返回主站 >>
首 页
办事指南
法律法规
政策解答
台务动态
您现在浏览的位置是:
国台办新闻发布会实录 2009-10-14
2009-10-14
 

1014日上午,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青首先发布了两岸农渔水利合作交流会即将举办的消息,然后回答了记者提问。

    范丽青:各位记者朋友,大家上午好,发布会现在开始。

    为深化两岸农业交流与合作,推动两岸关系和平发展,经与亲民党协商,由两岸农渔水利领域的民间团体牵头,于11月上旬共同举办两岸农渔水利合作交流会。

    本次交流会议将围绕以下四项议题进行探讨:(一)两岸自然灾害预防及灾后重建合作;(二)两岸农业技术及产业合作;(三)两岸渔业合作发展趋势;(四)两岸水利合作愿景。通过上述四项议题的交流,对涉及台湾民众切身利益的农渔水利方面的合作,提出建议和期许。

    根据安排,这次交流活动将分两个阶段举行:第一阶段,1157日,台湾方面与会人员分为两路,分别到上海、浙江参观两岸农业合作试验区,大陆农业、渔业和水利设施,以及新农村建设等,并在当地举行座谈会。第二阶段,118在浙江省宁波市举行一天全体会议。

    欢迎媒体朋友届时前往采访报道。下面我愿意回答大家的问题。

    中央人民广播电台和你好台湾网记者:有消息说,昨天两会有关人员进行会面,就两会领导人第四次会谈相关事宜进行了沟通,请予以证实。

    范丽青:你的消息挺快的,今天上午10点钟,两会都会分别发布新闻稿。1013,海协会常务副会长郑立中与台湾海基会副董事长兼秘书长高孔廉在杭州会面,初步商定,12月中下旬在台中市举行两会领导人第四次会谈。双方同意由两会联系安排,尽快就已经确定的四项议题进行两会专家的业务性沟通,正式启动相关准备工作。此外,双方还就大陆对台赈灾捐款的使用项目和方式交换了意见。

    台湾年代新闻记者:请问陈江会期间,陈云林会长会不会有机会到南台湾的其他县市走走?

    范丽青:具体的行程要由两会联系来进行安排。

    新华社记者:我有两个问题。第一个问题,据报道,由江丙坤率领的海基会媒体高层访问团近期将到北京、山西交流,请发言人介绍一下有关情况。届时双方是否会就两岸媒体互设常驻机构问题交换意见?第二个问题,两岸商签MOU的进展情况如何,请发言人给我们介绍一下。

    范丽青:江丙坤董事长率海基会的媒体高层访问团的确将要到北京、山西两地进行交流。我们欢迎江丙坤董事长率海基会新闻团来大陆访问交流,具体的行程由两会联系安排。关于两岸媒体互设常驻机构问题,我们已经多次表明了积极推动的态度,我们希望两岸双方共同努力,早日促成。

    第二个问题是关于MOU的进展情况。自从海协会和台湾海基会签署《海峡两岸金融合作协议》以后,两岸金融监管机构一直保持着密切的联系,积极就签署两岸金融监管合作备忘录问题进行磋商和沟通。目前进展顺利,争取早日签署。

    台湾TVBS记者:针对日前博智公司收购台湾南山人寿的案子,今天台湾方面传出背后有陆资介入,不知道对于这种争议发言人有什么看法?

    范丽青:你说的这个事情,具体情况我不了解。

    台湾三立电视台记者:延续刚才MOU的问题,有消息说,有可能会于月底前在第三地签订,可否请发言人证实?

    范丽青:我还是重复刚才的话,目前双方沟通进展顺利,争取早日签署。

    深圳卫视记者:据报道,为了协助台湾的救灾和重建,中国移动提供了应急通信车到台湾灾区参与移动通信的恢复工作,请发言人介绍一下情况。另外一个问题,马英九在1010号的一个大会上提出,两岸关系的和平发展,双方仍要保持耐心。同时,马又表示说,两岸关系虽然大幅度改善,但是台湾当局不会轻易忽视所谓的大陆军事威胁,请问发言人对此有何评论?

