返回主站 >>
首 页
工作机构
通知公告
贯彻落实
领导讲话
部委文件
工作动态
综合要闻
学思践悟
警钟长鸣
廉政纵横
公益广告
以史为鉴
党纪党规
网上举报
部委办信箱
您现在浏览的位置是:
珠海党风廉政建设:主体责任评估系统应用实现全覆盖
——市纪委市监委召开专题动员暨培训会
    发表时间:2018-04-13

  

  4月9日,珠海市纪委市监委召开部分市直单位和市属国有企业党风廉政建设主体责任评估系统上线动员暨培训会议。23个上线单位主要负责同志,各单位办公室主任和系统填报员,市纪委市监委相关部门负责人和派驻纪检组组长参加了会议。

  为充分发挥主体责任评估系统的优势,推动主体责任落地生根,市纪委市监委决定在市属国企和部分市直单位推广应用该系统,并根据国企党建和党风廉政建设工作特点,结合新形势新要求,新设定了国有企业任务指标体系。市监委委员张若芬在动员讲话中阐述了纪委推动各区各单位党委(党组)及其班子成员压实主体责任的重要性、必要性,强调要充分认识推广应用党风廉政建设主体责任评估系统的重要意义,切实增强工作的责任感和主动性,进一步落实工作责任、完善工作机制、强化结果运用,以问责强化责任意识、倒逼主体责任逐级落实,并对系统上线运用作了具体部署,提出了明确的要求。这次培训会后,4家市直单位和19家市属国有企业将上线应用党风廉政建设主体责任评估系统,全市共有102个单位上线运行,实现系统应用全覆盖。

  2016年3月,珠海市在全省率先建成启用党风廉政建设主体责任评估系统,该平台采用“制度+清单+科技”监管模式,将主体责任的各项指标清单纳入信息化系统监测,实现责任指标在线分解、责任落实在线监督、工作进度在线掌握、日常工作在线管理、检查考核在线实施、落实情况在线评定。两年以来,在各方共同努力下,主体责任评估系统取得了较好的成效。一是发挥了主体责任“备忘录”的功能,着力破解责任不明的问题;二是发挥了履职资料“存储器”功能,着力破解履责不实的问题;三是发挥了履责效果“评价器”的功能,着力破解了考评主观的问题;四是发挥了数据分析“处理器”功能,着力破解问责不力的问题。中央纪委和省纪委对我市应用信息技术推动落实全面从严治党主体责任的做法给予充分肯定。中纪委《纪检监察信息》《中国纪检监察报》两次专刊介绍和报道了珠海主体责任评估系统。省纪委在我市召开全省工作经验交流会,在全省各地市推广使用该系统。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805