返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
首创协作型联合企业集团模式珠海报业传媒集团、珠海广播影视传媒集团挂牌成立 助推珠海市新闻事业和传媒产业跨越式发展
2017-09-11

文/宋一诺

  9月8日上午,珠海报业传媒集团、珠海广播影视传媒集团成立暨揭牌仪式在珠海报业大厦举行。这是珠海市贯彻中央关于推动媒体融合发展的创新之举,将有力推动珠海市新闻事业和传媒产业跨越式发展,进一步巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论。市委常委、宣传部部长龙广艳,市委常委景绚出席仪式并为两大传媒集团揭牌。

  龙广艳代表市委、市政府和市委宣传部,对两大传媒集团正式挂牌成立表示热烈祝贺。龙广艳指出,面对新形势、新任务、新挑战,集团要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重要讲话精神,一手抓媒体融合,一手抓经营管理,不断强化体制机制保障,为建成拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团而努力奋斗。一是要把坚持正确舆论导向作为原则底线。集团的改革无论怎么改,导向不能改,阵地不能丢。二是要把媒体融合发展作为立身之本。传统媒体要以积极的心态拥抱新技术、迎接新变化,应对新挑战、引领新时代。三是要把文化产业作为集团发展的重要引擎。传媒行业兼具公益属性和经营属性,实现集团的可持续发展必须大力发展文化产业,向产业要活力,向市场要动力。

  揭牌仪式结束后,龙广艳、景绚一行参观了珠海特区报社融媒体中心并出席启用仪式,并在珠海广播电视台召开推动传统媒体和新兴媒体深度融合发展工作会议。龙广艳指出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。珠海报业传媒集团和珠海广播影视传媒集团要切实增强思想自觉,补齐技术短板,进一步提升媒体信息内容的核心竞争力,创新体制机制再造采编生产流程,破解人才瓶颈,在推动媒体深度融合发展上不断迈出新步伐、取得新突破、实现新跨越。

  据介绍,两大传媒集团采用“协作型联合企业集团”模式,在国内新闻传媒集团中属于首创。集团是将媒体事业单位的经营性资产剥离组建控股公司,并创新性地将媒体事业单位与控股公司及其子公司一道作为成员单位发起成立企业集团。集团内部各法人主体之间产权清晰、权责明确、管理科学,在集团管委会的统一领导下分工协作。两大传媒集团的组建突破了一直以来困扰国内媒体集团化改革的体制机制障碍,以改革的实践回应了中央关于建立新型媒体集团的探索课题,对于深化文化体制改革具有积极的示范意义。

  两大传媒集团组建后,近期目标是提高新闻宣传和舆论引导能力,优化提升办报、办台质量,整合盘活经营性资源,打造成主营传媒业务、立足文化产业的综合性文化传媒集团;中期目标是建设有影响力、公信力、竞争力的全媒体矩阵,引入战略合作者,推动经营性资产的股份制改造;远期目标是形成立体多样、融合发展的现代传播体系,实现跨地区、跨行业、跨所有制的兼并重组和经营性资产的上市融资,成为国内领先的文化传媒企业集团。

  市政府副秘书长周慧珍,市委有关部委、市直有关单位负责同志参加揭牌仪式。

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805