返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
省委第九巡视组向珠海市委反馈巡视情况
2019-08-14

  根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第九巡视组向珠海市委反馈巡视情况。省委第九巡视组组长王晓超代表巡视组,分别向珠海市委书记郭永航和珠海市委传达了省委书记李希同志关于巡视工作的指示精神,反馈了巡视情况,并对抓好巡视整改工作提出意见和要求。郭永航就做好巡视整改工作作表态讲话,珠海市委副书记、市长姚奕生主持反馈会议。

  根据省委统一部署,2019年3月26日至6月5日,省委第九巡视组对珠海市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,坚决把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

  王晓超指出,珠海市委全面从严治党依然任重道远,个别领导干部缺乏政治意识、政治规矩,带头破规破纪。一些中层干部使命感责任感不强,奋勇争先精神不足,推进粤港澳大湾区建设存在“上热下冷”现象。个别专项资金监管漏洞较大,违规出让和置换土地问题一度比较严重,造成国有资产损失。一些地方单位隐形变异“四风”问题多发,形式主义、官僚主义问题在一些地方单位表现较为突出。一段时期内干部选拔任用工作不规范,违规调任公务员历史遗留问题较多。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委、组织部门等有关方面处理。巡视期间,珠海市委敢于直面问题,立行立改。持续深化肃清李嘉、万庆良恶劣影响。加大学习宣传和贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》工作力度。严格意识形态阵地管理。加大办案力度,深挖彻查腐败问题。推进“放管服”改革,规范清理行政审批中介服务事项。严格财政扶持资金审批和监管。开展中央八项规定精神落实情况专项检查,严格“三公”经费、培训费、接待费管理。修订《市管干部选拔任用规程》,对干部“带病提拔”进行倒查。压实抓基层党建责任,持续整顿软弱涣散基层党组织,开展组织设置不规范基层党组织专项整顿,强化基层党组织政治功能。巡视期间,珠海市各项改革得到有力推动,促进地方发展。2019年以来,珠海市坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,抓好“六稳”工作落实,上半年地区生产总值1483.25亿元、增长7.0%,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  王晓超提出了五点整改意见:(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面加强党的领导和党的建设,为推进粤港澳大湾区建设提供坚强政治保证。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(二)必须落实从严管党治党主体责任,以斗争精神持之以恒正风肃纪反腐败,为推进粤港澳大湾区建设提供纪律保证。强化监督执纪能力,提高执纪办案质量,加强审计工作力量,提高审计工作效率,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子。要以更大的决心和力度整治形式主义、官僚主义,特别是对贯彻落实中央和省委决策部署打折扣、搞变通的,要发现一起、查处一起、问责一起,决不手软。(三)必须担当好参与大湾区建设的重要政治责任,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,在粤港澳大湾区建设上见行动见成效,为推进粤港澳大湾区建设作出应有贡献。要深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会要求,按照省委李希书记调研珠海横琴讲话意见,准确把握、对标对表参与粤港澳大湾区建设重点任务,不断取得实实在在的工作成果。(四)必须坚持政治标准第一,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气,为推进粤港澳大湾区建设提供队伍保证。要坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规范干部选拔任用工作。要严格执行《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,严格监督“一把手”选人用人行为。要强化基层党组织政治功能,精准整顿软弱涣散基层党组织,抓严抓实“头雁工程”,把各级党组织锻造得更加坚强有力。(五)必须始终坚持以人民为中心的发展思想,办好人民群众的“身边事”,为推进粤港澳大湾区建设夯实群众基础。全市各级党员领导干部要坚持立党为公、执政为民,紧盯民生短板使力,推动解决人民群众关心关注的教育、医疗、住房、交通、环保以及文化服务、公共安全、社会保障等民生问题。加快完善便利港澳居民在珠海学习、就业、创业、生活的制度机制,推动更高水平的互利共赢发展。

  王晓超强调,珠海市委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,以身作则,带头整改。有的还需切实警醒、悬崖勒马。市委书记是第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落地。

  郭永航表示,省委第九巡视组对珠海开展巡视监督,为我们政治体检、把脉问诊,充分体现了省委对珠海工作的高度重视和对珠海党员领导干部的关心爱护。省委巡视组反馈巡视珠海工作的情况,严肃指出了我们工作中存在的突出问题、主要短板和明显不足,提出了针对性很强的整改意见,必将有力推动全市上下以更大的决心和力度,更有效的措施和办法,把全面从严治党引向深入,不断开创改革发展新局面。对省委巡视组指出的问题、反馈的意见,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。

  郭永航强调,全市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡视整改的部署要求上来,把巡视整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,作为检验自身能力素质和责任担当的试金石,不折不扣把巡视整改政治任务落到实处。要坚决真改实改、全面整改,压实整改责任,认真举一反三,深化标本兼治,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面查找差距不足,逐项抓好整改落实,确保巡视整改成效经得起历史和人民检验。要坚决推动巡视整改与改革发展齐头并进,切实把巡视整改成效转化为新时代珠海经济特区“二次创业”加快发展的新动力新作为。

  省委第九巡视组副组长孙万东及有关同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志出席会议。市在职副厅级以上领导干部;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;横琴新区、各行政区(经济功能区)、富山工业园党政主要负责同志;市纪委监委、市委组织部领导班子成员;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市委各部委办、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委、市各民主党派、市各人民团体、市属国有企业主要负责同志等列席会议。(来源:珠海特区报)

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805