    范丽青:第一个问题,你说的情况的确属实。中国移动支援台湾救灾的三辆应急通信车克服了种种困难,于831顺利运抵灾区,投入到当地的救灾、安置和重建工作。应急通信车赶赴台湾阿里山茶山部落、阿里山十字路部落、茂林乡以及受灾最严重的六龟乡四个区域,为灾民提供应急的通信服务,也受到了当地民众的普遍称赞。

    第二个问题,我们希望国共两党继续保持和加强良性互动,不断推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞。

    福建海峡卫视记者:本周六,吴伯雄就会将国民党主席一职交给马英九,请问您怎么评价吴伯雄在977天的党主席期间对于推动两岸关系发展所作出的努力?另外对于马英九接任之后,国民党的两岸政策,发言人有什么期待?

    范丽青:对于国民党的人事变动,我们不评论。吴伯雄主席在党主席任内访问大陆,与胡总书记会面,对推动两岸关系和平发展作出了很多努力。我们希望国共两党继续保持和加强良性互动,不断推动两岸关系和平发展,继续造福两岸同胞。

    福建东南卫视记者:有一个特别具体的问题,不少台商和在大陆生活的台胞都非常关心台湾的驾照在大陆合法化的问题,不知道这个问题的解决有没有具体进展?

    范丽青:实际上这个已经没有太大的问题了。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》及《临时入境机动车和驾驶人管理规定》,持台湾地区驾驶证在大陆申请小型汽车驾驶证,只需要进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。如果申请准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车驾驶证,还应当进行实际道路驾驶考试。此外,在大陆居留不超过三个月的,可以参加交通安全法律法规学习后,直接换领临时机动车驾驶许可。

    台湾中天电视记者:请教发言人,刚才提到马英九即将在周日就职国民党党主席,过去连战和吴伯雄都有到大陆这边访问,大陆会不会邀请马英九以国民党主席身份到大陆访问?另外一个,接续刚才深圳卫视的第二个问题,马英九在台湾国庆时提到,不能忽视大陆军事威胁的部分,请发言人再做一个回应。

    范丽青:过去国共两党保持了良性互动,这样的趋势我们希望继续加强。至于以后的具体安排,要视今后的情况决定。

    关于两岸的军事问题,我们也早已经有了明确的表示,也就是说,我们希望两岸进一步加强交流,解决两岸军事方面的问题,还是要从探讨和建立军事互信机制做起。

    厦门卫视记者88风灾使得台湾地区的旅游业受到一定的影响。两个月过去了,台湾的旅游业恢复得怎么样?十一的时候大陆居民赴台旅游的情况怎么样?请介绍一下。第二个问题,大陆地区捐赠台湾的救灾款项,现在汇出的情况怎么样?是否有参加一些具体的赈灾项目?

    范丽青:上次发布会我们已介绍过,根据我们的不完全统计,大陆各界和部分港澳同胞、海外侨胞意向捐款总计是9.689亿元人民币。海协会已将募集的救灾捐款首批1.5亿元人民币汇到台湾。另外,据我们了解,中国红十字会以及大陆各地赴台交流团组和有关团体也已经通过不同的渠道,直接向台湾的有关团体和地方捐款1.2亿元人民币。其余的捐款,我们将陆续转交。关于大陆赈灾捐款的使用,根据捐赠者的意愿,定点定向使用捐款及对援建项目予以说明,这是慈善捐款使用的惯例。汶川地震发生以后,大陆方面对于台湾同胞捐款的使用也是根据捐赠者意愿,照此办理的。对于大陆社会各界捐款的使用,我们也希望尊重捐赠者的意愿,直接用于灾民最需要的地方,比如说灾区的学校、桥梁、公共设施等。

    第二个问题是旅游。今年十一长假期间,大陆居民赴台旅游共有10958人次,其中1012日两天日均近3500人次。大陆居民赴台旅游受到影响的因素是很多的,我们希望双方共同努力,继续推动。

    香港凤凰卫视记者:根据一些媒体的报道,马英九在近期秘密视察了台湾的中程地对地导弹的试射,请问发言人知不知道这个消息?另外这次试射是针对大陆还是针对日本?请问发言人对此有何看法?

