返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
珠海市海外社团中青年负责人研习班圆满落幕
2016-12-19

20161027111日,广东省侨办、珠海市侨务局联合举办了“2016年海外社团中青年负责人(珠海)研习班”。参加此次研习班学习的有30名海外侨团领袖,以及市和区的侨务、侨联干部共计80余人。省侨办副主任黎静,珠海市副市长龙广艳出席了本次研习班的开班仪式。

黎静对珠海市侨务局近年来深入拓展海外联谊、积极组建珠海侨团的工作表示了充分肯定。她向在座学员提出了三点希望:一是做中外友好合作的“金丝带”,二是做中国创新发展的“参与者”,三是做祖国和平统一的“连心桥”。她希望各位海外社团骨干通过此次学习交流,对今后管理和建设侨社团有所帮助,在服务化、功能化以及信息化等方面会有所启迪,推动海外侨团的和谐发展。

龙广艳对大家远道而来莅临珠海表示欢迎,并介绍了我市的发展概况。她指出,珠海过去所取得的成就与广大海外华侨华人的关心和帮助密不可分,她希望各位侨领充分发挥在所在国经济、政治、文化等方面的优势,聚集海外华侨华人力量,推动中国、推动珠海与世界各地、各领域的交流与合作,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

期间,研习班邀请了来自中央部委、高校、外交、侨务等不同战线的国内知名的专家学者,举办了《侨团与侨领》、《“十三五”规划与未来五年中国经济外交大格局》、《中国经济形势报告》、《“一带一路”战略与华侨华人发展机遇》、《中国领事保护与海外华侨权益维护》等主题讲座。尤其是就构建和谐社团要处理好“四个关系”和“四化”;就社团领袖的素质、如何做好一名社团领袖等方面提出了辅导意见。研习班还组织了出席中国国际航空航天博览会等系列活动。学员们都表示,感谢此次研习班,让大家了解了国家的新发展、新战略和新机遇,又认识了来自世界各地的朋友,以后可以建立联系合作、实现资源共享。尤其是在中国航天60周年、珠海航展20周年这一具有历史纪念意义的时刻,作为特邀嘉宾出席第11届航展开幕式,亲眼目睹世界顶尖航空航天科技汇聚珠海的盛况,亲身感受中国日渐强盛的国力和军威,深受震撼,倍感自豪。

这是珠海市第一次与省侨办联手举办海外侨领研习班,是结合新时期侨务工作培育和涵养侨务资源的一项重要举措。这期研习班具有以下鲜明特色:一是学员层次高,代表性强。32名海外学员来自分布在五大洲的18个国家和地区,是海外华人华侨社团的中青年领袖,是各界行业的精英代表,地域上、年龄上、界别上都具有很强的代表性。二是学习内容精,针对性强。既有对国家总体战略和发展机遇的解读,又有对海外侨团建设和发展方向的指引,全方位提升海外学员认识中国国情,把握中国机遇的能力,拓宽了他们处理社团事务和规划社团发展的思路。三是学用结合,收效明显。本期珠海研习班综合研习模式,既有学习培训和社团经验交流,又有体验大型盛会等活动,加深对中国发展、广东省情和珠海乡情的了解,促进了不同国家侨领间的互动交流和互助发展。

近年来,珠海市侨务局根据海外侨情的新变化,紧紧把握“一带一路”国家发展战略的契机,以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,围绕“两个拓展”,指导和推动新兴海外侨团工作,从2012年之前只有2个以“珠海”命名的海外侨团,到现在已有10个侨团,不断提升珠海侨务工作的对外影响力,搭建起全球各地侨团紧密联系、相互促进的平台。(珠海市侨务局)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805