返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
全球不足十个国家能研制生产 国产鱼雷首度公开展示
2018-11-08
       独家承担我国鱼雷研制和生产任务的中国船舶重工集团有限公司下属机构西安精密机械研究所,携带3枚军贸鱼雷模型亮相中国航展。昨日,该研究所有关专家表示,这是我国制造的军贸鱼雷首度在国内公开展示。
  在十号馆的中船重工集团展台,“水中兵器”字样下方摆放的3枚状似导弹的物件吸引了记者目光,它们是西安精密机械研究所研制的ET60、ET39、ET80型鱼雷模型。
  关于鱼雷,中外电影不乏相关桥段。如电影《甲午风云》中清军将领邓世昌率领的“致远号”被日舰发射的鱼雷击中,全船246人为国捐躯。
  作为一种水中兵器,鱼雷可从舰艇、飞机上发射,发射后可自己寻找目标、控制航行方向和深度,只要接近目标就可以爆炸。现代鱼雷具有航行速度快、航程远、隐蔽性好、命中率高和破坏性大的特点,可以说是 “水中导弹”。
  “全球能研制鱼雷的国家不多,十个手指就能数完,除我国外,其它主要为欧美国家。我们是国内唯一一家研制和生产鱼雷的机构,这次参展也是国产军贸鱼雷第一次在国内公开展出。”有关专家说。
  据介绍,鱼雷外形和导弹相似,但技术难度却复杂得多。如在密封性方面,导弹空中飞行只有大气压,但鱼雷还要有相当于40个大气压的水压问题,所以对材料、密封性都有严格要求。(文 张文单)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805