返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益 为珠海经济特区“二次创业”贡献侨界力量
2019-01-10

凝聚侨心汇侨智,发挥侨力谋发展。2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省侨联的大力指导下,全市各级侨联组织全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中央和省关于群团改革以及侨联改革的决策部署,全面履行“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会管理”六大职能,坚持“两个并重”“两个拓展”,围绕中心、服务大局,各项工作在巩固中深化、在开拓中前进。

  落实侨联改革

  基层侨联组织建设实现新突破

  市侨联深入贯彻落实中央、省有关决策部署,扎实推进侨联改革,加强基层侨联组织建设。据统计,全市新成立村居级侨联会48个,成立村居侨联工作组272个,村居侨联组织由原来的1个增加到现在的321个,实现全市村居侨联组织的全覆盖;成立了我市首个科技园区侨联——南方科技园侨联、第一个本科高校侨联——北京理工大学珠海学院侨联,香洲区拱北街道将军山社区、前山街道福石社区被省侨联授予“侨界人文社区示范点”称号,为侨联加快发展夯实了基础。

  加强对外联谊

  侨联朋友圈拓展了新领域

  市侨联不断加强对外联谊,进一步扩大侨联朋友圈,市侨联推动成立了第16个海外珠海联谊会——美国纽约珠海联谊会,珠海海外联谊会遍布亚、欧、北美、南美、大洋洲五大洲。积极拓展与“一带一路”沿线国家和地区侨团侨商的联系,接待了美国、马来西亚、挪威、印尼等近30个国家的海外侨团23批500多人次。进一步密切与港澳侨团的联系,组织港澳侨界代表人士参观港珠澳大桥、观看第十二届中国国际航空航天博览会等,全年共接待港澳社团14批约1700人次,为服务珠海构建全方位开放格局、维护港澳长期繁荣稳定贡献力量。

  以侨引资引智

  服务经济建设取得新成果

  通过以侨为桥,市侨联积极开展以侨引资、引智、引才活动,成功引进投资75亿元的友爱国际医院和国际康养中心项目落户珠海。协调有关部门,扎实做好中新文化创意小镇项目的引进和早日落户。引入海外高层次团队10批300多人次到我市进行高端产业项目对接。注册成立珠海市侨商企业协会,积极搭建珠海侨商与海内外侨商经贸往来的新平台。

  开展精准扶贫

  助力脱贫攻坚再上新台阶

  市侨联将为侨服务与精准扶贫相结合,不断提升侨界帮扶的质量和成效。坚持不懈打造为侨服务品牌,连续17年举办“侨心工程”,2018年向119名大学侨生发放助学金37.7万元。连续17年举办“情暖侨心”义诊活动,现场为平沙华侨农场500多名侨界群众免费送医送药达10万元。持续开展新春、中秋“送温暖”活动,为1049人次困难归侨侨眷发放慰问品及慰问金36万元。同时,市侨联广泛发动侨界人士踊跃参与慈善公益活动,市侨联名誉主席、顾问、常委等侨界热心人士为“6·30广东扶贫济困日”及“侨心工程”捐款近百万元,美国珠海联谊总会等海外侨界社团捐赠30万元支持斗门区救灾复产重建工作等。属下侨友会珠海潮人海外联谊会捐资7500万元建设珠海市潮联学校,是历年来全市捐赠数额最大的项目。此外,积极发动侨界力量参与“江海同心·侨爱同行”教育帮扶活动、“侨爱工程·情系西藏”米林慈善行活动等省外对口帮扶工作,助力打赢脱贫攻坚战。

  弘扬中华文化

  推动文化交流取得新成效

  市侨联以传承和弘扬中华优秀文化为核心,不断促进与归侨侨眷、海外侨胞的文化交流。一方面,成功举办“中华青年民族学习交流营”活动、海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营活动,积极承办第27届珠港澳穗深五地侨界乒乓球比赛等。另一方面,联合海内外侨界社团开展“中印丝路情·四海同侨心”主题交流、“一带一路”牡丹与樱花的对话画展等形式多样的文化交流活动,高质量编辑出版《珠海乡音》,建立珠海侨务侨联微信公众号,积极打造互联网+新媒体宣传平台,侨联的社会影响力和凝聚力不断提升。

  依法维护侨益

  为侨服务健全新机制

  利用法治思维和法治方式维护广大归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,是市侨联健全为侨服务机制的新着力点。2018年,市侨联积极开展侨资企业法律风险防范调研,为侨资企业提供法律政策指引。与市法学会共同举办“以法兴企文化沙龙”活动,建立“为侨法律服务工作站”,帮助企业和群众解决涉法问题。在多个社区成立“侨之家”,为归侨难侨职工及侨界群众提供服务。

  引导参与实践

  推动参政议政构建新格局

  市侨联积极引导侨联委员、侨联干部、侨界群众有序参与基层民主实践活动,积极为全市经济社会发展献计出力。开创市侨联委员主题日活动品牌,组织侨联委员深入珠海各区、镇、村考察调研,倾听和收集侨界群众呼声。组织侨界人大代表、侨联界政协委员和基层侨联干部赴外地考察,学习借鉴外地发挥侨务资源优势服务经济社会发展等方面的先进经验做法。在第十次全国归侨侨眷代表大会上,斗门区侨联荣获“全国侨联系统先进集体”称号,颜军、周昔文、张举生、吴育生、陈树佳荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号,孔德梅荣获“全国侨联系统先进个人”称号。

  加强自身建设

  侨联干部队伍展现新作为

  全市各级侨联认真贯彻落实新时代党的建设的总要求,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,组织侨务侨联党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合“大学习、深调研、真落实”,深入开展侨情调研活动。坚决贯彻落实市委推进思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定,出台了《珠海市侨联深入基层联系服务侨界群众工作制度》,进一步规范工作流程、提升工作效率,努力打造一支政治坚定、尽责担当、清正廉洁的高素质侨联干部队伍。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号