返回主站 >>
首 页
办事指南
法律法规
政策解答
台务动态
您现在浏览的位置是:
台湾居民办理来往大陆签注和居留签注须知
2006-04-04

一、法律依据:《中国公民往来台湾地区管理办法》
二、申请条件:
   (一)来大陆停留不超过1年的台湾居民,可根据需要申请3个月、1年一次或多次有效来往大陆签注。
   (二)下列台湾居民可向居住地公安机关出入境管理部门申请1年、2年、3年或5年有效居留签注:
       1、在大陆投资的;
       2、在大陆企事业单位任职、就业的;
       3、在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的;
       4、在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活的;
       5、在大陆购置房产的;
       6、与大陆居民结婚的;
       7、本条第1项至第6项所述人员的配偶、直系亲属;
       8、寄养在大陆亲属处不满18周岁的子女;
       9、在大陆居住,又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的。
    来往大陆签注、居留签注有效期不得超过台胞证有效期。
三、申请方式:
    (一)申请人应亲自前往当地公安机关出入境管理部门提出申请,但下列情况除外:
        1、年满60周岁或者身患疾病等原因不能亲自辨理申请手续的,可书面委托他人代办申请。被委托 人须提交委托书,交验本人的身份证。
        2、年龄不满18周岁或无行为能力的申请人,可由其监护人代为申请。监护人须交验本人的身份证件。
    (二)在大陆投资、任职、就业、就学、学习、接受培训、从事交流活动的台湾居民以及民航机组工作人员中的台湾居民首 次申请签注,需由本人亲自前往当地公安机关出入境管理部门提出申请,再次申请可由所在单位代办。代办单位应出具公函,并指定人员办理。代办人员须交验本人身份证件。
    代办单位在被代办人与代办单位关系发生变更时,应及时通报当地公安机关出入境管理部门。
四、申请材料:
    (一)填写完事的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》及申请人近期正面免冠彩色照片1张(33mm×48mm)
    (二)有效台胞证,并提交复印件;
    (三)首次申请居留签注的,提交出入境检验检疫部门出具的健康证明;
    (四)交验与申请有关的证明材料原件,并提交复印件;
        1、在大陆投资的,提交营业执照副本或投资批准书;
        2、在大陆企事企业单位任职、就业的,提交与任职、就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就  业管理部门签发的就业证;
        3、在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明;
        4、在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明;
        5、在大陆购置房产的,提交房产证或房产证明;
        6、与大陆居民结婚的,提交结婚证及大陆配偶的珠海身份证或珠海暂住证;
        7、外国或圆际组织驻华机构工作人员或家属中的台湾居民,提交驻华机构的照会或公函;
        8、寄养在大陆亲属处不满18周岁的未成年人,以及在大陆居住又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交大陆关系人出具的关系证明。寄养未成年人还应提交其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件。
  (五)加盖居住地派出所公章的《境外人员临时住宿登记表》(住宾馆、酒店者除外)。

受理时间:周一到周五  上午8:30—12:00  下午2:00—5:30 
受理地点:香洲香华路493号(即体育中心南门对面) 
工作时限:5个工作日
咨询电话:8640510     监督、投诉电话:8640519
E—mail:zhcrjwg@126.com

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805