返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
辛亥革命志士后裔向珠海市博捐赠《哀思录》
2016-12-19

1111,在缅怀纪念孙中山先生诞辰一百五十周年之际,经市侨务局、市侨联牵线搭桥,辛亥革命志士后裔联谊会理事卓丽容委托该会副会长吴桂森,向珠海市博物馆捐赠192512月“檀山华侨哀悼孙公大会印送”的《哀思录》原件一册。市委统战部副部长、市侨务局局长、市侨联主席吴小濠,市侨联专职副主席张英龙,民革珠海市委专职副主委曹灿与我市辛亥革命志士后裔约30多人出席了捐赠仪式。

此次捐赠的“檀山华侨哀悼孙公大会印送”的《哀思录》,是1925年檀香山华侨华人哀悼孙中山先生挽联的集子,全书共178页,至今已有90多年历史。《哀思录》辑录了夏威夷当地的华侨社团、社会机构悼念孙中山先生的祭文20篇,还有部分的挽联,纪事,演讲文稿等珍贵史料,真实而详细地记载当时夏威夷华侨民众对孙中山的真心拥戴和深切哀悼。

《哀思录》不仅文字记载丰富,甚至还有珍贵的历史图片刊载在上面,历经90多年时间洗礼,整书原件已成枯黄色,但依然保存完整,字迹清晰,图片清楚可见,整书弥足珍贵,对研究孙中山先生的生平事迹,了解全球华人华侨对中国民主革命的支持具有积极的意义。

市博物馆有关负责人表示,《哀思录》的捐赠,填补了珠海博物馆馆藏的空白,对珠海进一步研究孙中山先生的生平事迹将发挥重要的作用,博物馆将珍藏和保护这来之不易的珍贵资料,发掘其深厚的历史意义,并在适当的时候向公众展示和宣传,通过开展爱国主义教育,鼓舞更多的人继承和发扬孙中山先生的精神,为实现中华民族的伟大复兴,建设和谐美丽珠海贡献力量。(康振华)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805