返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
反腐败斗争和作风建设永远在路上 学习贯彻省第十二次党代会精神
2017-06-09

  文/靳碧海

  未来几年,是珠海全面建成小康社会的决胜阶段,也是我市新一轮大建设大发展的战略机遇期。在这一事关珠海未来的特殊历史时期,不能让腐败和作风问题成为经济社会发展的绊脚石。珠海提出今后要加强七个方面的工作,其中之一就是要坚持不懈狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治环境,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  “坚定不移推进正风反腐。”省第十二次党代会把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要的位置,强调反腐败斗争和作风建设永远在路上。这为珠海反腐倡廉建设指明了方向,注入了强大动力。

  近几年,全市各级纪检监察机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效,为推动全市经济社会持续健康发展提供了坚强的纪律保障。但我们也要清醒地认识,我市党风廉政建设和反腐败斗争依然任重道远。

  未来几年,是珠海全面建成小康社会的决胜阶段,也是我市新一轮大建设大发展的战略机遇期。在这一事关珠海未来的特殊历史时期,不能让腐败和作风问题成为经济社会发展的绊脚石。刚刚结束的全市传达贯彻省第十二次党代会精神会议,提出了珠海今后要加强七个方面的工作,其中之一就是要坚持不懈狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治环境,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  营造风清气正的政治环境,就是要不松劲不松手不松气,持续保持遏制腐败高压态势。要以零容忍态度惩治腐败,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要推动惩治腐败向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”,真正让群众感受到正风反腐的成果。要深入践行监督执纪“四种形态”,既紧盯“极少数”严惩不贷,更针对“大多数”抓早抓小。

  营造风清气正的政治环境,要深化纪检监察体制改革,增创反腐败体制机制新优势。作为全面深化改革的重要组成部分,纪检体制改革、国家监察体制改革备受关注,珠海要积极稳妥、循序渐进推进各项改革任务。同时要加快推进“两个全覆盖”。一是强化派驻监督全覆盖,建立健全工作机制,制定派驻机构职责清单,规范派驻机构履职行为,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。二是加快推进巡察监督全覆盖,认真贯彻落实省委巡视工作领导小组《关于建立市县党委巡察制度的指导意见(试行)》,加强巡察组织和队伍建设,建立健全工作机制,突出问题导向,全面开展巡察工作。

  营造风清气正的政治环境,要强化标本兼治,更加科学有效防治腐败。扎牢扎紧制度笼子,是防治腐败的重要手段,尤其是重要部门、关键岗位、热点问题,要不断健全廉政风险防控和权力运行制约监督机制。反腐败要做到事后严惩不贷和事前预防相结合,要紧紧抓住党政主要领导干部、关键领域、重点岗位和领导干部家属等群体,分类开展廉洁专题教育,更加注重家庭、家教、家风,把领导干部家风建设摆在重要位置,使家庭成为拒腐防变的坚强阵地和前沿哨所。

  营造风清气正的政治环境,要从严打造一支践行忠诚干净担当的纪检监察队伍。打铁还需自身硬,要健全纪检监察干部选调和选拔任用制度,加大轮岗交流和挂职锻炼力度,建设学习型纪检监察干部队伍,有针对性、系统性地提高纪检监察干部的业务水平和业务素质。要强化干部队伍的监督管理,充分发挥市纪委内务监督委员会的作用,坚决防止“灯下黑”。

  随着省第十二次党代会的胜利召开,党风廉政建设和反腐败工作再一次成为关注的焦点。面对当前难得的发展机遇,珠海需要风清气正的政治环境,廉洁高效的营商环境,唯有如此,方能取信于民、造福于民,方能为率先建成小康社会、开创珠海社会主义现代化建设新局面做出新的更大贡献。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805