。他表示,近年来学术性社团数量的增加,使得社团活动更好地回归到了大学的中心任务上来,有利于提升学校的学术氛围,拓宽学生们的视野,促进大学精神的发展。吴忠魁副校长强调,学术不是一成不变的,而是灵活的、灵动的、有张力的,学术类社团要学会创新,更好地与时代和当前的大学生活结合在一起,要重点培养一批学术内涵更为丰厚的社团,让同学们更加自主地去选择和培养自己的兴趣及爱好!

 


  据学生社团联合会主席李沐梓介绍,学术性和国际化社团展示是今年“社团大道”的两大亮点。一方面,社团大道以社联发展十周年为契机,在探索社团发展过程中,不断追寻社团的文化底蕴以及学术氛围,让社团不仅有量的提高,更有质的飞跃。另一方面,为了拓宽我校学生社团的国际视野,今年的社团大道邀请了澳门、香港等各地大学社团前来参观与展示,促进了各大高校社团之间的沟通与交流。


   


  此次社团大道以社团见面会的形式,通过成果展览和现场表演向全校同学集中展示我校学生社团的风采。活动现场异常火爆,为满足同学们的热情参与,活动比原定的结束时间延长了一个多小时。截至13日下午19时,已有9700余名学生正式注册成为社团新会员,招募人数再创历史新高。据现场统计,此次活动共吸引了上万人参与。

 


   融入全新理念的社团大道受到学生社团与会员的一致好评

 


   


  除了公益社团,学术类社团也受到同学们的追捧和关注。2012级运动休闲学院黄炼强同学在谈到对学术社团的感受时表示:自己对学术类的社团很感兴趣,并希望能够参加此类社团以培养和提升自己的综合素质。

 

    除了公益类和学术类社团之外,以往受同学们热捧的文艺类社团和实践类社团还是热度不减。街舞协会会员在帐篷前随音乐舞动,吉他社、古筝社不断演奏各种风格的乐曲。而实践类的社团如粤语文化协会、巴蜀文化研究协会、客家文化协会等则派出会员介绍自己的社团文化以招揽新生;魔术社现场演示各种有趣的魔术,使很多学生流连忘返;天文爱好者协会也进行了观星器材的展示。


   


  此次社团大道还邀请了粤港澳地区各兄弟院校的社团进行现场展示。此外,高素质的师资队伍也成为我校社团实力的一种体现。网球协会和击剑社邀请了国家级教练和指导老师前来助阵。网球协会的教练是我国网球国家队队员,曾获得过全运会第三名;击剑社邀请了前越南击剑国家队队员黄礼丰老师。弓道社的教练则是一位热心的日本人。


  不少社团准备了各式各样的器材道具,以便进行现场演练。跆拳道协会在帐篷前铺设了专业的比赛地毯方便展示;咏春协会则亮出了练习用的木桩;音乐社、Rock Party摇滚协会搬出了各种乐器进行演奏。


   


  整个社团大道活动高潮迭起,现场人气也越来越高,以致于活动现场被挤得水泄不通。社团大道刚刚开幕的两小时,已经有上千名同学来报名和咨询了。

  舞台上除了社团表演外,还穿插了由k-box赞助的现场K歌大赛,这给了同学们提供了一展歌喉的机会。参与的同学在赢得丰富奖品的同时,还有机会在一堆“长枪短炮”中一跃成为校内名人。


   


   社团有你,更精彩——学院社团齐给力

 

 


  由于现场极为火爆,社团大道比原定时间推迟一个小时才缓缓落幕。对于很多同学特别是大学一年级的同学而言,缓缓落下的社团大道帷幕正昭示着他们社团梦想的开始。缤纷的社团展示,热烈的气氛无不透出我校学生社团的生机和活力。推动学生社团的发展是我校教育教学改革的重要内容,也是我校以学生组织为载体全面促进学生自主发展的重要举措。实践证明,我校学生社团不仅在活跃校园文化等方面发挥了重要作用,而且成为学校进行学风校风建设和提高学生综合素质的有效载体。

 

 

 

    截止2012年9月全校已有学生社团246个,其中校级学生社团116个。据统计,仅是校级社团就吸纳了10000余名学生。无论从学生社团的发展速度还是从学生社团的活动质量来看,我校已经远远超过广东省其他兄弟院校。

 

 

  今年的社团大道得到了学校行政部、教学部、总务部及各院部的大力支持。各部门的通力协作为社团大道的成功举办提供了保障。此次社团大道还受到了社会各界的关注和认可,中国新闻网、中国教育网、搜狐、网易、新民网、中国日报等全国知名媒体和报社也专题报道介绍了我们的活动。本次活动社团大道活动取得了圆满成功!

  文学院的学生社团“南嘉汉服社”是一个颇具中国传统文化特色性的社团。他们用“汉服”作为其社团的特色符号,彰显了其鲜明的文化底蕴,现场身着汉服的社团成员也仿佛成为体现中国传统文化的动态符号,以致于在短短一天时间内就招募到一百多名新社员。
  为鼓励学生走出校园服务社会,此次社团大道集中展示了部分公益社团的品牌项目和活动。爱心援助委员会、社会工作协会、Green Angel环境保护协会、萤之光义工协会等公益社团在特色展示区域一一展示了自己社团正在开展的品牌项目和活动,受到同学们的广泛关注。爱心援助委员会会长颜俊玲同学表示:协会致力于让同学们通过各类公益社会实践的活动获得锻炼的机会,培养学生的责任意识和奉献精神,促进学生的成长成才。经过努力,协会的义工义教活动已经受到社会各界的广泛好评。
 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805