返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
我市涉渔扫黑除恶工作取得阶段性成绩
2018-12-06
       “公开销毁正式开始。”一声令下,大型钩机将堆放在一起的80多艘“三无”船舶碾压粉碎。12月5日,我市在湾仔举行现场会,集中销毁涉渔“三无”船舶以及一批电鱼工具、禁用渔具等。这也标志着我市推进非法渔业捕捞领域扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成绩。
  今年以来,按照扫黑除恶专项斗争相关要求,围绕“亮剑2018”系列海洋与渔业执法专项行动的主线,珠海渔政等部门全力推进非法渔业捕捞领域扫黑除恶专项斗争工作,加大了珠江禁渔、南海休渔、清理整治违规渔具、海洋自然保护区执法等方面的执法监管力度,重点联合属地政府和有关职能部门多次开展专项整治行动,打击电鱼、打击使用禁用渔具捕捞、打击走私等联合执法行动取得显著效果,藉此推动“两法衔接”向纵深发展。
  据统计,今年以来,珠海渔政部门共出动执法船艇1745艘次、执法人员8453人次,检查渔船13728艘次,查获各类渔船违规案件459宗,以“非法捕捞水产品罪”向公安机关移送案件2宗,与公安部门开展联合执法行动查获涉刑非法捕捞案件29宗。上述各项行动共收缴涉渔“三无”船舶、排筏80多艘和渔具等一批。
  据介绍,“三无”船舶未经检验,安全设备配备不足,其船上从业人员安全意识淡薄,严重扰乱正常渔业生产秩序,破坏海洋渔业资源和海洋生态环境,危害性大,也给海上治安、水上交通安全、反走私、反偷渡等工作构成巨大压力。为此,珠海渔政部门有关负责人表示,将对涉渔“三无”船舶保持高压监管态势,采取多举措坚决遏制违规违法行为;继续按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作要求,加大监督执法力度,共同打击黑恶势力,共同保护海洋与渔业资源,维护海上交通安全秩序。(文 陈翩翩)
版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805