返回主站 >>
北京师范大学珠海分校
·学校概况
·媒体视界
·党建动态
·理论学习
·贯彻落实
·学校要闻
·教育教学
·校园文化
北京理工大学珠海学院
·学校概况
·贯彻落实
·学术论坛
·队伍建设
·党建动态
·反腐倡廉
·学在北理
·校园先锋
吉林大学珠海学院
·学院概况
·吉大新闻
·媒体报道
·党建动态
·学术专栏
·学生天地
·名师讲座
·吉大视频
珠海城市职业技术学院
·学校概况
·贯彻落实
·党建动态
·反腐倡廉
·职教园地
·队伍建设
·学生战线
·学术阵地
您现在浏览的位置是:
校园文化
 
妙在法外——记北师大校友陈传誉书法展
2012-10-29
 

 

    由广东省茶文化研究院、广东画院美术馆、珠海市888街道美术馆主办,珠海市书法家协会、珠海市贡茗茶叶有限公司、北师大校友会广东分会、云南普洱困鹿山茶叶有限公司协办的“文士情怀?陈传誉书法展”于10月26日—11月5日在珠海香洲888中街举38号艺术画廊举行,展出作品50余件,以行书和金刚经体为主,既有临习之作,更有自撰联、自书诗等。


    陈传誉教授为北师大知名校友,其幼承家学,喜欢诗文书法,大学习理科,成为物理学家,从政之余,时常临习金刚经,颇有法度,也时有出于法度之外,其行书,更是自有我在,任情挥洒。

 

(陈传誉教授在展览现场与我校师生交谈)


    对于书法,从小没机会学习的他一直保持着一颗“年轻”的心,即使后来做了教授从了政,也从来没有舍弃过这份爱好,这也正是年近古稀的他辍笔不更的内因所在。纵观书画史,理工科出生的书画家可谓凤毛麟角。俗云,隔行如隔山,陈传誉教授却爬过了别人认为不能逾越的山,写出一笔好字,在他看来,文理科本就一体,犹如太极八卦图的两仪——互补相生,仅是他们的思维模式有所不同而已。


    如今他的书法艺术已渐入佳境,于他而言,书法就是一种布白的艺术,是怎样将白纸、黑字、朱印三种颜色合理分布的艺术;书法也是一种线条的艺术,是通过线条表现出书写者的飘逸、硬朗、大气等心态的艺术。那一个个字块就是整篇书法的灵魂,大巧若拙,明道若昧,在人生与艺术的道路上,陈传誉先生以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”为座右铭,临摹与思索相结合,使其书法有了图画的灿烂,音乐的和谐。


    你幸福吗?我很幸福。这是陈传誉教授的真心表露,社会和谐,家庭和睦,事业有为,自己的书法日益精进,这些无疑都是他幸福的最大来源。书法展开幕式后,作为北师大校友,陈传誉还为在场的北师大珠海分校师生们签名赠书。

 

(我校学生参加陈传誉书法展)


(文/校记者团 郭琼 米扬 图/张兴仲)

 
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805