返回主站 >>
首 页
多党合作
非公经济
港澳海外
党外知识分子
民族工作
宗教工作
侨胞侨务
对台工作
您现在浏览的位置是:
珠海市民宗局要求培养六有民族宗教干部
2017-06-15
    习近平总书记对广东工作作出重要批示,珠海市民宗局开展了多种形式的学习。大家认为,习近平总书记对广东工作作出重要批示,体现了党中央和总书记对广东工作的高度重视和亲切关怀,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是当前和今后一个时期全省、全市各项工作的总纲。 习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话,深刻阐明了民族工作、宗教工作的一系列重大理论和实践问题。大家表示,珠海是民族宗教工作重点城市,做好民族宗教工作具有特殊重要意义。要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,狠抓工作落实。为开创珠海改革开放和社会主义现代化建设新局面贡献力量。
面对国内外形势的发展变化以及民族宗教方面不断出现的新情况、新问题,珠海市委统战部副部长、市民宗局局长陈坦要求全市民族宗教工作部门要在如下几个方面努力,培养“六有”民族宗教干部。
    一、要有世界眼光。要深入考察世界民族宗教问题的历史进程和发展趋势,准确把握民族宗教问题在当今国际关系和世界政治中的地位和作用,把我国的民族宗教问题放在更加广阔的背景下来思考,从战略的高度统揽全局,进一步增强做好新形势下民族宗教工作的自觉性。
    二、要有全局观念。不谋全局者,不足以谋一域。民族宗教工作必须服从和服务于党和国家的中心工作,要把民族宗教问题放在社会总问题中进行考察,把民族宗教工作放在党和国家整个工作中去思考,这样才能具有开阔的视野,才能摆正自身的位置,做出正确的判断,明确努力的方向。
    三、要有法制观念。随着我国民主法治建设的不断深入和我国对外开放程度愈来愈高,民族宗教干部必须管好法律法规和政策授权应该管好的事情。同时,积极开展有关民族宗教方面的法律法规和政策的宣传教育工作,引导群众爱国爱教、遵纪守法。
    四、要有创业精神。民族宗教干部承担着对民族宗教工作的管理和引导的责任,时代要求民族宗教干部不仅要刻苦钻研马克思主义理论,还要深入钻研各种思想流派,以适应新时期民族宗教工作的需要。
    五、要有严谨作风。要善于听取各族群众以及宗教界人士的意见建议,协商共事,交真心朋友。要经常深入实际,深入基层,密切联系群众。要一切从实际出发,实事求是地解决和处理民族宗教问题。要善于总结经验教训,研究涉及民族宗教方面突发事件和群体性事件的内在规律,提高防范能力、应变能力和处置能力,确保社会稳定。
     六、要有服务意识。这是现代国家政府对公务员的基本要求。民族宗教工作部门的主要职责就是贯彻党的民族宗教政策,更好地为广大少数民族以及信教群众服务。以管理者自居,颐指气使是绝对不能允许的。
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805