    范丽青:第一个问题我不了解。第二个问题,我没有评论。因为不了解,所以没有评论。

    台湾《中国时报》记者:听说台湾金管会已经有人来这边谈签订MOU的问题,看来已经非常成熟了。我可不可以这样理解,这个议题应该可以在今年年底内签订?

    范丽青:我再重复一次,两岸在签署《海峡两岸金融合作协议》以后,两岸金融监管机构一直保持密切联系,积极就签署两岸金融监管合作备忘录问题进行沟通,目前进展顺利,争取尽快签署。

    台湾《联合报》记者:今年好像大陆在对台高校招生方面加大了力度,听说厦门大学和暨南大学这些相关学校,除了台湾学生的高校联招之外,另外还有自主招生,加大了对台招生力度,请发言人说明一下情况。

    范丽青:招生的情况我还没有全面掌握,但是我们是一贯积极促进两岸学生方面的交流,也非常欢迎台湾学生到大陆就读,同样我们也希望大陆学历的承认问题在台湾能够得到进一步解决。

    深圳报业集团记者:我有两个问题。第一,107号两岸故宫首次合作的雍正大展已经在台北开幕。对于台北故宫博物院的藏品何时能来大陆展览,上次台北故宫博物院的副院长也说过,北京方面已经提出了一些要求,想问一下现在进展如何?第二,对于台北故宫博物院此前表示曾经拒收过两个圆明园的兽首,请问发言人对此有何评论?

    范丽青:这次雍正文物借展到台湾,在台湾进行两岸故宫雍正文物的合展,应该说是两岸文物交流的一件好事,也是两岸清史研究界的一件盛事。至于后续两者之间的交流,应该由他们自己安排。

    另外一个问题是关于兽首的问题,好像很多人都说是子虚乌有的事情,我也不清楚。

    中新社记者:我有两个问题。第一个问题,之前您谈到旅游的问题,大陆民众赴台旅游,日前台湾媒体有报道,有绕过高雄,故意不去高雄参观的,请就此事做一个评论。第二个问题,本月2526日成都将举办两岸关系研讨会,探讨促进两岸产业合作交流的问题,能否介绍一下有关情况。

    范丽青:对于第一个问题,高雄市一些势力与藏独疆独分裂势力合流,制造事端,冲撞大陆核心利益,伤害大陆同胞感情,大陆民众对此表达不满是很自然的。解铃还需系铃人,我们将继续关注事态的演变。

    关于第二个问题,海峡两岸关系研究中心与台湾中华经济研究院原拟于9月上旬在四川省成都市共同主办2009年度两岸关系研讨会,后因台湾遭遇台风灾害等原因而推迟。现经主办单位商定,将于102526日举办这次研讨会,地点仍在成都市。本次研讨会主题是:促进两岸产业与经济交流合作。分为3个子议题,分别是:(1)两岸经济合作历程与机遇;(2)两岸经济共同发展的愿景探讨;(3)构建两岸经济合作机制。两岸有关业务主管部门、专家学者、企业界人士约150人将出席这次会议。

    《中国日报》记者1010,马英九发表讲话提出要打造台湾特色的中华文化,请问对这个提法您有什么评价?

    范丽青:台湾文化是中华文化的一个组成部分,台湾特色的优秀文化的确是对中华文化的一个非常好的发扬,两岸应该共同努力,来继续弘扬中华优秀文化。

    你好台湾网记者:国民党方面早前透露根据两岸国共平台的安排,将在10月下旬有一个极其重要的大陆访问团赴台计划,请予证实,并且介绍相关进展。

    范丽青:十月下旬?好像没有这样的事情。但是可以向大家预告一个消息,应中国国民党中央的邀请,中共江苏省委书记梁保华近期将率团赴台访问,具体的行程双方还在沟通安排之中。

    台湾中天电视记者:请问发言人,第四次江陈会是否确定会把ECFA纳入这次会议当中进行讨论?这次江陈会是不是原本打算在高雄市举行,但是因为之前发生多次这样那样的事情,所以最后地点选定是在台中而不是高雄?高雄原本是不是首选?

