返回主站 >>
首 页
市委政研室
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·调研动态
·学术专栏
·他山之石
市编办
·工作机构
·工作动态
·通知公告
·编制人事信息
·部委文件
·学习型干部
·改革创新
·经验交流
·规划计划
·行政许可事项公开
·办事指南
·资料下载
·政务信箱
市委改革办
·工作机构
·政策导向
·外地经验
·改革研究
·珠海实践
·专题报道
·改革互动(留言板)
市委党校
·工作机构
·通知公告
·贯彻落实
·学习型干部
·部委文件
·学术专栏
·他山之石
·党校教研
·部委办信箱
市委党史研究室
·工作机构
·工作动态
·历届党代会
·党史人物
·党史编研
·党史知识
·革命史迹
·党史大事记
您现在浏览的位置是:
党史编研
珠海“百万重奖科技人才”
2011-11-22
 

199239,当迟斌元、沈定兴、徐庆中三人,从当时的珠海市委书记、市长梁广大手中接过获奖证书、奖金、汽车及房子的钥匙时,珠海百万重奖科技人员的消息轰动了全国乃至海外。珠海重奖科技人才以后,很多城市都纷纷效仿,重奖科技人员,力度甚至远远超过珠海。但只要提起“科技重奖”,人们首先想到的仍然是珠海,因为那是珠海的原创。如果说成立经济特区使珠海从默默无闻的边陲小镇一举成名,走进世人的视野,那么,科技重奖就像一颗“精神原子弹”爆发,使珠海名满天下,光华四射,如同一个巨大的磁场吸引着科技人员。

珠海开创重奖科技人才的先河并非偶然,而是顺应世界科技发展和国内外改革开放的潮流,改变珠海经济科技基础薄弱和人才奇缺状况做出的正确选择,是珠海市委、市政府发扬“敢闯敢冒,敢为天下先”的精神,在创新科技进步激励机制方面进行的大胆尝试。

20世纪70年代后,国际上科技发展日新月异,知识经济时代已经来临,中国要想跟上世界科技发展的步伐,经济发展就必须转移到依靠科技进步的轨道上来。邓小平对此认识深刻,他在20世纪80年代就提出“科学技术是第一生产力”。此后,各级领导也逐渐认识到科技工作的重要性。如何调动科技人员的积极性和创造性,使其人尽其才、才尽其用,成为推动科技进步的中坚力量,是普遍受到关注的一个重要问题,也是人才奇缺的珠海面临的一个必须解决的难题。

19902月新任广东省委书记谢非在广东省科技工作者春节联谊会上提出:“要依靠科技进步发展广东经济,要‘一把手抓第一生产力’,要重奖有突出贡献的科技人员。”受此启发,1991年初,在北京召开全国人民代表大会期间,时任珠海市委书记的梁广大同志在会见外商时就提出,他准备重奖科技人才。在座的日本人对梁广大的想法有两种反应:一是赞成,二是怀疑。他们认为梁广大过于浪漫,是一时心血来潮,不现实。3月,梁广大在出席广东“两会”时正式向外界透露,珠海准备给有突出贡献的科技人员奖励轿车、住房,并责成珠海市围绕科委“营造尊重知识和人才的特区环境,促进高新技术产业化”这个目标,尽快制定出科技重奖的办法来。梁广大的想法一经提出,就引起了很大争论。有人表示支持,有人则有异议。有人说,国家级科技奖励和上海等大城市的科技重奖不过一两万元,你小小珠海有什么了不起的,科技成果值得奖励上百万元?有人说珠海的科技重奖不具有普遍性,在内地根本行不通。还有人质问说,珠海名不见经传的小人物都能拿百万大奖,那些大名鼎鼎的两弹一星”功勋们该奖励什么?为了阻止珠海“异想天开”的“物质刺激”,当时国家部委科技管理部门有关领导找到在北京参加全国科技工作会议的广东省科委主任梁湘,一再强调“珠海那么小的地方,科技奖一出手就上百万元,将来省级和国家级的科技奖励该奖多少啊?”不过,国家科委主任宋健、副主任李绪鄂,广东省分管科技的副省长卢钟鹤,省科委主任梁湘等领导都对珠海重奖科技人才给予了大力的支持。

