返回主站 >>
首 页
工作机构
贯彻落实
领导讲话
中心组学习
学习型干部
通知公告
部委文件
宣传工作
部委办信箱
部门预决算公开
您现在浏览的位置是:
抓住机遇 抓好落实学习贯彻省第十二次党代会精神
2017-06-09

  文/李灏菀

  发展蓝图已经绘就,关键在落实。珠海要始终牢记特区使命,保持改革开放这个最大特点,充分发挥珠海的区位优势和开放优势,抢抓历史性发展机遇,将市委市政府各项决策部署落到实处,把珠海改革发展不断推向前进,在广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上体现特区担当、贡献珠海力量。

  东方欲晓,莫道君行早。

  省第十二次党代会为广东在新的起点上再创新局吹响了前进的号角。结合省第十二次党代会精神,珠海再梳理、再充实、再提升,一幅改革发展的新蓝图已徐徐展开。作为最早设立的经济特区之一,珠海也到了一个加快发展的关键时期,面临着难得的历史性机遇。

  当前,珠海作为粤港澳大湾区城市群的一员,处在“一带一路”建设、中国(广东)自由贸易试验区和珠三角国家自主创新示范区等国家战略的交汇点上,尤其港珠澳大桥建成后珠海将成为唯一同时陆路连接香港和澳门的内地城市,良好的区位优势与多重战略机遇的叠加,珠海的发展机遇与前景被广泛关注和认可。在日前由中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城2017》报告中,今年首次纳入观察的珠海,凭借创新发展、均衡发展的良好态势,超越重庆、青岛、长沙等多个“新一线”城市,综合排名位列第十一名,“交通和城市规划”、“文化与居民生活”两个指标珠海的得分更是位列首位。

  但我们也必须清醒认识到,未来广东更加注重区域协调发展,有些机遇和优势也不将为珠海所独享。未来五年,港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等横向大通道将陆续建成,加上广澳高速、广深高速、广珠东线、广珠西线等纵向大通道,一个高效串联港口、机场、轨道、公路、口岸的“爬梯型”交通大网络即将呈现,珠江两岸资源集聚配置的格局将随之发生整体性的改变,西岸城市在承接产业辐射转移上的潜力都很大。

  历史证明,谁抓住了机遇谁就可以占据主动,赢得先机。市第八次党代会围绕珠海抢抓机遇加快发展、提升城市的竞争力吸引力部署了未来发展目标和工作任务。经过认真对照省第十二次党代会的目标要求,对市第八次党代会的工作部署进行再梳理、再充实、再提升后,珠海的发展目标愈加明确:以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,把大力发展实体经济作为经济工作的主线,实施创新驱动和开放引领两大战略,突出产业、交通、城市三大重点,加快实现建设“粤港澳大湾区创新高地、‘一带一路’战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城”的四大目标,率先全面建成小康社会,奋力开创珠海社会主义现代化建设新局面。

  一分部署,九分落实。很多时候,有没有新面貌,有没有新气象,在于能否结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。要抓住珠海的发展机遇,必须抓好市委、市政府提出的发展目标的落实。珠海广大党员干部要奋发有为干事创业,各级领导干部要带头尽责,带头担当,攻坚克难,无私无畏,以担当打开工作新局面;要求真务实抓落实,弘扬实的作风,拿出实的办法和举措,做到干在实处、走在前列;要提高干事创业的能力,善于观大势谋大事,切实增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,更好尽职履责;要充分认识到在新的区域竞争格局下,珠海原有的比较优势正在弱化,新的优势还未形成,珠海加快发展的任务还很重,必须增强发展的紧迫感和危机感,抢抓机遇,尽快形成新优势,实现新发展。

  机遇争在朝夕,落实难在方寸。发展蓝图已经绘就,对志在新一轮发展中走在前列的珠海而言,时间尤显匆匆,关键重在落实。珠海要始终牢记特区使命,保持改革开放这个最大特点,充分发挥珠海的区位优势和开放优势,抢抓历史性发展机遇,将市委市政府各项决策部署落到实处,把珠海改革发展不断推向前进,在广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上体现特区担当、贡献珠海力量。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805