    范丽青:关于商签两岸经济合作协议的问题,两岸相关学术研究机构的研究工作已经基本完成,并且也分别公布了研究报告。两岸各自研究的结果表明,商签两岸经济合作协议符合两岸同胞的利益,对于两岸经济发展均具有积极的促进作用。两岸的专家还将共同进行深入探讨。我们积极推动商签两岸经济合作协议的态度是一贯的,希望在双方各自做好准备以后,争取年内启动这项商谈。至于第四次两会领导人的会谈,刚才我已经把两会的新闻稿告诉大家了,双方已经商定,尽快就已确定的四项议题进行专家的业务性沟通,正式启动准备工作。

    香港凤凰卫视记者:延续刚才中天电视台的提问。有消息说,在10月底的时候,台湾经济部门会率团访问大陆,有可能会提前探讨ECFA的问题,请问是不是有这样的事情?

    范丽青:我刚才已经说过了,两岸现在分别在学术研究方面已经得出了基本结论。后续我们希望在双方各自做好准备以后,争取年内启动商谈。

    台湾三立电视台记者:想请问一下,针对刚才已经宣布说两会已经在杭州完成第四次陈江会的会前会,相较上次在深圳举行的会前会是有对媒体公开,为什么这次举行会前会结束之后才对媒体公布这个消息呢?

    范丽青:这是两会自己安排的,两会互相协商而共同决定的。

    台湾中央社记者:发言人您刚才讲到影响大陆观光客到台湾旅游的因素很多,像这次高雄的大陆客减少是因为影响到大陆的核心利益,除了这个原因之外,将来还可能会有什么原因可能会影响到大陆观光客到台湾旅游的情况?

    范丽青:我刚才已经说过了,影响大陆居民赴台旅游的因素很多,这些因素也可能有灾害、交通或者一些旅游团自己临时改变方向等。旅游是个人意愿,我们努力加以推动,但是确实需要双方各自克服各种各样的困难,使它更进一步得到发展。

    中央电视台记者:据报道,之前大陆有关方面也表示即将修改《台湾同胞投资保护法实施细则》,海基会日前也对许多台商协会发出调查问卷,希望搜集台商的意见,对修法作一个参考,您对此做何评论?

    范丽青:今年是《台湾同胞投资保护法》颁布施行15周年和《台湾同胞投资保护法实施细则》颁布施行10周年。多年来,这部法律及实施细则为保护台胞投资合法权益、促进两岸经济交流与合作发挥了重要作用。随着两岸经济交流合作不断深入发展和扩大,特别是去年5月以来两岸关系明显改善和发展,为更好地依法保护台胞合法权益,进一步推动两岸经济交流与合作,我们与有关部委启动了《台湾同胞投资保护法实施细则》的修订工作,目前正在征求意见阶段。欢迎广大台胞就此提出意见和建议,以便我们更好地完成修法工作。

    台湾《中国时报》记者:接着刚才的问题,希望台湾同胞提供意见,用什么方式和渠道来提供呢?是不是通过各地的台资企业协会来提供?通过什么样比较具体的方式?我得到的信息,台湾经济部已经跟大陆的商务部台港澳司有联系,将在下一周展开ECFA第四次的非正式咨商,而且是由台湾国贸局局长黄志鹏领军来,希望能敲定正式咨商的时间、地点和谈判的层级,甚至于初步交换早期收货清单。请发言人证实一下。

    范丽青:我们新闻媒体的记者们常常是消息的尖兵,很感谢你为我提供很多的信息。您刚才讲的关于《台湾同胞投资保护法实施细则》征求意见的工作,台湾同胞怎么样把意见反映上来,我相信有非常多的反映渠道。既可以通过台办系统,包括各地的台办,还有台协,也可以直接向我们的法律制定部门加以反映,包括全国人大。

    香港凤凰卫视记者:有消息称,香港特首曾荫权的《施政报告》中将提出把香港未来驻台机构提升为官方级别,对此您有什么看法?

    范丽青:很抱歉,好像香港特别行政区行政长官曾荫权的《施政报告》是今天上午才要做的,我还没有看到。我需要在了解之后再回答你这个问题。

    今天的发布会到此结束,谢谢各位。

 

  来源:国台办网

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805