返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
着力建设城乡共美的幸福之城 学习贯彻省第十二次党代会精神
2017-06-07

  文/卢展晴

  建设城乡共美幸福之城,作为加快推进我市全面建成小康社会的重要一步,应坚持统筹协调共建共享,进一步促进区域城乡协调发展;应树立以人民为中心的发展思想,着力补齐民生社会事业短板;应加快建设生态宜居之城、文化旅游之城、法治之城,让公共服务均等化和质量达到更高水平,生态环境质量保持全国领先,社会大局和谐安全稳定,社会文明程度显著提高,人民生活更加幸福。

  在刚刚结束的广东省第十二次党代会上,“统筹协调”、“共建共享”这两个词再次引起高度关注。省党代会报告指出,要统筹推进区域城乡协调发展,构建全省一体化发展新格局;高质量全面建成小康社会,共建共享美好生活。珠海日前召开的传达贯彻省第十二次党代会精神会议,提出了珠海今后要加强七个方面的工作,其中之一就是要坚持统筹协调共建共享,建设城乡共美的幸福之城,这也是市第八次党代会提出珠海发展的四大目标之一。

  珠海作为经济特区,有条件也有能力在全面建成小康社会中先行一步、承担更大责任。建设城乡共美幸福之城,作为加快推进我市全面建成小康社会的重要一步,应坚持统筹协调共建共享,进一步促进区域城乡协调发展;应树立以人民为中心的发展思想,着力补齐民生社会事业短板;应加快建设生态宜居之城、文化旅游之城、法治之城,让公共服务均等化和质量达到更高水平,生态环境质量保持全国领先,社会大局和谐安全稳定,社会文明程度显著提高,人民生活更加幸福。

  建设城乡共美的幸福之城,需优先处理好城乡统筹发展关系。近年来,我市在全省率先系统探索城乡统筹发展,扎实推进新农村建设,为全省乃至全国进一步破解“三农”问题、城乡统筹发展提供一个鲜活的珠海样本。然而,不可否认,珠海的农村主要在西部,珠海的增长点、空间和重点也在西部,但东西部、城乡发展不平衡一直是我市全面建成小康社会的主要短板。我市应践行新发展理念,统筹城乡协调发展,加快城市西进步伐,高标准规划和建设西部生态新城,扎实推进西部立体综合交通、市政公共服务等重大基础设施建设,扎实推进以人为核心的城镇化,扎实推进新农村建设,实施城乡统一的最严格的环境保护,着力缩小东部城市和西部农村地区之间的差距,实现全市一体均衡发展,补齐全面建成小康社会的短板。

  建设城乡共美的幸福之城,应着力补齐民生社会事业发展短板。公共服务是居民幸福感的重要来源和体现,提升公共服务均等化和质量水平,是珠海政府部门近年来施政的主脉络之一。据统计,过去五年,珠海财政支出超过六成用于民生项目,民生保障水平保持在全国和全省前列。为进一步提升市民的幸福感和获得感,我市还应持续提高城乡居民收入,以就业、卫生、教育、文化、社保、养老等为重点,努力提升公共服务和社会保障水平。

  建设城乡共美的幸福之城,还需加快建设生态宜居之城。城乡共美的幸福之城,是全方位的美丽。而这种美丽最直观的体现,是优美的生态环境。在过去几年间,尽管珠海凭借着坚守生态环保底线,以优良的生态环境屡获大奖,但要进一步擦亮生态环境这张独一无二的城市名片,仍需把生态文明建设放在更加突出的战略位置。应实行更严格的环境保护制度,集中力量做好水、大气、土壤污染防治。根据《珠海市环境保护和生态建设“十三五”规划》,“十三五”期间,珠海将深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,重点解决社会高度关注的饮用水水源安全、消灭城市黑臭水体、空气环境质量和土壤环境质量等问题。

  建设城乡共美的幸福之城,需推进建设文化旅游及法治之城。没有丰富的精神文化生活,就不会激起百姓高层次、长久的幸福感。我市需加快建设文化旅游之城,把社会主义核心价值观融入城市治理全过程,推动文化、体育与旅游融合发展。与此同时,需加快建设法治之城,全面推进依法治市,强化科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,让全市人民共建共享法治之城。

  不久前,习近平总书记对广东工作作出重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,其中要求广东努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,这为珠海建设城乡共美的幸福之城,提出更高要求和做出新的指引。珠海应抓住发展新机遇,坚持统筹协调共建共享,向着建设城乡共美幸福之城的新目标奋勇前行。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805