而邓小平同志的肯定,更坚定了珠海的信心。19921月,邓小平南方视察来到珠海,省委书记梁广大一路陪同,在亚洲仿真公司,邓小平再次提出:科技是第一生产力,经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。高科技领域,中国也要在世界占一席之地。离开亚仿公司的路上,梁广大书记对小平同志说:“您一贯重视科技人才,根据您的指示,我们准备在今年3月召开推动科技进步大会,对有突出贡献的科技人员要奖给轿车、住房、现金等重奖。”邓小平听后跷起大拇指说:“我赞成!”珠海准备重奖科技人才的做法得到了邓小平的当面首肯。

经过一年的酝酿和准备,199239日,珠海市委、市政府举行隆重的授奖大会,对珠海生化制药厂的“凝血酶”、通讯技术开发公司的“BH0180480门系列程控交换机”、丽珠制药厂的“丽珠得乐冲剂”等5个项目的完成人员进行重奖,其中迟斌元、沈定兴、徐庆中作为特等奖项目的首席获奖者,分别获得三房―厅的住房一套、国产奥迪小轿车―辆和20多万元的奖金,合计人民币约100万元。大会盛况空前,市委书记梁广大亲自颁奖,台上台下掌声雷动,会议厅外还有鞭炮的响声。全国政协副主席叶选平、中国科协书记处书记常志海等领导参加了授奖大会。叶选平在会上说:“必须打破奖励问题上的死水一潭,不能像小脚女人,扭扭捏捏。”并在大会的讲话中肯定,珠海市重奖科技进步有功人员是一个突破。

一石激起千层浪。1992年整整一年,珠海科技重奖都是中国新闻界最热门的话题,各大新闻媒体都进行了长篇报道,在科技界引发了知识价值的大讨论。的确,在那个物质匮乏的年代,当精神鼓励仍然是主要的奖励手段时,珠海率先以物质重奖科技人才,必然在社会上引起轰动效应。不仅因为对当时还未“脱贫”的知识分子来说,房、车等有着更现实的意义,更因为在当时还没有人敢用物质给知识分子的身贫开出一个“价格”。珠海的科技重奖意义远超出了物质奖励本身,它让业帚明白,珠海提供了―个让知识分子展现自身价值的舞台,吸引更多有识之士来为特区建设添砖加瓦。正如梁广大书记在科技重奖大会上讲话指出的: “重奖的目的并不仅仅出于给了科技人员多少物质利益,更重要的是,要通过重奖,对妨碍科技发展和妨碍科技人员积极性的极左思想余毒、平均主义、大锅饭思想、小农经济思想、小生产者意识等等赆腐观念产生一个摧毁性的冲击,从而在全社会形成尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。”

可见珠海重奖不是一个表南的形式,而是一种姿态、一种战略。事实证明,在珠海引爆的这颗“精神原子弹”的确产生了预期的“核效应”,吸引了大批人才到珠海创业发展,极大地促进了珠海高科技产业的发展。据统计,仅在实施科技重奖的3年内,就有两万多名科技人员、800多名海外留学八员要求到珠海工作。到2010年,珠海高新技术产业从无到有、从小到大、从弱到强,依靠科技进步促进经济发展,科技综合实力逐步提升,创造了一个又一个城市科技殊荣。珠海已连续十年被评为“国家科技进步先进市”,拥有国家级的高新技术产业开发区、软件产业基地、电子信息产业基地和火炬计划软件产业基地,是广东省集成电路设计与生产基地和现代化科技示范市,科技创新能力位居全省前列;珠海有18家高新技术企业上市,上市企业数量位居全国地级以上市前列。

 

 

摘自《中共广东历史简明读本》

 

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805