返回主站 >>
首 页
市委重要工作
贯彻落实
工作动态
通知公告
工作机构
政策法规宣传
您现在浏览的位置是:
市委常委会召开会议 郭永航主持会议 传达学习贯彻全省科技创新大会和全省全面深化改革工作会议精神
2018-04-13
  4月10日下午,市委常委会召开会议,传达学习全省科技创新大会和全省全面深化改革工作会议精神,研究珠海市贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任郭永航主持会议。
  会议强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的理念,不折不扣落实以习近平同志为核心的党中央在创新驱动发展方面作出的决策部署和重大改革,认真学习贯彻全省科技创新大会精神,落实全省科技创新大会部署要求,深入实施创新驱动发展战略,努力开创珠海创新发展新局面。会议强调,要突出重点抓实抓好科技创新工作,抓重点、强弱项、补短板,加快建设以创新为引领的现代产业体系,打造粤港澳大湾区创新高地。要狠抓产业转型升级,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、数字经济、新能源、新材料等战略性新兴产业,推动创新要素集聚发展。要大力培育创新主体,重点加大高企培育工作力度,扶持一批具有创新能力的龙头骨干企业,促进科技型中小微企业蓬勃发展,大力推进军民科技协同创新发展。要加快创新平台建设,以高新区作为珠三角国家自主创新示范区建设的主平台,发挥横琴自贸试验片区的优势,健全“双自联动”发展机制。要实施最优人才政策,大力引进创新领军人才和高层次创新团队,打造粤港澳大湾区创新人才高地。要深化体制机制创新,加强科技创新能力开放合作,深化科技金融发展,优化创新生态环境,面向全球聚集科技创新资源要素。要加强党对科技创新工作的领导,全市各级党委要把创新作为抓发展的“一把手工程”,把党对科技创新工作的领导落到实处,不断增强领导干部抓创新发展的能力,打造一支懂科技、爱人才、善管理的干部队伍。
  会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实全省全面深化改革工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委关于新时代全面深化改革的部署要求上来,进一步解放思想、转变作风、提升效率,再燃改革激情,在改革开放40周年的新起点上继续探索创新,以实际行动将改革进行到底。要坚决遵循中央顶层设计,自觉对标对表中央和省的要求,牢牢把握新时代全面深化改革的着力点和突破口,坚持问题导向和需求导向,在深化科技创新改革、深化营商环境综合改革、创新开放合作、推动城乡区域协调发展和创新社会治理等方面扎实推进珠海全面深化改革。要加强和改善党委对全面深化改革的统筹领导,各级各部门主要负责人要思改革、谋改革、干改革,亲力亲为抓统筹、抓方案、抓落实、抓协调,着力把改革部署要求具体化,完善改革攻坚倒逼机制,全面总结和广泛宣传改革开放40年特别是党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,讲好珠海改革故事、传递改革正能量,全面展示珠海经济特区的新形象新作为新风貌。
  会议还研究了其他事项。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805