返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
拥有360度全向远程探测威力 国产“丝路眼”达到国际先进水平
2018-11-08
       预警机是各国空军战斗序列中的“宝贝”机型,不仅数量少,价格昂贵,其核心部件机载雷达更是难得一见。昨日,在本届航展的室内展馆,中国电子科技集团就展示了一款名为“丝路眼”的机载预警雷达,其外形与空警-500的“大圆盘”极为相似,有关专家称其性能达到国际先进水平。
  在航展现场的停机坪上,空警-500预警机犹如一位优雅的绅士,静静地接受观众的瞻仰。这架背着“大圆盘”、外形怪异的飞机,比起这几天频繁刷屏的歼-20、歼-10B等“网红”,依然显得颇为低调。预警机的核心部件是机载预警雷达,在中国电子科技集团展台,记者就留意到一款名为“丝路眼”的机载预警雷达,其有源相控阵天线罩外形像个大盘子,与空警-500背上的“大圆盘”几乎一模一样。此外,记者在该展台注意到,我国目前出口的ZDK03型预警指挥机模型也展列其中,其预警雷达与空警-500同样为“大圆盘”造型,被军迷们视为空警-500的低配外贸版。
  同样是“大圆盘”,外形近似,性能有何不一样?中国电子科技集团14所副所长倪国新透露,“丝路眼”主打国际市场,其升级改进雷达采用了机相扫结合体制,和此前出口的预警机相比,“丝路眼”拥有360度全向远程探测威力,同时增加了相控阵雷达所固有的重点扇区增程搜索及高机动目标跟踪能力。另外,该雷达在复杂战场对抗环境下具有优异的作战效能,和世界同类型出口预警机相比,“丝路眼”处于国际先进水平。而出席航展现场“大V见面会”的军事专家、央视特别评论员杜文龙认为,“丝路眼”是一款具有强大竞争力的新产品。相比早期型号,它的雷达阵面采用了新型有源相控阵技术,“一是好买,二是好用,三是不贵。”
  未来的“丝路眼”预警机长啥样?倪国新表示,目前,国内可出口的运输机只有运8、运9或类似的飞机平台,“丝路眼”可以使用这种平台,也可以使用更先进的喷气式平台,满足不同客户的需求。(文 张伟宁)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805