返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
致公党珠海市委会和金湾区委统战部联合举办《三灶1938》新书发布会暨纪录片《珠海抗战纪实》看片会
2018-09-28

9月21日,由中国致公党珠海市委员会编辑出版的《三灶1938》新书发布会在珠海举行。本次活动由致公党珠海市委会和金湾区统战部主办,历史文献专著《三灶1938》是致公党珠海市委会三灶岛日军侵华罪证调研团队的最新调研成果,该书全景式还原了1938年日军侵占三灶岛的那段屈辱历史。

致公党市委会主委吕简承在致辞时表示,《三灶1938》一书的出版具有重要的历史意义和现实意义,该书展示的《三灶岛特报》及部分珍贵历史照片都是日本侵华的铁证,也是历史留给我们今天研究日本侵华战争的第一手资料,是日本侵华史料中不可或缺的重要组成部分,具有非常重要的史料价值和学术价值。

据悉,《三灶1938》全书包括1938年日军占领三灶岛后编印的五期《三灶岛特报》原文及译文、三灶岛日本移民团系列史料、纪录片《三灶1938》剧本以及调研团队对三灶抗战历史研究文章。主编刘昌言介绍该书有四大亮点:一是《三灶岛特报》翻译稿正式出版;二是三灶岛日本移民团史料首次公开;三是记录片《三灶1938》的完整版剧本第一次公开出版;四是首次披露了一批珍贵历史图片,如“三灶日本海军第六航空基地司令山县正乡少将”“1948年3月,三灶春花园居民露金焯拍摄的三灶居民收殓三灶大屠杀死难同胞遗骨照片”。活动现场,刘昌言还向珠海市博物馆捐赠了1938年日军制造三灶大屠杀的原始照片复制件11张,这些照片有力地佐证了“三灶三一三事件”,填补了华南抗战史研究空白。

新书发布会后,与会嘉宾一起观看了纪录片《三灶1938》的姐妹篇《珠海抗战纪实》的样片,该纪录片反映了珠海人民在中国共产党领导下,开展抗日斗争的可歌可泣的历史。

市各民主党派、市直有关部门、“五侨”单位、致公党珠海市委会对口联系单位、金湾区等有关单位70余代表参加了活动。

 

 

主编刘昌言介绍创作历程和心得

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805