返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
香港珠海社团总会会长邝美云:粤港澳大湾区为香港融入国家发展带来新机遇
2018-09-14

近日,香港特别行政区全国人民代表大会代表、香港珠海社团总会会长、香港文化界知名人士邝美云做客人民网香港演播室,讲述她眼中改革开放四十年的变化。在她看来,粤港澳大湾区为香港融入国家发展带来了新的机遇。以下为她访谈内容回放。

 

主持人

    各位网友大家好!欢迎收看人民网视频访谈栏目。今天做客演播室的嘉宾是香港特别行政区第十三届全国人大代表邝美云,欢迎!

嘉宾邝美云

    各位人民网的网友大家好,我是邝美云。

主持人

    我知道您从90年代初的时候就已经有机会去内地表演,直到后来参加内地的一些公益事业,到今年担任港区全国人大代表,和内地改革开放40年的发展渊源是非常深的,首先请问您,您对国家过往这40年的发展,您有怎样的感受?能不能用一句话或者一个关键词跟我们简单概括一下呢。

嘉宾邝美云

    我觉得改革开放40年是我们人民和我们国家共同努力的成果,应该是用生命影响生命,将不可能变成可能。这是一个非常美丽而且伟大的使命,我们中国人都能做到,我相信,这是我们要对我们的国家,我们的民族有信心,有信仰,才可以完成的。

主持人

     我知道您1993年的时候有机会去北京参加春节联欢晚会,当时您从香港过去是怎样的交通方式?

嘉宾邝美云

     1991年的时候我帮无线电视台拍了音乐特辑叫《春在紫禁城》,我记得在从北京回香港的飞机场,我还拍了一个画面,这个是让我印象很深的。你想想现在20几年过去了,北京的飞机场现在是多么现代化,我们全国都有了很好的基建。在这几十年改革开放以来,我们看,从以前我们去欧洲旅游,去美国,去国外,再回到我们内地,其实差距很大的,你那个时候非常向往别人的基建。到现在,我们都可以看到,无论你是一线城市,到二三线城市,我们的机场,我们的基建,都是做得非常好。其实我在1993年的时候,就在广东省巡回演出,演唱了50几场演唱会,天河体育馆第一个升降台是我建的。现在你去看演唱会,很多的变化,场地很宽敞,我那个时候做最大的一个馆是室外的,像中山体育场,是容纳一万多人,那个时候广州天河体育馆8000多位,现在内地的体育场就很多人了,可以容纳十几万人,我想这个变化代表了我们文化艺术的传承,文化艺术为什么能发展得好?当然就是因为国泰民安。

主持人

     您说得非常有感情,国家经济发展了,人民生活才能幸福。从演艺界到经商,再到从事慈善公益,您的身份一直在进行着转变,您和内地的这一份联系却一直没有断过。您担任了很长时间江西政协委员,差不多十多年时间,那在您2003年担任江西省政协委员之前,您有去过江西吗?

嘉宾邝美云

    我记得是2003年有一个人在我们香港西方寺跟我讲,你能不能帮助内地的学生学习,我说可以啊,就跟他聊起来,他就是一个江西人,从那个时候开始,我就在内地援建学校。第一个学校就是在江西九江的云居山下,之后就在全国不同的省市做援助学校。

主持人

    这些学校建起来之后,您有回访过或者再去看过吗?

嘉宾邝美云

     现在我会继续尽我自己的能力做援助,现在有50多所。我从去江西开始,就在南昌大学每一年援助150个学生,直到现在,我每年都会回去和学生交流。我一个人的能力很微薄,全国有这么多的大学,这么多的学生,就需要很多很多的人共同去服务,这个不光是金钱上的问题,说实在的,我们所能贡献的也是非常微薄。所以我觉得是一个精神上的支持,一个鼓励,比如说我们在中国不同的省市,像我从香港过来的,都是来给一个关心,我想其中很重要的,就是我们都是中国人,我们无论在海外,还是在香港,还是在中国内地,都是有着同一个心,我们都是要以教育培养人才,我们的国家才有希望,才会进步。

主持人

    随着港珠澳大桥和广深港高铁的开通,国家提出的粤港澳大湾区的建设步伐越来越快了,昨天刚刚出台了港澳台同胞在内地的居住证方式,也就意味着未来可能港澳同胞会更能够方便地进入内地去生活、工作、学习。对国家提出的这个粤港澳大湾区的发展,您有没有参与其中,有没有对以后自己在这方面的事业发展有新的想法?您觉得,香港在这样一个国家发展的新时代中,能够扮演怎样的角色呢?

嘉宾邝美云

     粤港澳大湾区是我们现在最好的一个机遇,我想基于“9+2”这个条件,我们香港人应该融入国家发展大局,我们应该要有信心、有决心,和国家一起发展,一起成长。港珠澳大桥即将开通了,我本人是非常期待。我本身是在香港出生,澳门长大,祖籍是珠海的,我记得我以前回家乡,如果坐车,大概从香港回去,要三个多小时,如果坐船也是要蛮长的时间。所以我想,港珠澳大桥快要开通了,我也是真的非常期待,因为这个一小时生活圈确实能带给我们整个大湾区方便的,而且是让整个地区发展得到更好的机遇。因为我也是香港驻外社团总会的会长,我们也有很多的交流团,很多学生交流,还有很多学习的机会,所以我希望我们香港人可以把握这个机遇,融入国家发展大局。香港人一定要感恩我们的国家,因为祖国给了我们很大的机遇,在“一国两制”之下,香港得到很大的方便,而且,在面向世界方面,也有它自己本身的优势和机遇。香港从改革开放到现在40年,我想无论在文化、娱乐,我们演艺的电影界,或者音乐界,为内地也好,全世界也好,也是做了一个非常好的示范,我觉得,香港也是做出很大的贡献。也希望这种精神可以继续,我们香港的电影界或者音乐界也有多一点的机会和内地再多一些交流。我们全国有300多种剧种,我们的中华文化不只在中国发展,也是应该走出去,要让全世界的人都认识,其实很多外国人也非常崇拜我们中国的文化,所以,我想,他们也可以变成我们的粉丝,也可以变成帮忙推动中国文化的人,外国人也会的。我想,像我们国家主席所提到的,人类命运共同体,因为有好的艺术文化,就可以联系全世界的人,都可以生活得更和谐、更欢喜。

 

来源:人民网

原文链接:http://ft.people.com.cn/directList.do?fid=16782

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805